:::
:::
常見問答
營建資訊系統
:::
首頁 / 常見問答
常見問答
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
何謂「性別主流化」?
人事室
發布日期:2011-06-09


性別主流化(Gender Mainstreaming)定義


1997年2月聯合國經濟社會理事會(ECOSOC)確定: 性別觀點的主流化,是要評估各種立法、政策或計劃等計畫行動對婦女和男性的各種影響。這也是一種策略,目的是在各種經濟、政治、社會的政策和計劃的設計、執行、監督、評估中,整合加入婦女和男性的關注與經驗。目的是要使婦女和男性同樣受益,不受不平待遇。最終目標是達到性別平等。

因此【性別主流化】係指,所有政府的政策與計畫要具有性別觀點,並在作成決策之前,對於該政策對於女性和男性的影響分別進行分析研究。政府在規劃國家的各項政策時,應該全盤地從性別的觀點去思考。對於既存的各種國家法律、政策與司法制度都要從性別的角度出發,重新檢驗既有的政策是否符合性別平等的目標。


參考資料:國立政治大學陳惠馨教授演講稿及性別主流化課程大綱、維基百科

最後更新日期:2011-06-09
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站