:::
:::
最新消息
營建資訊系統
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
紋山.畫說中橫築路人
太魯閣國家公園管理處
發布日期:2017-07-11
紋山.畫說中橫(李如青)貫穿太魯閣國家公園的臺八線東西橫貫公路,又稱中部橫貫公路,自民國45年7月7日開工至49年5月9日通車,歷時3年9個月又18天完工,今年逢開工逾1甲子及通車57週年,太魯閣國家公園管理處特別邀請李如青老師於遊客中心特展室展出「紋山.畫說中橫」展覽,展出水墨創作與插圖共計18幅作品。展期自106年7月5日至9月3日止,適逢暑假期間歡迎全家出遊的訪客及有興趣的朋友前往觀賞,透過水墨畫作呈現手法與「紋山」繪本,讓您認識不一樣的中橫公路。

「紋山.畫說中橫」作者(繪者)李如青,1962年出生在海角窮荒的金門縣境,1987年來臺謀生,喜歡爬爬山、看看電影、下下廚、逗逗小孩。國立藝專美工科畢業,曾在廣告公司擔任企劃工作。2007年因為一個偶然的際遇,讓他體認到這塊土地上的一切竟是如此美好,從此開始繪本創作。目前已出版了11本繪本:分別是《那魯》(2008年第32屆金鼎獎兒童及少年圖書類最佳圖畫書獎),《勇12:戰鴿的故事》(2009年台北市立圖書館好書大家讀推薦好書、基隆市年度推薦好書),《雄獅堡最後的衛兵》(2010年好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、2011年入圍豐子愷兒童圖畫書獎),《紋山》(2011年好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、2012年第36屆金鼎獎圖畫書類獎),《旗魚王》(好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、2013環保署第1屆小綠芽優等獎),《不能靠近的天堂》(2012年好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、最優秀畫家大獎、2013年入圍豐子愷圖畫書獎)及《因為我愛妳》、《追風者》等書,《拐杖狗》(2015年入選豐子愷兒童圖畫書佳作獎、2015年金鼎獎兒童及少年圖書獎、圖書插畫獎) ,《小旗手》(2015年入圍豐子愷兒童圖畫書獎),以及最近出版的作品《牆》(2016年11月30日出版)等,其希望將自己所見、所聽、所聞、所感知的美好、和每個孩子一同分享。

太管處表示,李如青為了「紋山」繪本創作移居花蓮5年,專訪老榮民回憶開拓血淚史,以長達4年時間,採用水墨素描加上國畫皴皺與渲染的手法,並融合水彩的精簡風格,忠實的呈現出那個大江大海年代的雄渾氛圍。他多次重覆往返其中的九曲洞、燕子口實景現場,也曾親身探訪錐麓古道,感受走在中橫之前的峽谷景緻,將當時約百餘人腰纏麻繩垂降開鑿的艱辛,忍受東北季風強力吹襲的危險,靠手工鑿洞塞雷管埋炸藥,再連續引爆的壯觀場景,重新構思精細描繪,畫作氣勢磅礡,畫出當年中橫公路開天闢地築路的動人故事。

「紋山.畫說中橫」畫展在太魯閣國家公園管理處遊客中心地下樓特展室展出,展期自即日起至106年9月3日止,歡迎對藝術與人文有興趣的民眾踴躍前往觀賞。

發 言 人:張登文 副處長
聯絡電話:03-8621100轉105
聯 絡 人:黃志強 課長
聯絡電話:03-8621100轉800
發稿單位:解說教育課

最後更新日期:2017-07-11
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚