:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦
期刊推薦
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
「來自南安的明信片」及「玉山行」宣導影片
玉山國家公園管理處
發布日期:2017-04-27

玉山國家公園幅員遼闊,橫跨南投、嘉義、高雄、花蓮等四縣市;有核心園區的崇山峻嶺,也有東部園區清幽溪谷。如何將園區內的美景推廣出去,又同時宣導登山安全、生態保育的觀念一直是玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)努力的目標。玉管處於105年度製作「來自南安的明信片」及「玉山行」宣傳影片,希望能夠帶給社會大眾對園區更多的認識。

「來自南安的明信片」以微電影方式呈現,帶著輕快浪漫的步調,引領大家認識東部園區自南安到瓦拉米地區的自然美景、人文史蹟,呈現給民眾中低海拔溫暖繁茂的生態景觀,同時也介紹鄰近部落的淳樸風貌。

「瓦拉米」Maravi在布農族語中是「跟我來」的意思,影片透過主角的心境轉變,希望民眾能跟隨著劇中腳色不斷地被美景打動,沿著南安「玉山下的第一畝田」──環境友善稻田間的小徑開始、伴隨著鮮綠蕨類茂生的瓦拉米步道以及在地部落的文化,開始探索玉山國家公園。希望觀賞者能夠思考人與土地間息息相關、休戚與共的關係,並引起思考與迴響,共同維護台灣這塊美麗的淨土。

另外本宣導影片也收錄東部園區周邊的景點特色如玉里美食、安通溫泉及其歷史故事等,並介紹當地布農族農作歲時祭儀及山里部落賽德克族的織布文化。希望觀賞者除了在自然生態以外,亦可發掘和感受東部園區周邊柔媚、樸實與真誠的多樣面貌。

不同於「來自南安的明信片」,「玉山行」是一部結合登山安全與環境教育宣導的影片,係透過一名原住民高山嚮導帶領愛好自然者實地攀登玉山的旅程,希望讓大家能有更正確之觀念,提昇民眾於登山安全、環境生態保護及文化資產保存等之意識。

玉山園區內共有30座臺灣百岳,各山岳步道依難易度、危險性及登山者所需體力...等進行分級,民眾可據以衡量自身條件踏訪各景點,藉此體驗國家公園多彩繽紛的生態及變化萬千的山林氣象,同時亦可觀賞臺灣第一高峰的堅毅、樸實與多變的不同面貌。

影片中除了觀賞玉山主峰途中的自然美景外,更重要的是在登山過程中自然而然學習對自己的安全負責、學習對維護環境的責任以及對高山、森林以至於對萬物的景仰尊敬。

玉管處表示,透過這兩部影片的宣導,除了讓社會大眾從中認識到玉山國家公園園區及周邊的美景外,更重要的是希望能夠藉由影片體認自然萬物間相互依存、休戚與共的關係,企盼能引起社會大眾思考與迴響,共同維護臺灣這塊美麗的淨土,以達到宣導國家公園之理念及目標。

「來自南安的明信片」生態宣導影片封面
「來自南安的明信片」生態宣導影片封面
「玉山行」宣導影片封面
「玉山行」宣導影片封面
最後更新日期:2017-04-26
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚