字型大小:
最新消息
投票區
下載專區
  • 第840次會議紀錄
  • 第346次會議紀錄
  • 第839次會議紀錄
  • 103年度第三季
  • 第838次會議紀錄
最新消息
NEWS
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
寄給朋友
列印
「聖山守護-2010年玉山祭」之「淨山」活動
玉山國家公園管理處
發布日期:2010-01-28

聯絡人:吳祥堅副處長 049-2348203
    魏豐哲課長  049-2348240  0935-400-289
    黃靜宜小姐  049-2348248

淨山  山淨
來淨山  山淨來
手牽來淨山  山淨來牽手

在歡唱的淨山樂語中
把山都淨了  也把心淨了

2009淨山活動志工成員與陳處長合影玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)表示,近年來由於政府實施週休二日制並極力推展全民運動,鼓勵全民運動走向多元及生活化,使得登山風氣日盛。2005年玉管處為宣揚正確之生態保育、安全登山及森林防火等登山觀念,結合在地原住民族-鄒族與布農族把玉山視為聖山的愛山文化,首次規劃辦理「聖山守護-2005年玉山山祭系列活動」,結果得到社會廣大的好評與認同。
「2010年玉山祭」依循往例,以在地化、多元化、國際化的方向來舉辦本活動,除將與大地共存共榮的意念落實全體國民心中外,也傳承發揚在地原住民傳統文化及對山林謙卑的自然觀念,讓登山者體認自然倫理與山對人類的貢獻,進而能以更虔敬的態度來親近山林,另外為將玉山推向國際,特配合「世界新七大奇景」票選玉山宣傳等活動,把「玉山」推廣至世界各地與國際接軌,塑造玉山成為全體地球村民不分族群共同守護的台灣聖山及國際名山。
淨山活動淨山垃圾分類情形玉管處表示「聖山守護-2010年玉山祭活動」辦理日期自99年1月29日起至99年3月6日止,為期1個餘月,仍秉持著讓山林休養生息、敬山愛山的理念,以「淨山-靜山-敬山-近山」活動組合來辦理,即在靜山之前先淨山,在靜山期間以尊敬的心靈來觀看、欣賞玉山,配合春天的到來,以「近山祭」展開活絡玉山的登山活動,期望以玉山為中心,將山林保育的觀念擴及全國,人人都能成為真正的福爾摩莎子民。2010年玉山祭活動率先於1月29至31日登場的是國內登山、企業團體及國際社團共同響應之甚具意義的「淨山活動」,淨山活動目的是將玉山山林環境做年終總整理,就如同我們在睡覺之前會先洗澡一樣,讓玉山休養生息前先淨山,也在「靜山祭」之前,還給台灣山林原有的乾淨風貌,表達敬山之心。
由於今年度玉山主峰地區受到一波波冷鋒面影響,降雪線下降至排雲山莊及大峭壁附近,玉管處考量參加成員登山安全,本活動淨山活動路線以塔塔加、排雲山莊周邊地區為主,將不攻上玉山主峰頂。淨山活動參加隊伍是由有攀登玉山經驗且體能佳之愛山志工所組成,參加團體計有中華民國山岳協會、中華民國健行登山會、中華民國山難救助協會、秀傳醫療體系、國際佛光會中華總會、財團法人中鋼集團文教基金會、台中市飛狼山野協會及玉山志工等8個單位,總計70餘人共襄盛舉。
活動的行程為1月29日進駐塔塔加,1月30日上午授旗出發,由玉管處資深巡山員方有水領軍至排雲山莊、玉山前峰、東埔山、鹿林山、麟趾山及台21線新中橫景觀公路兩旁展開淨山工作,最後在1月31日靜山祭現場(塔塔加鞍部/玉山登山口)會師,展現淨山成果。
玉管處表示,期望藉由本淨山活動來加強民眾「垃圾帶下山」之正確生態觀念,同時亦能喚起國人認識、欣賞並珍惜我們的土地,共同維護台灣美麗的山林環境,為環境保護盡一份心力。

最後更新日期:2010-05-07
 
今日瀏覽人數:496
總瀏覽人數:16918079
最後更新日期:2014-12-21
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站
FBlike