字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 103年度第三季
  • 第838次會議紀錄
  • 第837次會議紀錄
  • 第65次審查會議紀錄
  • 第64次審查會議紀錄
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
淡海新市鎮開發建設
新市鎮建設組
發布日期:2010-01-22
聯 絡 人:王吳全  組長     蘇崇哲 副組長
聯絡電話:0933-765-389       920-783-209
淡海新市鎮係民國81年奉行政院指示執行開發,其目的係以提供中低收入住宅之居住功能為主,以疏解當時台北都會區都市成長壓力,執行土地儲備,解決台北都會區住宅不足及房價飆漲等問題。
據內政部營建署指出,淡海新市鎮計畫總面積約1,756.31公頃,分3期7區開發,目前已經以區段徵收方式開發完成第1期發展區第1、2開發區,面積約452.91公頃,已開發區內之道路系統、排水系統、污水系統、再利用水系統、自來水系統、電力、電信及瓦斯等管線系統亦陸續完成。
據內政部營建署表示,淡海新市鎮目前開發完成的面積僅佔計畫總面積的25%,未如預期,除因開發期間遭逢房地產市場長期不景氣外,缺乏大眾運輸系統建設並投入適當產業是其主要原因。是以,如何加強淡海新市鎮大眾運輸系統建設,並適當檢討調整土地使用分區,達成人口及產業進駐、均衡區域發展之目標,將是淡海新市鎮未來發展的重點。
據內政部營建署指出,未來為有效促進淡海新市鎮的發展,該署將積極協調交通部、臺北縣政府等相關單位,加速淡水捷運延伸線、淡江大橋、淡水河平面道路、及三芝北投公路等聯外交通系統的建設,並於已開發區劃設海濱商業區及倉儲批發專用區,期能結合台北都會區的特色與產業,引進適當產業,帶動後期發展區之開發,發展以休閒型、知識型、商業服務型及優質居住型產業為核心之複合型新市鎮,成為展現新世代多元化生活內涵與優質居住品質的典範型城市。
未來工作重點:
一、積極協調、推動淡海新市鎮聯外交通建設。
二、賡續辦理土地銷售,以改善新市鎮開發基金財務狀況。
三、請加速辦理淡海新市鎮未竟工程,加強督導維護管理作業及加速辦理公共設施移交接管事宜。
四、積極檢討、修正淡海新市鎮相關計畫、法規及調整土地使用分區,並協調相關單位儘速完成相關聯外交通建設,以促使淡海新市鎮之功能及定位轉型,加速人口及產業之進駐。
最後更新日期:2010-05-07
 
今日瀏覽人數:8995
總瀏覽人數:16370532
最後更新日期:2014-11-22
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站
FBlike