字型大小:
常見問答
下載專區
  • 第109次會議紀錄
  • 第833次會議紀錄
  • 租金補貼申請書
  • 修繕住宅貸款利息補貼...
  • 自購住宅貸款利息補貼...
首頁 / 常見問答
常見問答
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
「鄉村地區私有合法住宅修繕補貼」問與答
國民住宅組
發布日期:2008-06-20

一、什麼是鄉村地區私有合法住宅?

答:鄉村地區私有合法住宅(以下簡稱住宅),指都市計畫範圍外地區,私有合法建物主要用途登記含有「住」或「農舍」字樣之建築物。

二、如何知道建築物所坐落之土地是否位於都市計畫範圍外?

答:可參考建築物所坐落土地之土地登記簿謄本使用分區欄,若該欄位註記分區或用地者,即屬都市計畫範圍外土地;若該欄位註記為空白者,則屬都市計畫範圍內土地,不符合本案補貼範圍。

三、修繕住宅補貼之方式有幾種?

答:修繕住宅補貼方式共分為3種:

(一)修繕住宅貸款利息補貼:申請人經政府審查核定後,自行修繕住宅並向金融機構貸款,由政府補貼部分貸款利息。

(二)修繕住宅費用補貼:申請人經政府審查核定後,由政府直接補助部分修繕費用。

(三)縣(市)主管機關協助修繕:住宅所有人為符合社會救助法審核列冊之低收入戶者,地方政府得協助修繕。

四、申請本貸款利息或費用補貼者應具備哪些條件?

答:申請本貸款利息或費用補貼者,應具備下列各款條件:

(一)年滿20歲。

(二)符合下列家庭組成之一:

1.有配偶者。

2.與直系親屬設籍於同一戶者。

3.單身年滿40歲者。

4.父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲、已滿20歲仍在學或身心障礙之兄弟姊妹需要照顧者。

(三)申請人及其配偶、戶籍內之直系親屬及其配偶僅持有一戶使用執照逾10年之老舊住宅(以「父母均已死亡,戶籍內有未滿20歲、已滿20歲仍在學或身心障礙之兄弟姊妹需要照顧者」之家庭組成提出申請,申請人及其戶籍內之兄弟姊妹須僅持有一戶住宅)。

(四)家庭年收入、每人每月平均收入均低於下列金額:

 

戶籍地 家庭年收入 每人每月平均收
臺北市、臺北縣縣轄市(新店市、板橋市、中和市、永和市、土城市、三重市、新莊市、蘆洲市、樹林市、汐止市)  新台幣(以下同)148萬元 49,532元
高雄市、臺灣省轄市(基隆市、新竹市、臺中市、嘉義市、臺南市)、高雄縣鳳山市 107萬元 38,468元
臺灣省(臺灣省省轄市、臺北縣縣轄市、高雄縣鳳山市除外) 97萬元 34,401元
金門縣、連江縣 97萬元 22,750元

 

 

五、今年(97年)什麼時候開始受理申請?

答:自97年7月15日起至97年12月31日止。(或額滿為止)

六、今年(97)年計畫辦理多少戶?符合條件的申請人都可以獲得補貼嗎?

答:97年度計畫辦理8,500戶;本補貼是採隨到隨辦、依序辦理,不需評點排序;即申請人於受理期間提出申請且資格經初審、複審審查合格者,由各縣(市)主管機關核發「修繕住宅貸款利息補貼證明或修繕住宅費用補貼核定函」。

 

七、申請書要到哪裡購買或下載?

答:
(一)可在內政部營建署網站下載(網址:http://www.cpami.gov.tw/)。

(二)可向縣(市)主管機關及鄉鎮市區公所免費索取(各縣(市)政府的地址及電話請看第 頁)。

八、如何申請?向哪裡申請?

答:採書面申請(程序詳流程圖):申請人於受理期間,填寫申請書並備妥第九題規定的文件後,以掛號郵寄或送至修繕住宅坐落所在地的縣(市)政府(各縣(市)政府的地址及電話請看第 頁)。
申請文件以掛號郵件寄達者,其截止日之認定以郵戳為憑;其郵戳日期無法辨認者,推定投郵時間為收件前3日。

 

九、申請時應檢附哪些文件?

答:
(一)申請書。

(二)戶口名簿影本或全戶戶籍謄本(含電子戶籍謄本);夫妻分戶者或戶籍內之直系親屬與其配偶分戶者,應同時檢具其配偶、戶籍內直系親屬之配偶之戶口名簿影本或戶籍謄本(含電子戶籍謄本)。

(三)修繕住宅之建物登記簿謄本、建物權狀影本、建物使用執照或建物測量成果圖(主要用途登記應含有「住」或「農舍」字樣)及土地登記簿謄本。申請人擬修繕之住宅屬實施建築管理前已建造完成之合法建築物,未能提出修繕住宅之建物登記簿謄本、建物權狀影本、建物使用執照或建物測量成果圖者,應由申請人向縣(市)主管機關申請合法房屋證明認定之。

(四)家庭成員具備下列條件之證明文件(不具備下列條件者免附):

1.身心障礙者:身心障礙手冊影本。

2.單親家庭:戶籍謄本(含電子戶籍謄本)(另依申請人之條件檢附下列文件:就學證明影本、配偶服刑證明影本、向警察機關報案協尋證明影本或無謀生能力之證明)。

3.受家庭暴力侵害者及其子女:家暴事件保護令影本或由地方政府家庭暴力防治單位轉介之文件影本。

4.重大災害災民經主管機關認定者:主管機關認定之文件影本。

5.重大傷病或感染人類免疫缺乏病毒者或罹患後天免疫缺乏症候群者:醫院或衛生單位出具之證明文件。

6.申請人生育子女三人以上者:子女與申請人不同戶籍者,須再行檢附與申請人不同戶籍子女之國民身份證影本、戶口名簿影本或戶籍謄本(含電子戶籍謄本)。

(五)具修繕住宅外之12坪以下共有住宅者,應檢附共同持有住宅之建物登記簿謄本或建物權狀影本。

(六)貼足雙掛號郵資之回郵信封。

十、申請人提出申請後,政府如何審查?多久可以知道審查結果?

答:申請人提出申請案後,縣(市)主管機關會在受理後2個月內完成審查;經審查不符資格之申請人,得於受縣(市)主管機關通知後7日內,以書面向縣(市)主管機關提出補正及說明,逾期視為棄權;經審查合格者,由縣(市)主管機關按年度辦理戶數,依順序及計畫辦理戶數分別發給「修繕住宅貸款利息補貼證明」或「修繕住宅費用補貼核定函」。

 

十一、申請人經政府核定,取得政府核發的「修繕住宅貸款利息補貼證明」後,就可以辦理貸款修繕住宅了嗎?「修繕住宅貸款利息補貼證明」有沒有期限的限制?

答:經核定為修繕住宅貸款利息補貼者,應於縣(市)主管機關核發修繕住宅貸款利息補貼證明之日起三個月內,檢附房地所有權狀影本、建物、土地登記簿謄本與修繕住宅貸款利息補貼證明與承辦貸款金融機構簽訂貸款契約,並依承辦貸款金融機構規定辦妥房地抵押權設定登記,於簽約之日起一個月內完成撥款,逾期者,以棄權論;另應於撥款之日起六個月內完成住宅修繕,並檢附修繕前、後之照片予承辦貸款金融機構備查。貸款程序及貸款所需相關文件依各承辦貸款金融機構規定辦理。 

十二、申請人經政府核定,取得政府核發的「修繕住宅費用補貼核定函」後,何時會核發修繕住宅之補貼費用呢?「修繕住宅費用補貼核定函」有沒有期限的限制?

答:經核定為修繕住宅費用補貼者,應於核發修繕住宅費用補貼核定函之日起六個月內完成住宅修繕,並檢附修繕前、後之照片、修繕住宅之原始憑證(統一發票或收據)正本及申請人之郵局存摺封面影本予縣(市)主管機關備查後予以撥款。逾期者,以棄權論。

十三、經核定為修繕住宅費用補貼之申請人,如果郵局帳戶因債務關係遭法院強制執行或因其他因素致帳戶無法使用怎麼辦?

答:經核定為修繕住宅費用補貼之申請人,其郵局帳戶因債務關係遭法院強制執行或因其他因素致帳戶無法使用者,得由申請人填具切結書(切結同意將興建住宅補貼費用撥入指定人之郵局帳戶)後,以申請人指定之郵局帳戶作為核撥修繕住宅補貼費用之帳戶。

十四、辦理修繕住宅貸款的金融機構是哪幾家?

答:俟金融機構徵選完成後另行公告。

十五、辦理修繕住宅貸款的住宅有沒有什麼特別的規定?

答:本貸款核定戶應以申請人、配偶或同戶籍之直系親屬持有之住宅作為抵押擔保品。

十六、辦理修繕住宅的修繕項目有沒有甚麼規定?

答:本案係針對私有合法住宅進行補貼,故修繕之項目亦應符合相關法令規定。另修繕前之照片應妥善留存,以供後續查驗及請款之用。

十七、修繕住宅貸款的優惠貸款的額度、償還年限及優惠利率?修繕住宅補貼的費用最高為多少?

答:

(一)優惠貸款的額度最高80萬元。

(二)償還年限:最長15年;寬限期最長為3年(付息不還本)。

(三)優惠利率按中華郵政股份有限公司2年期定期儲金機動利率機動調整。

(四)修繕住宅補貼費用以實際修繕金額核計,最高補貼新臺幣6萬元。

十八、符合社會救助法審核列冊之低收入戶如何獲得住宅修繕之補貼?

答:符合社會救助法審核列冊之低收入戶可依本規定向修繕住宅坐落之縣(市)主管機關申請修繕住宅補貼;縣(市)主管機關亦得依實際需求,於年度計畫辦理修繕住宅補貼戶數,至多保留百分之十,供作為協助符合社會救助法審核列冊之低收入戶修繕之戶數。

十九、本修繕住宅貸款利息補貼在什麼情況下會終止利息補貼?

答:

(一)擁有第二戶住宅。

(二)經查申報資料有虛偽情事。

(三)借款人未依約按月繳付貸款本息。

(四)未於撥款之日起六個月內檢附修繕前、後之照片予承辦貸款金融機構備查。

(五)將該住宅轉讓於配偶或直系親屬以外之第三人。

二十、申請人本人、配偶、戶籍內之直系親屬及其配偶除持有申請修繕之住宅外,若持有其他共有住宅,可否申請本貸款利息或費用補貼?

答:申請人本人、配偶、戶籍內之直系親屬及其配偶除持有申請修繕之住宅外,尚持有其他12坪以下之共有住宅但未居住於該住宅(戶籍未設於該處)者,仍可申請本貸款利息或費用補貼。

二十一、申請人的家庭年收入、不動產持有狀況,由誰查核?如何查核?

答:內政部營建署會將各縣(市)主管機關審查合格的申請案轉交財稅機關,請財稅機關提供申請人、配偶、戶籍內之直系親屬及其配偶的95年度家庭年收入、不動產持有狀況等資料後,再由各縣(市)主管機關依財稅機關提供之資料審查申請人是否符合資格。若財稅機關具96年度年收入、不動產持有狀況等資料,則前開資料之查核應以96年度資料為主。

二十二、申請條件第三點有關申請人家庭每人每月平均收入應低於一定金額,要如何計算?

答:
(一)舉例A:

南投縣:95年度家庭年收入應低於97萬元且每人每月平均收入應低於34,401元。
假設申請人設籍於南投縣、家庭成員5人(申請人本人、配偶、戶籍內直系親屬及其配偶之合計)、95年度家庭年收入合計為85萬元……符合南投縣家庭年收入低於97萬元之規定。
85萬元÷12月÷5人= 14,166元(每人每月平均收入)……符合南投縣每人每月平均收入低於34,401元之規定。

 

(二)舉例B:

臺北縣新店市:95年度家庭年收入應低於148萬元且每人每月平   均收入應低於49,532元。
假設申請人設籍於臺北縣新店市、家庭成員2人、95年度家庭年收入合計120萬元……雖未超過臺北縣新店市家庭年收入148萬元之規定;但其每人每月平均收入為  120萬÷12月÷2人=50,000元……超過臺北縣新店市每人每月平均收入低於49,532元之規定,不符合申請條件。

 

二十三、本補貼所稱的「重大傷病」是指什麼疾病?

答:本補貼所稱的「重大傷病」是指符合行政院衛生署最近公告的「全民健康保險重大傷病範圍」之疾病。

二十四、申請人生育三人以上要如何認定?

答:申請人應檢附全戶戶籍謄本(含電子戶籍謄本)或戶口名簿影本;子女與申請人不同戶籍者,須再行檢附與申請人不同戶籍子女之國民身份證影本、戶口名簿影本或戶籍謄本(含電子戶籍謄本),供縣(市)主管機關查核。

二十五、同一家庭的成員,可以分別向不同的縣(市)主管機關申請修繕住宅貸款利息補貼、興建住宅貸款利息補貼、修繕住宅費用補貼或興建住宅費用補貼嗎?

答:
(一)不可以。

(二)同一年度僅得針對修繕住宅貸款利息補貼、興建住宅貸款利息補貼、修繕住宅費用補貼或興建住宅費用補貼擇一申請,且同一時間內,不得同時接受本方案及其他政府補貼計畫二種以上之住宅補貼。

二十六、依社會福利相關法規或社會救助法申請之住宅修繕補貼者,可以再申請本貸款利息或費用補貼嗎?

答:可以。

二十七、曾獲「集村興建農舍獎勵及協助辦法」之獎勵或協助者,可以再申請      本貸款利息或費用補貼嗎?

答:曾獲「集村興建農舍獎勵及協助辦法」之獎勵或協助者,10年內不得再次申請本貸款利息或費用補貼;獲本貸款利息或費用補貼者,10年內亦不得再次申請「集村興建農舍獎勵及協助辦法」之獎勵或協助。

二十八、申請人或其家庭成員以前曾經買國宅、辦理勞工建購(修繕)住宅貸款、公教住宅貸款、輔助人民自購住宅貸款、青年購屋低利貸款、1兆8千億元優惠房貸、其他政策性房屋貸款或貸款興建住宅者,可以再申請本貸款利息或費用補貼嗎?

答:曾購買國宅、享有購置(修繕)住宅貸款利息補貼或貸款興建住宅者,如果貸款未清償者,視為正享有政府住宅補貼,不得申請本貸款利息或費用補貼。

二十九、申請人要修繕的住宅目前正辦理政府的優惠購屋貸款,可以再申請本 貸款利息或費用補貼嗎?

答:不可以。

三十、如果申請人除了要修繕的住宅外,還持有非住宅的建築物(例如辦公室、店舖等)可以申請本項修繕住宅貸款利息或費用補貼嗎?

答:可以提出申請。

三十一、修繕住宅是否有建築圖樣及說明書可供選用?如果住宅有個別之需 求,選用之圖說如何修改呢?

答:縣(市)主管機關得委由建築師設計各式具地方特色之建築圖樣及說明書,提供民眾選用,並依建築法第十九條規定免由建築師設計及簽章。為因應個別住宅之需求,獲核定修繕補貼者,對於前述圖說如需修改,得向縣(市)主管機關提出申請,縣(市)主管機關得免收服務費用,提供住宅修繕規劃設計服務;申請簡易修改圖說,以一次為限。

三十二、97年度建築圖樣及說明書應如何選用及申請修改?

答:

(一)本作業九十七年度由本部營建署辦理競圖,提供標準建築圖樣及說明書予縣(市)主管機關採用;並得由縣(市)主管機關依個別住宅需求,委由建築師辦理簡易修改圖說。獲核定修繕補貼者如有個別住宅需求,得填寫標準圖樣簡易修改申請書,檢附97年鄉村地區修繕住宅貸款利息補貼證明或修繕住宅費用補貼核定函及標準圖樣修改部位標示圖,向縣(市)主管機關提出申請。

(二)申請人亦得參考選用集村興建農舍獎勵及協助辦法主管機關提供之農舍(宅)標準圖;亦可至本部營建署網頁選用下載「內政部制定住宅及附屬建築物建築工程標準圖」(網址:http://www.cpami.gov.tw/chinese/index.php?option=com_content&view=article&id=10087&catid=39&Itemid=53)。

三十三、關於本貸款利息或費用補貼如果有其他問題,要向哪裡詢問?

答:(一)內政部營建署 電話:(02)8771-2345
   地址:台北市松山區八德路2段342號
   網址 http://www.cpami.gov.tw/
(二)縣(市)政府。聯絡電話及地址請看第 頁。

最後更新日期:2011-05-26
 
今日瀏覽人數:95
總瀏覽人數:314694
最後更新日期:2014-09-03
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站 內政部98年優良網站 內政部99年優良網站 內政部100年優良網站內政部101年優良網站內政部102年優良網站