:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導
專題報導
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
啟動大小龜山遊憩區細部計畫,逐步復原鳳山縣左營舊城歷史風貌
壽山國家自然公園籌備處
發布日期:2017-09-29

壽山國家自然公園範圍涵蓋了壽山、半屏山、龜山、旗後山、左營鳳山縣舊城和英國領事館官邸,是全國第一座國家級的自然公園,也是高雄市民踏青健身的極佳去處。而鳳山縣舊城在台灣歷史發展上佔有重要地位,不但是臺灣第一座土城,也是第一座石城,目前仍保留大片城牆遺跡,且場域內更是蘊藏著許多待我們深入發掘的人文史蹟資源。

大小龜山遊憩區及鳳山縣舊城所擁有之人文史蹟資源,可溯及5000年前新石器時代早期「大坌坑文化」、4300年前新石器時代中期的「牛稠子文化」、3500年前新石器時代晚期「鳳鼻頭文化」等史前文化遺址,後於清領時代築造鳳山縣城,至近代日治時期軍事要塞及國民政府來臺形成的眷村聚落,可謂為打狗歷史起源及近代史的時光膠囊。

壽山國家自然公園計畫自100年11月1日起公告施行後,尚需針對大小龜山遊憩區訂定細部計畫,壽山國家自然公園籌備處(以下簡稱壽山籌備處)自101年起即針對園區內相關人文歷史資源進行盤點、調查、考古挖掘,透過專家學者及NGO團體的協助,逐步確定鳳山縣舊城內歷史紋理,包含史前、清領、日治及眷村等時代,並以此歷史人文資料,擬訂大小龜山遊憩區細部計畫。

壽山籌備處於106年5月5日辦理大小龜山遊憩區細部計畫(草案)公開展覽,並提報內政部國家公園計畫委員會審議,後續細部計畫核定公告實施後,將可進一步與高雄市政府合作推動「見城計畫」,逐步「復原」出一個規模完整的舊城內空間與生活之遺址公園面貌,配合歷史情境營造而設計的展示、導覽與環境教育,打造成為民眾最易親近、學習與體會史蹟保存之重要環境教育場域。

大小龜山遊憩區規劃圖
大小龜山遊憩區規劃圖

大小龜山遊憩區空拍照片
大小龜山遊憩區空拍照片

106年4月16日,發掘出土了一塊於1764年(乾隆29年)設立的清代石碑,碑上的「索大老爺德政碑」字體清晰可見
106年4月16日,發掘出土了一塊於1764年(乾隆29年)設立的清代石碑,碑上的「索大老爺德政碑」字體清晰可見。

最後更新日期:2017-09-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚