走訪國家公園
走訪國家公園
墾丁國家公園
墾丁國家公園是台灣在戰後最早成立的國家公園,成立於1984年1月1日。位在恆春半島南部,三面環海,為我國同時涵蓋陸域與海域的國家公園。

究竟「墾丁」的由來是什麼呢?在光緒三年時(1877年),清政府招撫局自廣東潮州一帶募集大批壯丁到此墾荒,為紀念這些篳路藍褸、以啟山林的開「墾」壯「丁」,因而得名。

墾丁國家公園最具特色的海岸線,一向是國人最愛的旅遊聖地,由於百萬年來地殼運動使陸地與海洋深入交融,造就了本區奇特的地理景觀,海面下的世界更是絢麗繽紛,種類繁多的魚種、多采多姿的珊瑚更是代表特色。生態方面,熱帶氣候蘊育出富有生命力的熱帶、海濱植物,每年秋冬眾多的過境候鳥,也讓這裡成為著名賞鳥聖地。此外,此區發現多處史前遺跡與原住民文化遺址,更是本區無價的人文資產。

玉山國家公園
玉山國家公園是台灣最早的國家公園之一,成立於1985年4月10日,前身為日治時期成立的新高阿里山國立公園。總面積多達105,491公頃,涵蓋台灣行政區域包括南投縣、嘉義縣、高雄縣以及花蓮縣。

玉山國家公園以海拔3952公尺的台灣第一高峰「玉山」命名,共涵蓋全台3分之1的名山峻嶺,為台灣高山少數仍保存原始風貌之地區。

此區不只有高山,還包含古老的地層結構及斷崖、峭壁、峽谷等雄奇的地形,在降雨豐沛、森林繁盛的條件下,成為台灣三大水系的搖籃。此外玉山國家公園的生態,受高山深谷的極端地勢影響,造成垂直各異的植群帶與動物棲息,亞熱帶到亞寒帶景觀一應具全,走一趟這個區域就像走進縮小版的原始台灣。

另外,此區還有著一級古蹟-八通關古道,此道是清政府對台灣經營,由消極抵制轉為積極開發的重要里程碑,而日治時期開闢的2條警備道,則為日人在台理蕃政策下的產物,訴說著布農奮勇抗日18年的英雄史蹟。

陽明山國家公園
陽明山國家公園是台灣最早的國家公園之一,成立於1985年9月16日,前身為日治時期成立的大屯國立公園。位處台北盆地北緣,是以大屯火山群為主體,其外型特殊的錐狀或鐘狀火山體、爆裂口、火山口和火口湖,構成本區獨特的地質地形景觀。

本區噴氣孔與溫泉主要分布於北投至金山間的「金山斷層」週邊,如大油坑、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可以見到強烈的噴氣孔活動,它們的形成,在於地表水下滲地底,被地下熱源加熱後,再由地殼裂隙冒出地面;而分布於園區內的多處溫泉區,亦早已遠近馳名。

陽明山國家公園是大台北地區的命脈,它具有涵養水源、節洪制流、避免水土流失的功能,保障了下游地區居民生命與財產的安全;亦是大台北地區的肺臟,因為它提供我們新鮮的氧氣,過濾與吸收污染空氣,阻絕噪音,防杜喧囂吵雜;它也是大台北居民享受自然、紓解身心的最佳場所,這些都是陽明山國家公園為我們帶來的貢獻。

太魯閣國家公園
太魯閣國家公園成立於1986年11月28日,前身為日治時期成立的次高太魯閣國立公園,位處於台灣東部,地跨花蓮縣、台中縣、南投縣。太魯閣國家公園亦屬於高山型國家公園,三面環山,北頂南湖大山群峰,西倚合歡山,南邊接奇萊山脈,東臨太平洋。

跟台灣其他山岳型國家公園相比,太魯閣是一座很容易親近的國家公園,沿著中橫公路爬升,一天之內便可歷經亞熱帶到亞寒帶、春夏秋冬四季的多變氣候,隨著海拔高度的不同,闊葉林、針葉林與高山寒原等植物景觀也跟著變化,台灣藍鵲、台灣彌猴等動物也讓此區的生態面貌更加豐富。

太魯閣國家公園的特色為峽谷和斷崖,崖壁峭立,景緻清幽。太魯閣峽谷是由立霧溪切鑿形成,由於大理岩,有著緊緻、不易崩落的特性,經河水下切侵蝕,遂逐漸形成幾近垂直的峽谷,造就了世界級的峽谷景觀。

雪霸國家公園
雪霸國家公園成立於1992年7月1日,是台灣第五座國家公園,前身為日治時期成立的次高太魯閣國立公園。「雪霸」是以台灣第二高峰的雪山和大霸尖山的「雪」「霸」兩字命名,這兩座山也是雪霸國家公園的主要範圍,園區共橫跨了新竹縣、苗栗縣、臺中縣。

雪霸國家公園的地形以高山和河川峽谷為主,屬於高山型國家公園,也是台灣登山路線最多、最複雜的國家公園。在登山界中非常有名的「聖稜線」,它是由雪山、大霸尖山等超過3000公尺以上的高山稜線連接而成,「聖稜線」的日出、月升和日落、雲海都是讓人讚嘆的美景!

而台灣的國寶魚「櫻花鉤吻鮭」只有在雪霸國家公園的七家灣溪才看得到,因為牠的數量很少,已經瀕臨絕種,雪霸國家公園花了很多力氣在保護牠和牠的家-七家灣溪,所以,我們如果想看國寶魚的話,可以到觀魚台這個地點,但千萬不可以到溪流裡破壞國寶魚的家哦!

金門國家公園
金門國家公園位在閩南沿海邊緣,是一座以文化、戰役、史蹟保護為主的國家公園。隨著兩岸情勢改變,金門前線戰地的角色也跟著轉換,在1992年解除戰地政務。

金門地區由於歷經古寧頭戰役及八二三戰役,捍衛了台海的穩定,在近代史有它獨特的角色扮演及歷史意義,為妥善保護此地的戰役史蹟、人文資產以及自然 資源,特別在1995年成立國家公園。金門國家公園是台灣第六個成立的國家公園,範圍涵蓋金門本島中央及其西北、西南與東北角局部區域,分別劃分為太武山 區、古寧頭區、古崗區、馬山區和烈嶼島區等5個區域,約佔大小金門總面積之四分之一。

區內的地質以花崗片麻岩為主,特殊的植物生態、豐富的野生動物、保存完整的傳統聚落及戰地遺蹟為主要公園特色,也是國內第一座以維護歷史文化遺產、戰役紀念為主,兼具自然資源保育的國家公園。

海洋國家公園
海洋國家公園管理處於2007年10月4日成立,為執行海洋型國家公園資源保育復育和監測研究等工作的專責管理機關,位在高雄市楠梓區。目前國內第一座以海洋生態保育而成立之國家公園為「東沙環礁國家公園」,成立於2007年1月17日。

東沙環礁位在南海北方,環礁的外形長得像滿月,由造礁珊瑚歷經千萬年建造形成,它的面積之大及形狀之圓,為我國海域惟一發育完整的環礁地景,也是全球各區域之環礁所僅見,屬於特殊珍貴自然景觀。由於地理、生態特殊,擁有豐富多樣的海洋生物,特別規劃為東沙環礁國家公園,範圍是以環礁為中心,加上環礁外圍12浬海域為界,海陸域總面積約為353,668多公頃,比現有任何國家公園總面積還大,相當台灣島的十分之一,範圍涵蓋了島嶼、海岸林、潟湖、潮間帶、珊瑚礁、海藻床及大洋等不同但相互依存的生態系統,資源特性不同於台灣沿岸珊瑚礁生態系,複雜性遠高於陸域生態。

東沙島是環礁裡唯一露出海面的陸域,行政區域劃分由高雄市政府代管。這個名聲響亮但少人能親臨的小島與環礁,位於南海北端,介於香港、台灣與呂宋島間,為台灣海峽的南方大門。

台江國家公園
台江國家公園位於台灣本島西南部,由古代臺灣台江內海而得名,範圍包括臺南市安南區與臺南縣七股鄉濱海陸域、以及海域至澎湖縣東吉嶼。為中華民國第八座國家公園,於2009年12月28日正式掛牌成立。

海埔地為台江國家公園區域海岸地理景觀與土地利用的一大特色,台江國家公園範圍內重要濕地共計有4處,包含國際級濕地:曾文溪口濕地、四草濕地,以及國家級濕地:七股鹽田濕地、鹽水溪口濕地等。台江國家公園區原大多屬台江內海,二百多年來,由於淤積陸化逐漸被開發成鹽田、魚塭及村落,其因位在亞洲水鳥遷徙的路線上,每年秋、冬季節都會有數以萬計的候鳥經此南下過境,或留在鹽田、魚塭及河口浮覆地度冬。

台江地區為漢人渡海移民文化史蹟,為重要海域歷史文化資源,代表著橫渡黑水溝:漢人先民渡台航道,橫渡黑水溝的海洋文化與歷史紀念地。臺灣歷史與海洋文化是密不可分,台灣移民開荒拓墾文化尤其與臺灣海峽的海洋歷史文化息息相關。因此,黑水溝航海文化是台灣人民共同歷史記憶,更是台灣移民開拓歷史的象徵。