字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第835次會議紀錄
  • 第834次會議紀錄
  • 第833次會議紀錄
  • 第339次會議紀錄
  • 第342次會議紀錄
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 業務新訊
業務新訊
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
公共建築物衛生設備設計手冊
建築管理組
發布日期:2010-03-10

公共建築物衛生設備設計手冊(99.1)
pdf 第一章 總則
pdf 第二章 空間規劃
pdf 第三章 廁間設計
pdf 第四章 廁所綠建築環境設計
pdf 附錄

署長序

  曾經有人說,只要看一個地方的廁所,就可以知道這個地方人的素質與生活品質。然而,在我們傳統觀念裡,總認為廁所是一件上不了檯面的事,更談不上什麼學問,以至於在臺灣很少對於廁所進行認真的思考探究。如何從了解人的需要出發,設計一個真正人性化的廁所,到如何從環境的角度出發,設計一個減少水資源消耗、減輕環境負荷的排泄物處理系統,在在需要創新的思考與細緻的研究,幸運的是,這幾年臺灣已經有越來越多人開始重視這門廁所的學問。
  為了打造人性化、生態化及兩性平權的廁所,並使人們樂於使用廁所,本署特別委請臺灣衛浴文化協會辦理「研訂衛生設備設計規範及解說與相關規定」案。研究成果原擬以修正建築技術規則規定,授權訂定規範行之,惟為避免規範之施行對公共廁所空間規劃造成過大衝擊,爰先以手冊方式提供各單位參考,未來再視試行情況,檢討納入建築技術規則來規範。在此特別感謝臺灣衛浴文化協會吳名譽理事長明修及其團隊,於委託案結案後仍持續協助本署整理修正本手冊相關內容。
  目前臺灣大部分的公廁軟硬體設施都有待加強,國民素質教育亦有待提升,期藉由本手冊之付梓,共同打造「整齊化、人性化、現代化、環保化」之廁所氛圍,「公德心、榮譽心、關懷心」之廁所文化,及「不骯髒、不發臭、不潮濕」之廁所環境,讓廁所除了基本的衛生要求,還可以是個舒適高雅、讓人放鬆的地方,這樣才能讓廁所成為真正的「restroom」-可以休息的地方。

內政部營建署署長     
葉世文
謹誌
2010/1

  公共廁所是一個國家的門面,也是社會文明的指標,旅行到任何一國度,從其公共廁所之設備良劣、清潔與否,便可知道這個國家及其人民是否重視環境衛生,也可知道這個國家的文明水平及生活品質。
  內政部營建署於民國95年間委託台灣衛浴文化協會研究「研訂衛生設備設計規範及解說與相關規定案」。96年起營建署便有將該研究案中第五章「公共廁所設計規範」特以摘出正式訂立「公共建築物衛生設備手冊」之議,幾經多次之法規會逐條檢討,確定了手冊之內容。顧名思義這本手冊乃在於提供給國內政府機關及相關機構、建築師、室內設計師、衛生設備設計者,做為公共廁所設計遵循之依據。營建署希望先以手冊來發行使用,幾年後再改訂做規範。
  本手冊之主要目的乃在於推廣人性化公廁之正確設計,對於男女廁所之空間及各種設備,依照使用者之行為需求訂定其準則,特別注意使用上的方便性及合理性,同時亦兼顧其清潔及維護上之便利性。至於行動不便者廁所,特別依照各種行動不便者上廁時之特殊需求,訂定了五種行動不便者廁所之設計,均為多功能廁所。以符合通用設計(Universal Design)之趨勢。
本手冊訂定過程,曾參訪TOTO Technical Center多次,得與公共廁所研究專家交換多方面之設計資訊,特在此致謝。同時對於營建署各級長官及各位審查委員,持續多年之鞭策指導,提供諸多建言,亦在此特表謝忱。

台灣衛浴文化協會名譽理事長
吳明修
謹識
2009/12
最後更新日期:2010-05-07
 
今日瀏覽人數:24240
總瀏覽人數:15283254
最後更新日期:2014-10-01
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站