:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦
期刊推薦
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
詩情畫意的金門
金門國家公園管理處
發布日期:2016-12-29

吟詩作畫在浯洲-為陳秀竹、孫麗婷小姐「詩情畫意的金門」書序
金門國家公園管理處謝偉松處長
詩情畫意的金門秀竹與麗婷服務本處解說教育課,長期為推動環境教育,投入極多的心力,其熱忱、用心的工作態度,頗獲同仁的推崇與讚賞,從解說展示館的啟用、出版品製作、影片宣導到各項解說活動的參與,例如「翟山坑道音樂節」活動,就獲得熱烈的迴響,成為遊客每年喜歡參加活動之一,雖然我初加入國家公園團隊,但對於她們「樂在工作」的積極態度,十分的感動。

當她們雙雙捧著「詩情畫意的金門」一書初稿來,說是獲得金門縣文化局出版品補助,準備出書,熱情邀我寫一篇序,我感受到她們的真誠與熱情,於是,欣然答應。

金門國家公園的成立,相較於臺灣其他的國家公園是不同的,金門主要以文化歷史的豐厚獲得大家的重視,島嶼的獨特生態也有別於臺灣本島,秀竹與麗婷在工作之餘暇,常常利用紙筆,一筆一畫紀錄金門的文化與生活的面貌,讓人如身臨其境,感受千年島嶼的文化丰采,有如穿過時光的隧道,品味金門,在移民潮中的歲月遞變、在貧寒的日子中,金門可敬的子民益顯堅靭,那些傳統建築見證了千年島嶼的變遷,詩畫中,讓我對金門更加敬佩。

自然生態的著墨,則為我掀開了服務於大膽島的當兵歲月,串連起小小的島外島的一草一木、蟲鳴鳥叫,原來金門得天獨厚的鳥類資源、植物、昆蟲是那般的引人注目,透過麗婷的巧手,栩栩如生!秀竹則以一顆縝密、細膩的心,用文字舖陳了一篇篇動人的樂章。

秀竹與麗婷,一個用文字、一個用繪圖,分享金門豐富的文化與自然,在一張張的圖畫中,動人的詩篇飄動其間,讓人可以詩與畫共賞,沈浸其中!在這個慢活的潮流中,有詩有畫,讓心可沈澱、讓腳步可放慢,仔細聆賞金門這個蕞爾小島的豐厚。

賀喜秀竹與麗婷,「詩情畫意的金門」出書在即,僅以數語向大家推薦本書,希望大家一起來分享金門的美好。


彩繪一個夢--詩情畫意的金門
陳秀竹自序
我從小就對大自然充滿興趣,因此孩子小的時候,假日就會帶著他們往田野裡走,後來更幸運的是因緣際會居然進入國家公園工作,好朋友知道了都說我真是如魚得水,那般有如躍如大海,悠遊自如。

更幸運的是可以和許多一樣熱愛國家公園的同事一起工作,甘苦與共,從年輕同事身上獲得更多的能量與活力,我喜歡用文字把美好的自然與生活紀錄,而同事麗婷則喜歡用繪畫把大地的美好與感動,一筆一畫的鉤勒出來,我常有機會在一旁觀察,她那樣完全沈浸於繪畫的熱情與快樂,感動我的心。

麗婷繪畫的場景也成了我捕捉的畫面,每次看她專注的繪畫,筆下是充滿神采飛舞的畫面,那樣躍然紙上,好棒!我的情感就這樣累積著,宛如爆滿的水庫,很想有一處可以渲洩,於是我就著她的畫,用文字讓我的情感如小河般,細細緩緩的流著,吟唱那一幅幅動人的畫面。

麗婷常常得空就畫,我則有機會就跟在一旁觀察她的繪畫,透過一筆筆的線條,表現出來的卻是滿滿動人的能量,有時是自然的季節容顏,有時是野地裡生命的演替,更多的是人們生活中最真味的紀錄,讓我找回童年中許多褪色的記憶,那些在父母羽翼保護下,共同生活的美好回憶。

我們合作的作品透過金門日報、臺灣環境資訊電子報及社團法人台灣省野鳥協會的雜誌發表,獲得很多好朋友的喝采與肯定,有些網站還把作品引用及分享,給了我們倆人很大的鼓勵。

101年冬天,安瀾國小在中山林進行戶外教學時,胡淨妮老師特別邀請金門縣野鳥學會莊西進老師分享中山林的自然,我是鳥會總幹事居間聯絡促成,讓小朋友認識大自然的奧妙,同時邀請麗婷和孩子們分享繪畫自然的樂趣,麗婷不藏私的帶著自己的畫冊及使用的各種畫筆,一點一滴的說明白,告訴小朋友只要喜歡就可以用筆畫出自己的生活與所見,和別人分享自己的作品,麗婷讓小朋友感受到畫畫是一件開心而快樂的事,那個特別的早上,在中山林是一個美好的時光。

麗婷的畫一直產出,即使在業務繁忙的時候,她都會利用空暇把藏在心中想要動筆的念頭,釋放,在一處空間享受繪畫的樂趣,我們彼此合作讓繪畫搭配文字與大家分享這些線條之中的金門,我們有一個共同的特質,那就是熱愛工作、熱愛金門,覺得金門雖然只是一個小小的島嶼,卻充滿了多樣的能量,承載了千年的文化,蘊育多彩的閩南風情,島嶼獨特的自然環境,則在春、夏、秋、冬展現不同的自然野趣,麗婷和我覺得「詩情畫意的金門」要和更多人來分享,於是我們決定讓它變成一本書,感謝金門縣文化局補助出版品的評審委員,給我和麗婷最大的鼓勵,我們終於可以出書了,讓我們可以將金門寶貴的能量與大家共享。

相信麗婷的畫筆動力更強了,我們會持續的畫與寫,將金門的美好容顏與田野趣味紀錄,一起關心金門美好的環境。
最後更新日期:2016-12-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚