字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第65次審查會議紀錄
  • 第64次審查會議紀錄
  • 第160次審查會議紀...
  • 第159次審查會議紀...
  • 第158次審查會議紀...
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
「住宅e化網」(http://ehi.cpami.gov.tw)、「不動產價格e點通」(http://etp.cpami.gov.tw)網站於今日正式上線
土地組
發布日期:2009-09-30
聯絡人:王安強  組長  聯絡電話:02-8771-2625
行政院96年11月核定「整體住宅政策實施方案」,首要目標為「健全住宅市場」。其中,最重要的執行策略之一為「加強住宅及不動產相關資訊的建置及發布」。為此,營建署推動建置「住宅e化網」及「不動產價格e點通」網站,目標在建立符合民眾及政策需求的全國住宅資訊入口網與揭露交易價格相關資訊,供各界使用。該二項網站案經政府採購法相關規定辦理公開招標,由具不動產領域豐富經驗與專業之「財團法人國土規劃及不動產資訊中心」進行建置與管理維護,預定於今(98)年9月底正式上線。
「住宅e化網」蒐集國內戶役政、地政、稅籍及全國建管等四大公務資料庫,經轉化後產製鄉鎮市區維度的住宅市場及政策意涵之統計資訊,有助民眾藉由統計資訊掌握住宅市場趨勢,避免不實廣告誤導住宅市場現狀。該網站亦邀請專家學者共編「住宅知識百科」供民眾瞭解住宅相關知識,以為國內住宅知識注入一股專業及活力。
「不動產價格e點通」彙整國內公私部門眾多不動產價格資訊,公部門如「司法院法拍資料庫」、「國有財產局標售資料庫」、「交易價格簡訊資料庫與都市地價指數」、「e-house不動產交易服務網開價資料庫」、「房屋稅籍檔」、「消費者物價租金類指數」等;私部門如「聯徵中心擔保品合約價格統計表」、「崔媽媽租金資料」、「國泰房價指數」等,並藉由資料特性產製不動產價格表單,揭露各縣市鄉鎮市區中古屋、法拍、標售等價格明細資訊。該網站亦彙整國際各國已公開之房價指數資訊及不動產交易價格蒐集之機制,提供民眾與世界各地之房價資訊接軌。
「住宅e化網」及「不動產價格e點通」二項網站分別提供豐富且完整的住宅及不動產交易價格資訊,歡迎社會大眾多加利用。
最後更新日期:2010-05-07
 
今日瀏覽人數:1033
總瀏覽人數:15924388
最後更新日期:2014-11-01
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站