public works
Font size:
Public Information
Annual Budget
pathway
Home / Public Information / Annual Budget
Post to Twitter
Post to Facebook
Post to Plurk
Mail to friend
Print
肆、 調查結果綜合分析


一、 住宅使用現況
  


  民國94年底住宅總數共計7,409,953宅(含空閑無人使用住宅)。各縣市中,以臺北縣133萬8千宅最多,占住宅數的18.06%;次之則是臺北市85萬7千宅占11.56%、桃園縣64萬5千宅占8.71%,此三個縣市共占住宅數之38.33%。   


  有人居住之住宅數量為6,378,836宅,占總宅數的86.1%。空閑住宅總數為1,031,117宅,以各縣市的比率來看,連江縣的空閑住宅比率最高,占39.4%,其次為花蓮縣,占37.7%。


圖一、有人居住住宅與空閑住宅比例



表一、各縣市有人居住住宅與空閑住宅數量

二、 住宅用途   


  94年底有人居住住宅中,屬住家專用者占全部住宅之86.35%,其次則是住家兼商業或服務業用,比例占11.65%;而住家兼工業用的比例有1.51%,屬其他用途者則是0.49%。  
 

  由各縣市的住宅用途狀況來看,基隆市住家專用住宅的比例最高,達92.25%,其次則是雲林縣(92.23%)與嘉義縣(91.79%)。而住家兼商業或服務業使用的比例,則以連江縣的比例最高,占有人居住住宅的23.55%,接下來則是臺中市(17.72%)、臺東縣(17.24%)。住家兼工業用的住宅比例,以彰化縣最高,占3.03%,其次則是連江縣(2.89%)、臺中縣(2.38%)。

圖2、有人居住住宅之用途 表2、有人居住住宅之用途-以地區分別
三、 住宅結構與類型



1. 住宅結構   


  94年有人居住之住宅中,住宅結構以鋼筋混凝土造為主,占63.82%,其次為磚造或加強磚造之建築,占23.19%。而臺灣位處地震帶,近年來鋼骨或鋼骨鋼筋混凝土結構之住宅亦倍受重視,比例占9.70%,至於其他建材(如木、石、土造)之建築僅占3.29%。若以縣市別區分,各縣市住宅之建築主要皆以鋼筋混凝土造為主,臺南縣及彰化縣磚造或加強磚造住宅所占之比例超過四成,澎湖縣其他建材住宅所占之比例超過3成。

圖3、有人居住住宅之結構
表3、有人居住住宅之結構-以地區分別
 


2. 住宅類型   


  94年有人居住之住宅中,整體而言住宅類型主要以連棟式住宅為主,占34.58%,其次為公寓及大廈,占32.10%,第三則是獨棟式住宅,占18.86%。而在公寓及大廈的住宅類型中,以5樓以下之型式為主,占17.49%,次之則是6樓至12樓(11.71%),13樓以上的住宅類型所占之比例較低,只有2.90%。


    在各縣市中,以臺北市內的公寓與大廈類型住宅所占的比例最高,達68.20%,為臺北市的主要住宅類型;而臺北縣公寓及大廈住宅比例也有64.41%、基隆則是52.88%,這三個縣市的公寓及大廈類型住宅比例皆超過連棟式住宅,反映出大臺北地區地窄人稠所造成的住宅特性。

 圖4、有人居住住宅之類型

表4、有人居住住宅之類型-以地區分別



四、 住宅面積與格局


1. 住宅面積   
 

   按面積大小觀察,在94年底有人居住之住宅中,以「40坪以上」的住宅比例最高,占40.06%,其次是「30坪~未滿35坪以上」(17.53%)與「25坪~未滿30坪」(14.36%);而所占比例最少的住宅面積種類則是「未滿15坪」之住宅,僅有2.64%。

圖5、有人居住住宅之面積


2. 住宅格局  
 

  以住宅房間數量來看,94年底有人居住之住宅中,以具備「3房」的住宅比例最多,占44.84%,其次則是占「4房」的比例,有21.96%;僅有「1房」的住宅比例最少,只有5.02%。在廳數方面,以只有「1廳」的住宅比例最高,占51.51%,「2廳」與「3廳以上」則各占44.36%與4.13%。而在住宅內的衛浴數方面,以「超過1套」衛浴設備的比例較高,占61.44%,只有1套衛浴的住宅比例則是38.56%。


    以縣市別來看,臺北市擁有5房以上的住宅比例最低,僅有5.86%,比例次低的則是基隆市,也只有6.16%。相反地,臺北市在只有1房的住宅比例中,則是中最高者,比例達8%。

圖6、有人居住住宅之格局 



3. 每宅每人居住空間  
 

  94年底有人居住之住宅,平均每宅面積為41.12坪,平均每人居住面積為10.01坪。按縣市別觀察,以金門縣的「每宅平均面積」與「每人平均居住面積」皆為中最高的縣市;而基隆市無論是「每宅平均面積」或「每人平均居住面積」都是最少的,分別只有32.47坪與8.26坪,次低的則是臺北市,每宅平均面積為33.39坪,每人平均居住面積為8.36坪。綜合住宅面積與格局來看,大臺北地區因為居住人口數眾多,住宅型態明顯地的以低坪數、低房間數為主。


表5、有人居住住宅之居住空間-以地區別分


五、 住宅設備


1. 有線電視   

  有線電視在臺灣短短的十多年間普及率已逐年上升,94年普及率已高達85.21%,其中連江縣、臺南市、高雄市、新竹市及基隆市等縣市的有線電視普及率皆在9成以上。


2. 網際網路   

  隨著電腦普及率的上升,94年住宅有連接網際網路之比例亦超過5成,達53.73%。比例較高的縣市為連江縣、新竹市、臺中市、臺北市、新竹縣、桃園縣及臺北縣,有網際網路之住宅占比超過6成,其中連江縣及新竹市更高達79.34%及72.30%。而住宅網路連接率較低的縣市包括南投縣、澎湖縣、嘉義縣及屏東縣,其住宅網路連接率皆低於3成。


3. 冷氣空調   

  夏季天氣炎熱,冷氣設備已成為家庭中相當普及的電器設備,74.44%的住宅有冷氣設備。在各縣市中,以連江縣及高雄市冷氣普及率最高,高達9成的住宅有冷氣設備,桃園縣、臺中市、臺北市、嘉義市及基隆市冷氣設備普及率亦有8成,而普及率較低的縣市為南投縣、臺南縣及臺南市,其占比分別為49.36%、52.85%及53.61%。


4. 保全設備   

  在保全設備之普及率上,94年之普及率僅為12.78%,各縣市中以臺中市之普及率較高,為28.29%,臺北縣、桃園縣、基隆市、新竹市、嘉義市、臺南市、臺北市及高雄市普及率亦在1成以上,其他縣市普及率皆低於1成,顯見都會地區對保全設備的需求較高。

5. 電梯設備   


  在住宅電梯設備之普及率上亦不高,94年之普及率為16.24%,各縣市中以臺北市及臺中市之普及率最高,為32.50%及32.52%,基隆市、臺北縣及臺南市普及率次之,其占比皆在在2成以上。


表6、有人居住住宅之設備擁有狀況-以地區別分


六、 汽、機車之擁有狀況


1. 擁有狀況   


  地小人綢,隨著經濟的發展,汽、機車之普及率皆有6成以上。94年住宅汽車普及率為66.41%,平均每住宅擁有汽車的輛數為0.89輛,在各縣市中,住宅汽車擁有率較高的縣市為臺中市、新竹市、苗栗縣、新竹縣、桃園縣、臺中縣及苗栗縣,其所占比例皆在七成以上,汽車普及率較低的縣市為澎湖縣及連江縣,比例皆不到5成,分別為40.16%及46.69%。
 
  

  94年住宅機車普及率已高達84.18%,平均每住宅擁有的機車輛數為1.57輛。在各縣市中,臺南市住宅機車普及率最高,為95.06%,嘉義市、高雄市、臺中縣、彰化縣、臺南縣、高雄縣及屏東縣住宅機車普及率亦在9成以上,住宅機車普及率較低的縣市為連江縣及臺北市,其占比分別為57.02%及62.09%。


圖7、汽、機車擁有狀況

2. 停車狀況   
 

  若以汽、機車之輛數來評估停車位的狀況,67.50%之汽車擁有自有停車位,9.86%之汽車會停放在租借停車位,無停自有或租借車位之比例為22.64%。在機車的部分,74.63%的機車有自有停車位,2.21%停放在租借之停車位,無自有或租借停車位之機車占23.16%。

  

  若以縣市別區分,汽車擁有自有停車位之比例最高的縣市為臺南縣及屏東縣,分別占91.95%及90.19%,有自有停車位比例最低的縣市為臺北市及基隆市,分別只有38.21%及43.67%有自有停車位。機車自有停車位比例最高的縣市為臺南縣、臺東縣、彰化縣及嘉義縣,其比率皆在95%以上,機車自有停車位比例最低的縣市同樣為臺北市及基隆市,分別占35.11%及46.68%。   


  由住宅類型來看,以傳統式農村住宅的住戶,擁有汽車自有停車位的比例最高,達84.17%;而住宅類型屬公寓或大廈的住戶,擁有汽車自有停車位的比例則是最低,只有48.01%,明顯較其他住宅類型來得低,而租借停車位的比例則是最高,有22.19%。


圖8、汽機車停車狀況


七、 住戶狀況


1. 戶內常住人口數  
 

  94年底有人居住之住宅中,以一宅中常住4人的比例最高,占25.98%;其次依序為居住5人之住宅占18.37%、居住3人之住宅占17.20%、居住2人之住宅占14.51%,而居住1人之住宅比例則為5.72%。平均每一住宅常住人口數為4.11人。  
 

  按縣市別觀察,平均每一住宅居住人數以花蓮縣及屏東縣之3.39人及3.56人為最少,以桃園縣平均每一住宅居住人數最高,為4.80人,而新竹縣與基隆市次之,每宅平均居住人數皆有4.56人。


圖9、有人居住住宅之常住人口數


2. 與他戶合住狀況  
 

  94年底有人居住之住宅中,一宅中僅居住一戶者有623萬9472宅,占97.82%,有和其他住戶合住者僅占2.18%。而在各縣市中,臺北市與臺中市有與他戶合住情況的比率較高,分別為3.14%與2.93%。由地區別來看,臺北市住宅中的合住比率要比其他地區來得高,有合住的比率為3.14%,而高雄市的住宅合住狀況最低,只有1.56%。


表8、有人居住住宅之合住狀況-以地區分別



八、 住宅權屬、購建狀況與購建資金來源


1. 住宅權屬   


  94年底有人居住之住宅按所有權屬觀察,住宅為自有者(含自行興建、自行購買、繼承或贈與),共占83.9%最多,其中又以自行購買之住宅為主(49.77%);其次為租用者占12.24%。觀察各縣市之住宅自有率,以彰化縣之住宅自有率最高,達94.74%,其次為臺北縣,占94.55%;而住宅自有率較低之縣市則為臺南市、臺北市及高雄市,比率均在80%以下,其中以臺北市最低,住宅自有率僅有75.95%。


圖10、有人居住住宅之權屬狀況


2. 住宅購建年份  
 

  屬於自行購建之住宅中,其購建年份在70年及以前者占31.44%,71~80年購建者占31.72%,81~90年購建者占29.42%,民國91年以後購建者僅占7.42%。在各縣市中,嘉義市、南投縣之住宅在91年以後購建之比例較高,分別占18.95%及14.40%。


圖11、自行購建住宅之構建年份


3. 住宅購建價格  
 

  自行興建及自行購買之住宅中,其購建價格平均為324.93萬元,各縣市中以臺北市的平均購建價格最高,為471.37萬元,而澎湖縣的平均購建價格最低,為169.48萬元。在比例方面以價格250萬元內為主,占46.71%,其次是250萬~500萬元,占31.7%,而1000萬元以上之自行購建住宅比例為3.17%。若以縣市區別來看,則臺北市屬1000萬元以上之自行購建住宅比例較其他縣市要高出許多,占10.19%。若以地區別分,則以臺北市自行建購住宅之價格最高,每宅平均價格達471.37萬元,而福建省地區建購住宅之平均價格最低,為226萬元。

圖12、屬自行購建住宅之購建價格 


表9、自行購建住宅之購建價格-以地區別分


4. 購建資金來源  
 

  屬自行興建及自行購買之住宅中,其購建金額之資金來源中,來自自有資金之比重為52.10%,貸款之比重占44.17%,其中政府優惠貸款占8.90%,其他貸款占35.27%,而資金來自其他民間私人借貸之比重為3.73%。若依購建年份區分,購建年份越晚,購建資金來自自有資金的比重越低,來自貸款的比重越高,91年以後購建之住宅,自有資金比重已降至四成七左右,貸款之比重則超過5成,顯示目前在台閩地區購建住宅所需貸款之金額比例愈來愈高。


圖13、屬自行購建住宅之資金來源 


表10、自行購建住宅之資金來源-按年份分


九、 租屋金額與其他住宅相關支出狀況


1. 租屋金額   


  以目前以租用方式居住之住宅共計780,511宅,其每月需負擔之房屋租金平均為12,923元,平均每坪租金為402元。就租金之分布狀況,以10000元至15000元最為普遍,占27.75%,其次為20000元以上,占18.44%。


  在各縣市中,以臺北市每宅的平均租金最高,平均每宅租金高達19,645元,平均每坪為652元,其次為新竹市,每宅平均租金亦高達約14082元左右,平均每坪租金為454元;而嘉義縣的租賃住宅租金最低,每戶平均為6442元,每坪平均為213元。從住宅用途來看,兼工業用之住宅平均租金較其他用途要高,每宅平均租金為20267元,其次則是兼商業或服務業用之住宅,每宅平均租金為19005元。


圖14、租用住宅之租屋金額

表11、屬租用住宅之租金-按地區別分 


2. 其他住宅相關支出


(1)管理費   


  之住宅戶中,目前每個月需支出住宅管理費的比率為17.76%,其中每月所需支出的管理費金額以1001~2000元者居多,占7.04%,其次為1000元以內,占6.07%。在各縣市中,以臺北市、臺中市需負擔管理費的比率最高,為36.34%及35.61%,基隆市、桃園縣及臺北縣亦有2成以上的住戶每月需支出管理費。


(2)租金(含停車位)
   

  在租金的負擔上,有13.77%之住宅每月需支出租金(含停車位),其金額的分布以10001元~20000元者占多數,占5.06%,其次為5001~10000元,占3.96%。在各縣市中以臺北市及臺南市住宅戶每月需負擔租金的比率最高,占21.52%及21.66%。


(3)房屋貸款   


  目前尚有房屋貸款者,占17.78%,其每月所需負擔的貸款金額以10001元~20000元者居多,占7.80%,其次為10000元以內,占4.96%。在各縣市中,以臺南市、南投縣需負擔房屋貸款的住宅比率最高,為32.51%及23.38%,屏東縣、臺東縣、新竹市、臺中市及嘉義市亦有2成以上的住戶每月需支出房屋貸款。
 

圖15-1、住宅相關支出
 

圖15-2、住宅相關支出


十、 其他自有住宅狀況
 
 

  目前的住宅住戶中,85.60%的住戶除目前居住之住宅外,並未有其他的自有住宅。14.4%的住戶有其他的自有住宅,以擁有1戶者居多,占11.14%。在各縣市中,以金門縣的住戶擁有其他自有住宅的比重較高,占25.56%,新竹市、宜蘭縣、臺中市擁有其他自有住宅的比重皆超過2成。  


圖16、住戶除現有居住之住宅外、擁有其他住宅之狀況

十一、 搬遷狀況
  
 

  94年住戶在近5年內曾搬遷之住戶占總住宅數之10.93%,其中以在3年內搬遷者占多數,占總住宅戶之7.42%。在各縣市中,以臺南市近5年曾搬遷的比率最高,占19.97%,其次為嘉義市,17.49%的住戶在近5年內曾搬遷過。若以住宅類型來看,公寓或大廈住宅住戶有搬遷經驗的比例較其他住宅類型要來得高,傳統式農村住宅住戶搬遷的比例最低。


表12、近五年內曾搬遷過住戶之搬遷狀況-按住宅類型分 


  
  在曾有搬遷經驗的住宅戶中,觀察其遷徙之流向,以同鄉鎮市區者居多,占遷徙住宅戶之54.97%,跨縣市遷徙者占20.48%。按縣市別觀察,高雄縣及新竹縣從不同縣市遷徙的比率最高,占40.60%及39.94%。在住宅所有權上,近5年來曾搬遷過的住宅戶中,48.96%的住宅所有權屬是屬於租用或其他,32.64%是搬遷到自有住宅,18.40%為父母子女所有的住宅。

圖17、近五年內有搬遷經驗之住戶,其搬遷地點與住宅所有權屬



十二、 住戶對住宅內、外環境滿意度


1. 對住宅內部環境滿意狀況   


  在住宅內部環境之滿意狀況上,94年之住戶在各項目中,表示「不滿意(嚴重)」(含不滿意及非常不滿意)的比率皆低,大部分的受訪者皆認為「滿意(輕微)」或「尚可」。在房屋格局方面,對於「通風情形」與「採光日照」的滿意程度較高,而不滿意程度最高的則是「房屋隔音」,不滿意的比例為16.95%,較其他項目的不滿意程度高出一倍左右。在房屋設備完善情形方面,大部份的民眾家中的漏水情形或龜裂損害情形都算完算,比例皆在70%以上;而認為損壞情形較嚴重的則是房屋的漏水情形(8.94%)。

圖18、住戶對住宅內部環境滿意狀況


2. 居家安全
  

  在居家安全之各項目中,以對「住宅招致火災的疑慮」表示滿意的比率最高,高達86.32%的住戶表示「沒有、輕微」,而在「住宅社區管理維護情形」上表示滿意的比率最低,但亦有近6成的住戶表示「滿意」,而在表示「不滿意」的比率上,以「住宅遭偷竊搶劫頻率」表示不滿意(嚴重)的比率較高,為12.06%。


圖19、住戶對居家安全滿意狀況


3. 外部環境品質
  

  在環境品質之各項目中,以對「垃圾清運情形」表示滿意的比率最高,69.19%的住戶表示「滿意」,而在「飲用水質情形」上表示滿意的比率最低,53.57%的住戶表示「滿意」。而在表示「不滿意」的比率上,以「噪音干擾情形」表示不滿意(嚴重)的比率較高,為16.97%。


圖20、住戶對住宅外部環境品質滿意狀況


4. 生活便利性
  

  在生活便利性之各項目之方便程度上,以對「買菜購物便利性」表示滿意的比率最高,有74.34%的住戶表示「方便」,而在「醫療院所便利性」上表示滿意的比率最低,但亦有65.61%的住戶表示「方便」。而在表示「不方便」的比率上,以「醫療院所便利性」表示不方便的比率較高,為14.71%。


圖21、住戶對住宅附近生活便利性滿意狀況


5. 休閒及運動
  

  在休閒及運動之各項目中,以對「公園綠地便利性」表示滿意的比率最高,47.35%的住戶表示「滿意」,而在「圖書館或藝文場所便利性」上表示滿意的比率最低,37.15%的住戶表示「滿意」。而在表示「不滿意」的比率上,以「圖書館或藝文場所便利性」表示不滿意的比率較高,為28.58%。


圖22、住戶對住宅附近休閒及運動滿意狀況


6. 整體滿意狀況
  

  住戶,對住宅居住環境整體滿意度表示滿意的比率為59.18%,表示不滿意的比率僅占7.00%,將其滿意度量化後,所得分數為3.59。在各縣市中,以金門縣、苗栗縣及南投縣對居住環境整體表示滿意的比率較高,分別占76.84%、76.48%及71.41%,以雲林縣及新竹縣表示滿意的比率最低,表示滿意的比例皆不到5成,分別占41.85%及49.54%。
  

圖23、住戶對居住環境整體滿意狀況


十三、 住宅改善計劃
 

1. 過去3年住宅之修繕狀況


(1)修繕狀況與原因   
 

  在過去3年間,之住宅中,17.28%的住宅曾進行修繕,其修繕原因以重新裝修者最多,占全體住宅之7.84%,房間損害次之,占4.84%。


圖24、住戶過去三年修繕住宅經驗與原因

(2)修繕金額
  

  在過去3年曾進行修繕的住宅中,修繕金額分布以未滿20萬元者居多,占修繕住宅之53.82%,平均每宅修繕金額為32.62萬元。若以地區別來看,福建省住戶用於修繕住宅的平均金額最高,平均每宅修繕金額為50.55萬元,臺灣省的住戶最低,為30.07萬元。


表13、住戶過去三年修繕住宅之金額-按地區別分


2. 未來3年住宅改善計畫
  

  未來3年有計畫購建租住宅之住戶占全體之10.70%,其中預計購屋者占8.27%,自行興建者占1.20%,就現宅改建者占0.52%,準備租屋者占0.71%。若以地區別觀察,以臺北市住戶在未來3年準備購屋的比例最高,有12.99%,而準備自行興建的住戶比例則最低,只有0.88%。
 

表14、住戶未來三年購建租屋計畫-按地區別分


3. 購屋價格   


  在預計購屋之527,259宅的住戶中,預計購買新屋者占69.77%,購買中古屋者占30.23%,其預計購買之平均價格為640.02萬元。就預計購屋價格之分布狀況觀察,以500~未滿750萬元最多,占38.26%,其次為750萬元以上,占29.33%, 250萬元以下者僅占5.71%。以地區別來看,福建省地區預計購買新屋的比例最高,達93.36%;在預計購買價格方面,則以臺北市的預期購買價格最高,750萬元以上者就占了48.24%,且理想每宅購建平均價格為819.85萬元[註7 ]。  


表15、住戶未來三年預計購屋者購買住宅之類型-按地區別分


4. 購建目的與時間
  

  在預計未來3年內購屋及自行興建之住戶中,其購建目的以供自己或家人居住者居多,占預計購建屋者之95%,而其他目的者僅占5%。預期購建時間以1年至3年間居多,占85.70%。


表16、住戶未來三年預計購建住宅者之購建目的-按地區別分


5. 購建租屋狀況


(1) 類型   
 

  未來3年內預計購建租之住戶中,其期望之住宅類型以透天式住宅最多,所占比率為49.46%,其次為6樓以上之公寓,占24.06%。    就地區別來看,未來3年期望居住之住宅類型中,臺北市的透天式住宅比例最低,只有20.8%,6樓~12樓大廈類型住宅的比例則是最高,有41.15%;福建省預期居住透天式住宅的比例最高,有80.91%。


表17、住戶未來三年期望居住之住宅類型-按地區別分


(2) 格局  
 

  未來3年內預計購建租之住戶中,期望之住宅房間數以3房的比例最高,占42.13%,其次則是4房的住宅(32.13%)。在廳數方面,以期望有2廳的比例最高,占98.70%,衛浴設備方面,86.05%的住戶期望有2套以上。


圖25-1、住戶未來三年期望住宅之格局
 
圖25-2、住戶未來三年期望住宅之格局


(3) 平均面積與房間數
  

  未來3年內預計購建租住宅之住戶中,平均每宅期望面積為49.84坪,平均每人期望居住面積為11.61坪;每宅平均房間數(包含廳數)為5.47間,每人平均使用間數則是1.27間。
  

  依地區別觀察,則臺北市的預期每宅平均面積最小,只有44.05坪,且預期房間數也最少,為5.31間;相反地,福建省地區住戶對未來預期的住宅無論是平均面積或平均房間數,皆是最高。


表18、住戶未來三年期望之住宅面積、房間數-按地區別分


6. 未來每月住宅相關支出占收入百分比  
 

  所有住宅戶中,預計未來每月在住宅方面的支出(含房屋貸款、租金、管理費)占每月總收入百分比以10%以下者居多,占65.72%,其次為10~19%,占13.36%,超過50%以上者僅占3.33%。依地區別來看,都會區的住戶在未來每月住宅相關支出占收入的比例要較其他地區高出許多,占每月收入10%以下的比例較低,臺北市只有51.15%,高雄市則是56.56%。

表19、住戶未來每月住宅相關支出占收入之百分比-按地區別分



註解7.此處之平均價格為主觀認為定之「理想購建價格」,可能超出受訪者本人實際所能負荷之經濟能力。


Last Updated on 2010-05-07
 
Today Visitors:28
Total Visitors:107009
Update:2017-07-26
無障礙標章
我的E政府
內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
內政部97年優良網站內政部98年優良網站 內政部99年優良網站 內政部100年優良網站