字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第65次審查會議紀錄
  • 第64次審查會議紀錄
  • 第160次審查會議紀...
  • 第159次審查會議紀...
  • 第158次審查會議紀...
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
屏東滿州自然資源豐富 欖仁溪生態旅遊新景點
墾丁國家公園管理處
發布日期:2010-07-29
990729-2.jpg滿州鄉70%面積屬於墾丁國家公園精華區,擁有非常多樣且豐富的自然環境與生態資源,亦保留許多過往的歷史痕跡,展現不同族群融合的人文風情。欖仁溪,一個未曾公開的秘境,流水潺潺,保有相當水量。溪邊景色優美,上游森林蒼鬱林相豐富,熱帶植物種類繁多。墾丁國家公園管理處整合滿州鄉自然生態資源,特別委託國立台南大學生態旅遊研究所范玉玲博士規劃設計生態旅遊體驗活動,今年暑假結合LNT(Leave No Trace)不留痕跡精神推廣,推出共五梯次的「LNT 不留痕跡的生態旅遊系列-足印滿州蝶對蝶」,活動報名相當踴躍,期待透過生態旅遊保育精神的強調,邀請民眾一同體驗、欣賞讚嘆並學習經營管理自然生態之永續發展。
「LNT 不留痕跡的生態旅遊系列-足印滿州蝶對蝶」活動由墾管處講師、滿州社區資深解說員及台南大學生態旅遊研究所LNT引導員共同帶領遊客走入溪谷,傾聽野鳥清脆響亮的鳴叫、頑皮獼猴嬉戲聲,觀賞令人驚艷的青斑鳳蝶、大白斑蝶、大鳳蝶、紫斑蝶,特有的土沉香、劍葉書帶蕨、台灣油點草等。溪邊景色優美,除體驗溯溪的樂趣,更可觀察水蠆、陸蟹、蛙類、迴游性蝦類等水中生物及兩棲類動物。此外,活動還結合當地產業,不僅可品嘗口味濃郁的港口茶以及體驗「情人的眼淚」雨來菇農作的種植,並進一步享用以當地食材入菜的道地風味餐點。
墾管處林青處長在第一梯次開幕致詞時表示:「『除了攝影什麼都不取,除了足跡什麼也不留』,透過『不留痕跡LNT』精神結合社區生態旅遊的規劃,不僅只是將人潮帶入滿州,帶動地方發展,期許可以降低對環境的衝擊,達到社區生態旅遊永續發展的目的。」滿州鄉鄉公所古榮福祕書也表示:「欖仁溪自然資源及物種豐富,相當具有可看性,非常歡迎大家前來滿州旅遊。」
活動規劃人台南大學生態旅遊研究所范玉玲博士強調:「滿州具有非常優勢的生態旅遊條件,欖仁溪沿途生態豐富,不論是植物、蝴蝶、陸蟹、樹蛙,皆容易見到,沿途還有在地特殊產業雨來菇,並且極具夜間觀察潛力;希望透過推動『不留痕跡LNT的生態旅遊活動』,帶領民眾欣賞並珍惜台灣難得的自然環境資源,未來還預計在滿州推出自行車的無碳旅行路線。」


發 言 人:李登志 副處長
聯絡電話:08-8861550
聯 絡 人:陳玄武
聯絡電話:08-8811-618
發稿單位:南仁山管理站
最後更新日期:2010-07-29
 
今日瀏覽人數:19835
總瀏覽人數:15768443
最後更新日期:2014-10-24
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站