:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導
專題報導
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
內政部空中勤務總隊高雄駐地直升機棚廠興建工程專題報導
建築工程組
發布日期:2017-08-31

圖1 國內外旅客進出國門起始印象
圖1 國內外旅客進出國門起始印象

為執行內政部空中勤務總隊陸上及海上空中救災、救難、救護、觀測偵巡、運輸等五大任務,行政院於104年通過「內政部空中勤務總隊高雄駐地直升機棚廠興建工程」中程計畫,預計109年進駐總價值超過50億元之黑鷹直升機3架、AS-365直升機5架,共計8架直昇機,規劃成立全台第二個自有空中勤務基地;並作為南台灣救難基地-支援各種災情偵巡、救護,期望落實保障民眾生命財產安全、提升國家空中災害救援能力、確保機組員執行任務安全及發揮國家整體資源效益最大化。

基地座落於高雄國際機場內,總樓地板面積約9256㎡,計畫經費約為4.6億餘元,新建地上4層RC造之勤務備勤棟、2層RC造機務棟及1層SRC造棚廠等建築物。場址鄰近機場起降道,本工程未來將成為國內外旅客進出國門起始印象,故特別考量外觀造型美觀。機場限高及出勤動線最佳化、挑高大跨距棚廠停放及維修需求;貴重航材搬運儲放、備勤空間安適隔音、機場空曠場域等因素,設計將量體北低南高配置,以得到最多的使用空間,並依機能量體限制,將建築區分為三區塊-機務倉庫、棚廠、勤務備勤。

圖2 紅色框架強調專責救災的空勤總隊形象
圖2 紅色框架強調專責救災的空勤總隊形象

有別於一般飛機棚廠建築因量體大、環境敏感需求低而顯得呆板。本工程勤務及備勤棟、機務倉庫空間以低調穩重的形體為基礎,棚廠棟則以象徵天空的淡藍色呈現出輕盈的對比感,而紅色線條就如在天空畫過的耀眼曙光,與穿梭於山海之間專責救災、救護的空勤總隊有一致的形象。勤務棟山型般的量體及波浪般的棚廠棟,象徵的是空中勤務總隊的海上搜尋、山難救援,簡化後的線條,不僅在視覺上使建築量體產生動態感,亦在結構上達到加強的效果。在機能上以達到舒適、通暢、安全的理念設計,以期勤務人員能迅速、果斷並有效率且安全的執行任務。

圖3 主入口夜間照明示意圖
圖3 主入口夜間照明示意圖

本案由空勤總隊洽請本署專業代辦,並委由余曉嵐建築師設計、監造,在工程團隊通力合作下,已辦理綠建築及智慧建築候選證書送審事宜,預計將可取得黃金級候選綠建築證書及銅級候選智慧建築證書。目前辦理工程採購招標作業程序中,即將於106年底進入工程施工階段,預訂於109年上半年完工。預期打造南台灣第一個自有空中救災基地,成為我國救災恤患的關鍵平台。

圖4 夜間照明示意鳥瞰圖
圖4 夜間照明示意鳥瞰圖

最後更新日期:2017-08-31
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚