2017世界清潔日東沙淨灘活動
最後更新日期:2017-09-25
世界清潔日(Clean Up the World Weekend)緣起於澳洲的帆船選手基爾南 (Ian Kiernan) 在1989年3月發起的第一次「雪梨港清潔日」,在雪梨港清出了5000噸的垃圾,震撼了整個澳洲,於是澳洲政府把每年3月的第一個星期日訂為「澳洲清潔日」。由於深具意義,因此得到聯合國環境規劃署 (UNEP) 的支持,將每年9月份的第3個星期日訂為「世界清潔日」。而台灣為響應此活動將每年9月份的第3個星期六訂為「台灣清潔日」。全臺各地會舉辦淨灘、淨海、淨山及掃街等清潔活動。

海洋國家公園管理處為響應如此深具意義的全球性活動,配合島上駐防單位的勤務安排規劃於9月24日在東沙環礁國家公園辦理淨灘活動,本次活動邀集東沙島上駐防的東沙巡防指揮部、空軍東沙分隊、海軍氣象台、東光醫院、海管處及研究團隊等單位及人員一同清理海灘上的海洋廢棄物,全島共動員86人。經過2個多小時的努力,共清理1.8公里的沙灘,海洋廢棄物共累計2688公斤,約半數為寶特瓶,再者以漁業使用的保麗龍、泡棉及漁具為大宗。在能辨識來源的垃圾中,例如寶特瓶,其來源多來自於大陸及越南等鄰近的東南亞國家。可回收的資源性垃圾後續將由指揮部協助隨運補船運回台灣處理。

海漂垃圾多為無法自行分解的塑膠垃圾及漁具,在海洋中或海岸大量堆積,目前記錄上已造成海鳥、海龜、鯨豚等超過260種的海洋生物因誤食而飢餓而死,因纏繞而受傷或無法活動而餓死。更令人擔憂的是經海浪拍打而碎化的塑膠粒會釋放或吸附有毒物質,因而對生態系及人類健康造成重大威脅。若要解決上述的威脅,需要持續清除海洋及海岸的垃圾。希望此次的淨灘活動能為海洋環境維護盡一份心力,還給海洋生物一個健康的生態系,還給人們一個安心無汙染的生存環境。
圖一、海巡指揮部用起重機協助海漂垃圾的秤重
圖一、海巡指揮部用起重機協助海漂垃圾的秤重

圖二、淨灘後全體參與人員和淨灘成果大合照
圖二、淨灘後全體參與人員和淨灘成果大合照

發言人:呂志廣副處長
聯絡電話:07-360-1831
聯絡人:陳國永
聯絡電話:07-277-1006
發稿單位:東沙管理站

© 2017 內政部營建署 版權所有