字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第190次會議紀錄
  • 第900次會議紀錄
  • 106年度第1季
  • 106年度第1季
  • 審議海洋風力發電股份...
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
《矮靈傳說-人.靈.自然》影片 發表會,【6/16(五)上午10:00採訪邀約】
雪霸國家公園管理處
發布日期:2017-06-15
雪霸國家公園管理處委託理性知識文化藝術有限公司製作《矮靈傳說-人.靈.自然》影片將於6月16日上午10:00於臺北誠品信義店6樓視聽室,舉辦公開播映發表會,片長約27分鐘。本片以「微電影」方式呈現,特別規畫製作賽夏族重要的傳統祭儀「矮靈祭」紀錄影片。矮靈祭典非常繁複,但是卻可以在最有規律的儀式過程中進行,因此他所呈現出的文化意涵,自有他的獨特性與神袐性,兩年一小祭,十年一大祭,2016年正是十年一次的大祭典。「矮靈傳說」紀錄片中,除了完整紀錄矮靈祭的過程之外,更有部落耆老及族人的珍貴口述,字字句句令人動容,更加凝聚了族人的向心力,也為賽夏文化保存與發揚,展露一線契機。

除此之外,內政部長官、營建署署長許文龍、雪霸國家公園管理處處長鍾銘山、新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會朱劍鳴理事長、賽夏族北群長老朱秀春、賽夏族南群長老日繁雄、理性知識文化藝術有限公司導演陳進發...等耆老和民意代表及各界人士參與盛會,一同觀看影片。現場還有精彩苗栗縣南庄鄉蓬萊國小賽夏族歌舞表演,尤其是小朋友穿著賽夏族傳統服飾,探索賽夏族的聖山大霸尖山,拜訪祖靈的壯舉令人感動。敬邀媒體朋友踴躍前來採訪。

現場主要活動:
賽夏族長老祈福
賽夏族傳統歌舞表演
《矮靈傳說-人.靈.自然》影片欣

《矮靈傳說-人.靈.自然》影片 發表會
【採訪邀約】

●時間︰106年6月16日(五)上午10點00分

● 地點︰臺北誠品信義店6樓視聽室(台北市信義區松高路11號6F)
出席來賓:內政部長官、營建署署長許文龍、雪霸國家公園管理處處長鍾銘山、新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會朱劍鳴理事長、賽夏族北群長老朱秀春、賽夏族南群長老日繁雄、理性知識文化藝術有限公司導演陳進發...等貴賓

● 雪霸國家公園管理處連絡人︰
解說教育課:課長張美瓊0919924608、約聘解說員俞錚皞0919924602

雪霸國家公園6/16舉辦《矮靈傳說-人.靈.自然》影片發表會採訪稿

雪霸國家公園管理處委託理性知識文化藝術有限公司製作《矮靈傳說-人.靈.自然》影片將於6月16日上午10:00於臺北誠品信義店6樓視聽室(台北市信義區松高路11號6F),舉辦公開播映發表會,片長約27分鐘。預計邀請內政部長官、營建署署長許文龍、雪霸國家公園管理處處長鍾銘山、新竹縣五峰鄉賽夏族文化藝術協會朱劍鳴理事長、賽夏族北群長老朱秀春、賽夏族南群長老日繁雄、理性知識文化藝術有限公司導演陳進發...等耆老和民意代表及各界人士參與盛會,一同觀看影片。現場還有精彩苗栗縣南庄鄉蓬萊國小賽夏族歌舞表演,尤其是小朋友穿著賽夏族傳統服飾,探索賽夏族的聖山大霸尖山,拜訪祖靈的壯舉令人感動。

雪霸國家公園境內,山脈林立、溪谷縱橫,蘊藏著豐富的自然與人文資源,轄區內的賽夏族原住民部落尤為特色。賽夏族是在原住民族中人口較少的一族,雪霸處於民國95年在立法院與新竹縣五峰鄉賽夏族簽訂了正式的夥伴關係,10年來持續關注與協助文化的保存與記錄,本影片之內容即是以保存紀錄賽夏族最重要的祭儀「矮靈祭」。矮靈祭105年已列為國家重要民俗文化資產。矮靈祭的儀式與歌舞是分不開的,從迎靈、娛靈到送靈等前後4天3夜,幾乎沒有一個儀式不配有歌舞的。本影片詳實記錄105年賽夏族10年大祭的過程之外,更有部落耆老及族人的珍貴口述,字字句句令人動容,更加凝聚了族人的向心力,也為賽夏文化保存與發揚,展露一線契機。
負責承製影片的單位是理性知識文化藝術有限公司製作,陳進發導演拍攝。由於賽夏族族矮靈祭歷來缺乏完整的影像記錄,且祭典儀式的過程繁瑣,工作團隊費盡心思,全力投入,與族人共同達成不眠不休的任務。
雪霸處鍾銘山處長表示,對原住民族而言,傳承文化是最重要的,透過這一部《矮靈傳說-人.靈.自然》影片可以回顧賽夏族最重要的精神內涵,期待傳統的文化價值藉由祭典的復原而被看見,並且永久流傳下去。
活動流程
時  間 內  容
09:30-10:00 報到
10:00-10:05 祈福儀式
10:05-10:20 賽夏族歌舞表演
10:20-10:50 長官與貴賓致詞
10:50-11:20 《矮靈傳說-人.靈.自然》影片播放
11:20-11:40 導演分享與交流
11:40-12:10 媒體採訪
矮靈祭是賽夏族文化中最重要的精神象徵
矮靈祭是賽夏族文化中最重要的精神象徵
矮靈祭在農曆10月15日前後舉行,南北群召開結草約其儀式
矮靈祭在農曆10月15日前後舉行,南北群召開結草約其儀式
南北群在中港溪南庄橋下舉行矮靈祭籌備工作會議
南北群在中港溪南庄橋下舉行矮靈祭籌備工作會議
矮靈祭典期間從傍晚6點持續至隔日清晨6點結束
矮靈祭典期間從傍晚6點持續至隔日清晨6點結束
矮靈祭結束後的隔日清晨北群賽夏族人在上坪溪舉行恭送矮靈儀式
矮靈祭結束後的隔日清晨北群賽夏族人在上坪溪舉行恭送矮靈儀式
發 言 人:鄭瑞昌 副處長
聯絡電話:037-996-348
聯 絡 人:俞錚皞
聯絡電話:037-996-100#858
發稿單位:解說教育課
最後更新日期:2017-06-15
 
今日瀏覽人數:930
總瀏覽人數:37649687
最後更新日期:2017-06-23
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FBlike