:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦
期刊推薦
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
寫在古道上的族名-恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行
墾丁國家公園管理處
發布日期:2017-01-19

墾丁國家公園為臺灣首座國家公園,近年遊客量已達8、9百萬人次,但遊客多集中於恆春半島中央部份與西岸,東岸屬遊客、商家少,甚至連住家都不多的人跡罕至之地。然而從歷史的發展觀之,東岸卻是半島交通最頻繁的地區,從荷蘭時期開始,便有不同身分、目的與需求的族群,往來前、後山之間,使得這片荒野未開的山林中,出現了許多條不同功能的古道。

墾管處為維護保存園區內的史蹟與文化資產,再現歷史與土地的關係,補全臺灣歷史的板塊,因此進行半島東岸古道與舊社的基礎調查,並且轉化為雅俗共賞、適合廣大讀者的著作,讓更多國人有機會接觸這片神秘、重要的歷史版圖。

為使調查成果更臻完美,墾管處邀請長年致力於族群、歷史與文化...調查與探討的田野工作者劉還月,結合恆春半島在地伙伴共組田野調查團隊,歷經許多挫折終於完成任務。此書的問世,不僅是一冊解說資料的累積,更因為調查過程中,參與的在地伙伴有了直接面對歷史、踏查土地的機會,相信不僅可激起部落子弟對歷史與文化的熱忱,更可以讓這些深厚的文化情感,深植傳承到每一代族人的身上。

本專書內容生動活潑、圖文並茂、淺顯易懂之外,並以四個大綱為骨幹:1、古道與舊社的連結2、文化與風俗的形成 3、植物的生態與應用;4、史蹟與文化資產的保存。透過詳實的調查與整理,呈現半島豐富的人文資產,不只可以做為後人研究的參考,更可以讓廣大的讀者了解半島東岸特殊的地理環境與珍貴人文風貌。為了增加書籍的多元性、豐富性及可讀性,還特別設計了一些小欄(如自然札記、產業誌、風土誌、植物與生活等),做為延伸閱讀、內容補充、註解本文之用。

本書銷售資訊:
訂價/新台幣350元
展售處/
五南文化廣場:400臺中市中山路6號(04)22260330
國家書店松江門市:104臺北市松江路209號1樓(02)25180207
常民文化事業股份有限公司:新竹縣北埔鄉水漈村6鄰32-3號(03-5801923)

寫在古道上的族名-恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行
寫在古道上的族名-恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行

最後更新日期:2017-01-25
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚