字型大小:
主題報導
下載專區
  • 第833次會議紀錄
  • 租金補貼申請書
  • 修繕住宅貸款利息補貼...
  • 自購住宅貸款利息補貼...
  • 第63次審查會議紀錄
專題報導
FOCUS
首頁 / 主題報導 / 專題報導
專題報導
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
全球氣候變遷與濕地保育
市鄉規劃局
發布日期:2008-06-19

一、全球氣候變遷之影響
  近年來在全球氣候變遷之趨勢下,全球氣候朝向劇烈化發展,影響所及不僅使各地氣溫升高、沙漠化現象擴大、熱帶疾病加速擴散、海平面上升、影響物種分布,更使全球各地天然災害頻傳。據相關研究統計指出,全球氣候變遷在2007年造成的天然災害,比前一年增加近兩成,創下天然災害件數最多的紀錄。自2007年10月10日起,國際紅十字會登載記錄了410起災害,其中56%與天氣有關,這與氣候變遷相關災害逐漸增加的趨勢一致。過去10年間,天災數目再比之前的10年增加40%,因災害死亡的人數,也從60萬人倍增到120萬。同一段時間內,每年受到天災影響的平均人數,從2億3千萬人,增加到2億7千萬人(國際紅十字協會,2007)。

全球氣候變遷與濕地保育
 (資料來源:方偉達;MEA) 

二、濕地保育與全球氣候變遷
  為減輕全球氣候變遷衝擊,全球科學家與政府單位戮力於推動各項永續發展之運動,諸如:抗暖化運動、森林保育運動與減碳運動等,而濕地保育即為其中相當具指標性之保育項目,由於濕地具有經濟生產、保水抑洪、淨化水質、穩定海岸以及降低氣溫之功能,更提供了魚類、兩棲類、哺乳類、鳥類…等各式各樣生物之棲息地,為地球上重要的種源基因保存庫,在減輕氣候變遷衝擊上,扮演極重要之角色。因此,全球各科學家開始注重濕地之保育,期望藉由保育完善之濕地來維持地球生態系之平衡,以減輕氣候變遷對全球永續發展之衝擊。然而,在經濟快速發展之需求下,仍有大量濕地正遭受人為不當開發所破壞,根據「聯合國氣候變化綱要公約(UN-FCCC)」研究,泥碳濕地佔全球地表3%,但儲存了2,000,000 百萬噸的CO2,相當於現今一年石化能源所釋放的CO2 的100倍。泥碳濕地的消失,除造成每年釋放約800 百萬噸的CO2外,也相對減少物種棲地,使人類永續發展面臨更嚴峻之挑戰。由此可見,濕地保育有助於對抗全球氣候變遷之影響,且具有相當重要之地位與價值。

全球氣候變遷與濕地保育
 (資料來源:阮忠信;UN-FCCC)

三、國際濕地保育與台灣濕地保育
  自1971年2月2日迄今,全球195國家中已有157國家簽署「拉姆薩公約」,目前全球有1,678處濕地列入「拉姆薩國際重要濕地」,總面積約1億5千萬公頃。每年的世界溼地日,各締約國都會推動各項教育活動,以配合拉姆薩公約的「傳播、教育及公眾意識」計畫,促進社會大眾認識溼地生態系及野生動植物,並推廣永續利用溼地資源。並且依全球發展現況及趨勢訂定不同主題來提醒世人對溼地的重視,2008年世界溼地日的主題是「健康的濕地、健康的人類」(Healthy Wetlands, Healthy People),這個主題也是2008年將在韓國召開的COP第10次會議之主題(李永展,2008)。
  台灣雖不是拉姆薩公約締約方,但為善盡地球村成員的責任,本署於2006年10月開始辦理國家重要濕地評選。並評選出75處國家重要濕地,其中包含2處國際級、41處國家級、及32處地方級,總面積共44,379公頃。
  國家重要濕地評選工作只是一個開始,為使台灣濕地保育能積極參與拉姆薩公約的「傳播、教育及公眾意識」計畫,讓台灣濕地保育更落實且更具國際化意義。本署將2008年訂為台灣濕地年,並陸續展開各項2008台灣濕地年系列活動,除配合拉姆薩公約的「傳播、教育及公眾意識」計畫,出版國家重要濕地彙編、刊登專業雜誌、舉辦濕地生態影像徵選活動、籌組濕地NGO志工導覽團、建置國家濕地網站等促進大眾認識濕地之活動外,並舉辦4場「台灣濕地保育系列論壇」,以凝聚各政府、NGO、學術團體、民眾之共識,對台灣未來濕地保育工作奠定基礎,且預定於2008年10月23~26日舉辦「國際濕地科學家學會(International Society of Wetland Scientists,SWS)第一屆亞洲濕地大會」,透過國內外專家學者之互相交流,使台灣濕地保育運動與國際接軌,並期望藉由國外專家與SWS之宣導,使台灣國家重要濕地能列入「拉姆薩國際重要濕地名録」。
  2008年5月23日本署於宜蘭舉辦之第一場「台灣濕地系列論壇」,與會人士指出:

  「2008台灣濕地年的啟動,今年會是很重要的基石,…如何將不同層次的工作、彼此過去的經驗相互結合,尤其是很多民間的NGO團體…,這些都是很重要的準備工作。」
「在全球氣候變遷的衝擊下,濕地有如防止高處摔落跌傷的安全墊…」
「濕地保育的重要性是需要透過教育宣導,如果我們大家都認為濕地很重要,在國家的資源分配上,以及立法院的立法過程就會彰顯出來」

  由此可見,國內經驗與拉姆薩公約-「傳播、教育及公眾意識」計畫相同,均強調濕地保育是需要透過適當的教育並結合全國各界力量共同努力方能達成。有鑑於此,本署更於2009年開始推動「台灣國家重要濕地生態環境調查及復育計畫」(2009~2014),期望藉由推動:建構全台灣海岸及濕地生態環境資源資料庫及其管理系統、進行海岸保護區檢討修正、促成濕地銀行、推動濕地生態及地景復育、定期辦理國家重要濕地評選與潛在溼地勘選、建立我國重要濕地生態網絡以及參與國際濕地保育等工作,達到「建構國家永續發展之整體生態網絡,協調整合全國共識,明智利用濕地資源」之目標,讓台灣濕地保育成果成為全球永續發展關鍵基石之一。

關於國際濕地保育

  • 1971年 簽訂RAMSAR公約
  • 1980年 SWS成立
  • 1995年 由三個國際溼地組織合併組成的國際溼地聯盟
  • 1997年 已有約100個締約方,共 872處溼地列為Ramsar site。
  • 2008年 已有約157個締約方,共 1,678處溼地列為Ramsar site。

關於台灣濕地保育

  • 2006年 臺灣加入SWS國家組織
  • 2007年 SWS亞洲委員會召開委員國會議,臺灣為第一屆亞洲大會主辦國
  • 2007年 營建署評選75處國家重要濕地,總面積共44,379公頃
  • 2008年 台灣濕地年
  • 2008年 營建署成為SWS正式會員
最後更新日期:2010-05-07
 
今日瀏覽人數:9658
總瀏覽人數:340049
最後更新日期:2014-08-28
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站 內政部98年優良網站 內政部99年優良網站 內政部100年優良網站內政部101年優良網站內政部102年優良網站