:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦
期刊推薦
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
玉山國家公園保育黑熊二十年
玉山國家公園管理處
發布日期:2016-10-28
玉山國家公園園區幅員廣濶,擁有豐富多樣且完整的原始林相,園區內70%以上都是原始森林,不僅提供臺灣黑熊這樣活動區域範圍廣大的物種可以生活其中,自然也庇佑了其他大大小小的動植物安身立命於此。根據屏科大黃美秀教授多年來針對臺灣黑熊的相關研究報告顯示,玉山國家公園的大分地區是黑熊聚集數量最多的熱點,換句話說,這裡是臺灣黑熊最喜歡居住的一個國家公園。

玉山國家公園管理處(以下稱玉管處)自從1996年成立臺灣黑熊保育推動小組開始,便一直關注著黑熊在台灣島的存續,至今正好屆滿20年。不論是從1998年於大分區域與黃美秀博士合作進行黑熊的野外繫放追蹤調查,了解黑熊的生態習性,或是今(2016)年為使國人更了解黑熊習性,而舉辦的教育推廣講座、戶外體驗營活動等,希望讓民眾清楚的知道臺灣黑熊的生態習性之餘,並且能與這臺灣島上最大型的食肉目動物和諧共處,在從事登山健行活動時,與牠保持最適當的安全距離。玉管處目前在臺灣黑熊保育的相關措施與具體作為如下述:

一、設置告示牌及儲物鐵櫃:玉管處為了提高園區登山遊客的安全,提醒遊客黑熊出沒,已在南安遊客中心及瓦拉米山屋設置小心熊出沒告示牌。將山屋外圍儲物鐵櫃提供給住宿山屋的民眾儲放食物,並加設鎖扣,以期降低黑熊取得人類食物的機會,並且減低黑熊進入山屋的誘因。

二、辦理臺灣黑熊科普講座推廣教育以及有熊國戶外體驗營活動今年度與臺灣黑熊保育協會及名譽理事長黃美秀教授合作,分別在8月19日於玉管處水里行政中心、8月20日於臺中教育大學、8月21日於高雄都會公園各辦理1場「臺灣黑熊教育增能培訓」科普系列講座,希望藉此來教育志工等相關推廣人員、並且讓民眾了解臺灣黑熊之現況、基本知識,及人熊遭遇時之正確處置態度。3場講座,含國家公園從業人員及志工、民眾共計255人參加,另外在10月15、16日,10月29、30日,以及11月5、6日分別在玉管處南安地區瓦拉米步道(預計2梯次),以及塔塔加地區楠梓仙溪林道(預計1梯次),辦理「有熊國野外調查活動營」,每梯次預定報名人數30人,目前報名人數皆已額滿,顯示出國人對於黑熊的相關知識充滿興趣,未來玉管處也將持續推動相關的保育教育活動,讓國人能對園區野生動植物能有更多了解,並將牠們視為台灣不可或缺的存在。

三、設置「玉山國家公園管理處發現臺灣黑熊記錄表」:本年度玉管處已於南安管理站設置「玉山國家公園管理處發現臺灣黑熊記錄表」,建立民眾目擊臺灣黑熊出沒之相關資料,提供作為未來人熊遭遇等資料參考。希望遊客在探索瓦拉米步道時,將目擊熊的過程,於下山後通報南安管理站現場工作人員,並且填報「玉山國家公園管理處發現臺灣黑熊記錄表」。

四、規劃販售臺灣黑熊相關產品:玉管處在未來將規劃在本處各遊客中心販賣部販售臺灣黑熊相關產品,希望透過文創商品的推廣,間接讓民眾認識臺灣黑熊的珍貴之處,也將經由防熊鈴鐺或防熊噴霧的銷售,提醒民眾,臺灣黑熊具有潛在的危險性,進入山區健行等同進入野生動物的家,除了尊重野生動物的權益外,並且要對自己的安全負責任。

五、舉辦獵具拆除活動,加強保育巡查工作:今年9月份在玉山園區周邊拉庫拉庫溪水中發現臺灣黑熊的屍體,且有斷掌斷指的情形,玉管處為保全園區內或園區周邊野生物的生存權,預計11月舉辦獵具拆除活動,宣示反盜獵決心,並加強後續園區獵具拆除及保育巡查工作,預防不法情事發生。

六、呼籲民眾如何避免與熊不期而遇:近來在玉山國家公園瓦拉米步道登山口到大分的這條日治八通關古道東段步道,目擊臺灣黑熊的研究人員、保育巡查員或是登山遊客增多。因此玉管處呼籲民眾,登山時最好結伴而行、攜帶鈴鐺或發出噪音、聲響,可防止黑熊靠近;不帶狗登山、並於黃昏天黑之前離開步道;另外食物或廚餘一定要帶下山,這樣可避免黑熊把食物跟人類連結在一起,衍生後續人熊衝突事件之發生。

根據屏東科技大學黃美秀博士2010年的報告指出,臺灣黑熊發現人類後,主要還是採取迴避的反應,近距離接觸時,才會有威嚇行為。如:站立、朝人吼叫,或是短暫的追趕,目前尚無發現黑熊有主動攻擊人的紀錄。所以玉管處建議,若在步道上與臺灣黑熊不期而遇時,相關情境及比較恰當的處置行為如下述:
情境一、發現熊而熊未察覺您,請勿驚擾牠,儘速安靜離開現場。
情境二、在很遠的距離就發現有熊時,也請快速離開現場。
情境三、你發現熊且被熊追趕,切勿驚聲尖叫,請你快步遠離牠。
情境四、當黑熊發現你隨即迴避離去,你可以鬆一大口氣,並告訴自己有多幸運地看見很多人一輩子都看不到的台灣一級保育類動物,留下與黑熊相遇的驚喜回憶。

臺灣黑熊與你我一樣都是臺灣島的子民,甚至是比你我的存在更早,如何為牠們、還有你我甚至可能叫不出名字的其他物種,保存一塊安全的淨土,是我們不能置身事外的責任,期許我們的努力,能讓山林自然繼續保有他原本的純淨與美好。

8月19日玉管處學員(含志工及民眾)現場報到情形
8月19日玉管處學員(含志工及民眾)現場報到情形
8月21日高雄都會公園講座前林文和副座開場情形
8月21日高雄都會公園講座前林文和副座開場情形

 

最後更新日期:2016-10-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚