字型大小:
主題報導
下載專區
  • 「慈湖重要濕地(國家...
  • 106年度第2季
  • 106年度第4次會議...
  • 第84次會議紀錄
  • 第84次會議紀錄
專題報導
FOCUS
首頁 / 主題報導 / 專題報導
專題報導
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
內政部將發布「公寓大廈防墜設施設置原則」,家中有12歲兒童之住戶,可按照規定設置防墜設施
建築管理組
發布日期:2013-06-28
內政部前於100年時,考量兒童墜樓事故頻傳,為兼顧都市景觀、消防救災及全體區分所有權人權益,採循序漸進方式,先修正公寓大廈規約範本引導,透過區分所有權人會議修改規約,讓有兒童之住戶得依規約設置防墜設施。但多位立法委員考量規約範本引導方式效果不佳,應以法律明文規定之,故提案修正公寓大廈管理條例(以下簡稱條例)第8條,經立法院三讀通過後,102年5月8日總統公布施行,該條第2項修正為:「公寓大廈有十二歲以下兒童之住戶,外牆開口部或陽臺得設置不妨礙逃生且不突出外牆面之防墜設施。防墜設施設置後,設置理由消失且不符前項限制者,區分所有權人應予改善或回復原狀。」。


有鑑於「防墜設施」樣態繁多,未必所有防墜設施均不妨礙逃生安全,或不突出於外牆面,為使民眾安裝防墜設施時有所依循,落實修正條文之修正意旨,內政部將於今(102)年7月4日發布「公寓大廈防墜設施設置原則」(以下簡稱設置原則)(設置原則規定詳本署首頁法規查詢),未來民眾只要能證明家中有12歲以下兒童,就能於外牆開口部或陽臺設置符合該設置原則之防墜設施,而且管理委員會或區分所有權人會議決議不能任意加以禁止。該設置原則規定重點彙整如下:


一、外牆開口部依窗戶形式分別得設置鋁窗檔塊、兒童安全鎖等開啟停止裝置,以及固定式防墜格柵或防墜圍籬。

二、陽臺或露臺則僅得設置防墜圍籬,並應選用鋼索等具有彈性之材料;陽臺或露臺設置有緩降機者,應以不妨礙緩降機操作為原則。

三、設置防墜設施應妥善固定,並具有易拆卸、易開啟或易破壞的特性。材料及形式選用時,建議以降低立面衝擊為原則,同時應注意材料使用年限、設置開口之位置及面積大小、最大拉寬、抗拉強度等事項。

四、外牆開口部、陽臺及露臺下方不能配置傢俱,淨高應維持有1.1公尺,10層以上則為1.2公尺。

陽台鋼索式安全圍籬
陽台鋼索式安全圍籬
陽台及外窗鋼索式安全圍籬
陽台及外窗鋼索式安全圍籬

最後更新日期:2013-07-02
 
今日瀏覽人數:7985
總瀏覽人數:38970969
最後更新日期:2017-08-18
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FBlike