安南水資源回收中心啟用囉!內政部營建署與臺南市共創優質永續水環境
最後更新日期:2017-09-26
今(26)日上午內政部營建署署長許文龍在臺南市李孟諺代理市長邀約下,參加「安南水資源回收中心」啟用典禮。許署長表示,營建署一直努力協助各地方政府打造永續水環境,像這次補助臺南市成立的安南水資源回收中心,完成後可服務約5.1萬戶、18.8萬人,將使臺南市用戶接管普及率增加7.44%,對於生態城市的推動及居住品質的提升將有相當助益。

許署長指出,營建署自81年開始推動第一期污水下水道建設計畫,目前已推展至第五期建設計畫。其中中央為協助臺南市政府改善市民居住環境,分年編列經費全力協助臺南市政府展開污水下水道建設,包含安平、柳營、官田、仁德、永康、虎尾寮及鹽水等7系統,截至105年底止,中央補助達148.77億元;截至106年8月底止,用戶接管數已達12萬2,539戶,普及率達17.87%。

許署長提到,今天啟用的安南水資源回收中心為臺南市第6座水資源回收中心,且有別於以往的政府自辦模式,是由臺南市政府以BOT方式,引進民間資金投資興建及營運,藉由民間充沛的資金、效率與創意,加速推動污水下水道建設。

此外,這個計畫範圍緊鄰嘉南大圳及鹽水溪等臺南重要的水利河川,為維護安南區的水環境,讓台江國家公園及四草濕地保有美麗的面貌,預計投入約56.5億元的建設經費,讓安南水資源回收中心全期處理規模達每日5萬4,000噸,於四期建設完成後,將可服務約5.1萬戶、18.8萬人,使臺南市用戶接管普及率增加7.44%。

許署長強調,安南水資源回收中心在臺南市府團隊的努力下正式啟用,代表臺南市污水下水道建設又更向前邁進了一步,期許未來在營建署與臺南市政府的共同努力下,可持續穩健推動,以利環境之永續發展。

附件
↑安南水資源回收中心全區
↑安南水資源回收中心全區
↑安南水資源回收中心大門
↑安南水資源回收中心大門
聯 絡 人:陳志偉 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處
© 2017 內政部營建署 版權所有