:::
:::
主題報導
營建資訊系統
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦
期刊推薦
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
矮靈傳說-人‧靈‧自然
雪霸國家公園管理處
發布日期:2017-08-28
雪霸國家公園境內,山脈林立、溪谷縱橫,蘊藏著豐富的自然與人文資源,轄區內的賽夏族原住民部落尤為特色。

賽夏族是在原住民族中人口較少的一族,雪霸國家公園管理處於民國95年在立法院與新竹縣五峰鄉賽夏族簽訂了正式的夥伴關係,十餘年來持續關注與協助賽夏文化的保存,「矮靈傳說-人‧靈‧自然」一片即是賽夏族最重要的祭儀「矮靈祭」紀錄影片。

矮靈祭的儀式與歌舞是分不開的,沒有花俏的動作與舞步,主要都是樸實的踏步相當強調整體性,即使是徹夜的祭典,也都維持著漩渦狀的隊形。每當隨著祭歌腔調轉折而引發出來的舞步,不禁讓人感受到無比的震撼,在徹夜不停的迎靈、娛靈、送靈的歌聲舞步中,賽夏族人重新喚起祖先留下的訓示,亦留傳出血脈中千年不變的信仰。

本片除詳實紀錄105年賽夏族十年大祭的過程之外,更有部落耆老及族人的珍貴口述,字字句句令人動容,更加凝聚了族人的向心力,也為賽夏文化保存與發揚,展露一線契機。由於矮靈祭歷來缺乏完整的影像紀錄資料,且祭典儀式的過程繁瑣,雪霸處所委託的理性知識文化藝術有限公司陳進發導演團隊費盡心思,全力投入,與族人不眠不休共同達成拍攝紀錄的任務。

透過「矮靈傳說-人‧靈‧自然」影片,可以回顧賽夏族最重要的精神內涵,期待傳統的文化價值藉由祭典的復原而被看見,並且永久流傳下去。

矮靈傳說封面
出版品銷售資訊

定價/新臺幣350元

展售處
◎國家書店松江門市
地址/104臺北市松江路209號1樓
電話/ (02)25180207
◎五南文化廣場
地址/400臺中市中山路6號
電話/(04)22260330
◎國家網路書店
網址http://govbooks.com.tw/

最後更新日期:2017-08-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚