:::
:::
最新消息
營建資訊系統
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
好康報到 內政部環境敏感地區查詢費用改為分級收費
綜合計畫組
發布日期:2017-12-04
因應民眾申請環境敏感地區查詢的實際需求,內政部於上(11)月30日部務會報通過「環境敏感地區單一窗口查詢結果通知書收費標準」修正草案,調整環境敏感地區查詢單一窗口為分項收費,由原本統一每案收取5,500元,改為依查詢項目數及土地筆數分級收費,如果民眾查詢的土地筆數在60筆以下,15項查詢項目僅需收取2,100元、16至30項收取3,500元,不僅為民眾省荷包,更可提升查詢效率。

內政部表示,為節省申請人查詢環境敏感地區所需時間與各主管機關行政成本,內政部自105年1月25日起,正式啟動環境敏感地區單一窗口查詢服務,申請人僅需至單一窗口查詢網路平台(網址:http://60.248.163.236/)備妥及上傳應檢附文件,並繳交每案5,500元查詢費用及必要手續費後,即可由單一窗口統一辦理52項環境敏感地區查詢作業。

內政部指出,考量上述的單一窗口查詢服務自上線以來,相關主管機關已將部分查詢項目明列為免查範圍,且各申請人使用需求不同,不見得都需要查詢所有52項的環境敏感地區,因此,針對環境敏感地區單一窗口之收費,由現行1次查詢52項環境敏感地區繳交5,500元,調整為「分項收費」,查詢土地筆數在60筆以下者,查詢項目為15項以下、16項至30項、31項以上,分3級距收費為2,100元、3,500元、5,500元,另每增加10筆土地筆數,另加計75元(詳如下表),以利民眾視個案實際需求選擇查詢項目。

環境敏感地區單一窗口查詢收費表(單位:新臺幣)

查詢項目/查詢土地筆數 十五項以下 十六項至三十項 三十一項以上
六十筆以下 二千一百元 三千五百元 五千五百元
超過六十筆 每增加十筆,另加計七十五元;不足十筆者,以十筆計算。

內政部強調,分項收費的實施不僅便利民眾查詢,更將有效提高環境敏感地區查詢作業的效率,「環境敏感地區單一窗口查詢結果通知書收費標準」修正草案後續將依法制程序儘速發布施行,單一窗口查詢平台將配合進行網頁改版,以提供民眾更優質的查詢服務。

單位主管:林秉勳 組長
聯絡電話:02-8771-2940
發稿單位:綜合計畫組

最後更新日期:2017-12-04
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚