:::
:::
最新消息
營建資訊系統
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
「數」於雨水下水道健檢,「化」為即時防災資訊
下水道工程處
發布日期:2017-11-29
近年因國內都市現代化建設迅速發展,逐漸面臨極端氣候強降雨的衝擊而時致積淹水事件發生。有鑑於此,內政部營建署近年積極補助各地方政府進行市區排水規劃、建設等軟硬體建設,透過與地方政府及國內優良廠商三方攜手合作,為國內現有雨水下水道設施進行總體檢,逐步建立E化圖資供後續都市排水防減災之利用,以提早因應氣候變遷所需面臨的課題。

臺灣部份雨水下水道設施建設始於民國40、50年代,守護國人身命財產安全距今已超過半世紀,未來在面對即時且難以預估的極端氣候挑戰,需有更強力的後盾及技術支援;因此,現有雨水排水設施屬性資料建立及E化,將是未來都市防減災規劃的重要大數據,考量現有雨水設施建設年代久長遠,各縣市現存管線資料完整度不一,因此首要任務就是調查及綜理歷年之竣工資料,並採健檢概念逐項詳細建立屬性資料體檢表,以作為後續加值應用之基礎。

內政部營建署現已於執行中「流域綜合治理計畫」編列雨水普查預算,規劃於105年至108年補助地方政府辦理雨水設施普查作業,其調查範圍涵蓋全臺及外島等地區,辦理以都市計畫區為主之雨水人孔、幹線、側溝、集水井、連接管及道路剖面等設施調查,並由營建署委託總顧問協助地方政府進行普查成果資料檢核,以強化資料品質;目前歷經約1年半的執行經驗,縣市普查已逐漸展現豐碩的階段性成果,目前雨水人孔數已達原有圖資202%、幹線長度達原有圖資176%,其中因近年路平計畫的執行,使雨水人孔多遭覆蓋而增加調查難度,故調查時均採人工縱走或TV檢視方式(內視鏡健檢概念),串連遭覆蓋段之雨水設施,使調查成果完整性大幅提高。

內政部營建署將透過普查案持續與地方政府攜手合作,建全完整全國雨水系統資料庫,建立下水道網路圖以更精確掌握防減災的基礎,後續將藉由地理空間資訊進行界面整合、原因分析,持續協助地方辦理都市排水建設及有效管理災害風險,以保障國民安全及提升國民生活品質。
↑看不見的事,我們持續在做1(水工處提供)
↑看不見的事,我們持續在做1(水工處提供)
↑看不見的事,我們持續在做2(水工處提供)
↑看不見的事,我們持續在做2(水工處提供)
↑雨水下水道普查示意圖(水工處提供)
↑雨水下水道普查示意圖(水工處提供)

單位主管:陳志偉 處長
聯絡電話:02-8995-3701
發稿單位:下水道工程處

最後更新日期:2017-11-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚