:::
:::
最新消息
營建資訊系統
投票區
最新消息
NEWS
:::
首頁 / 最新消息 / 即時新聞
即時新聞
*
推文至twitter
推文至facebook
推文至plurk
收藏到 Google 書籤 (另開新視窗)
列印
海洋國家公園保育無假期,中央加緊與地方合作共贏
海洋國家公園管理處
發布日期:2017-09-07

內政部營建署針對「海洋警察無船巡邏」乙事,表示「澎湖南方四島國家公園」自103年6月8日成立以來,海洋國家公園管理處即本諸國家公園「保育」之核心價值,協同保七總隊第七大隊南方四島小隊孜孜於海洋資源保育工作。內政部營建署強調該小隊蕭小隊長對國家公園資源之護管給予肯定與支持。

惟近日報載海洋警察近月無船巡邏,是因澎湖南方四島國家公園為設立初期,人力與經費有限,而先以租賃船舶方式提供巡查護管。該租賃船舶於8月間航程中故障,進廠維修,而原船主又遲未能調到符合契約規範的替代船舶,致使國家公園與警察小隊執法同仁無船隻可執行巡護任務,海管處已依契約規定處理,並尋求另外租賃船舶來替代。

營建署表示,為強化執行區內巡護工作,海管處已於106年度編列預算訂購小船,現正造船中,預計107年4月間可交船加入巡護行列,將可徹底解決租船使用問題,落實執行成效。

國家公園設立的宗旨係為保護國家特有之自然風景、野生物及史蹟,並供國民之育樂及研究。澎湖南方四島之海洋資源為劃設國家公園之重要目標,確保珍貴資源之永續,需由海管處會同保七總隊第一線同仁依法取締違法行為,但營建署亦將督促執行人員之執行態度應兼顧在地居民維持生計的同理心,加強溝通,並引導在地漁民轉用永續方式捕魚。另外也將委請專業機構辦理澎湖南方四島水域遊憩方案規劃,並推展夥伴關係,結合社區培力,輔導當地居民強化海洋保育觀念,同時發展水域活動周邊產業,逐步協助漁民永續經營海洋資源,以求創造多贏的局面。

感謝上天賦予澎湖美麗的海灣與海洋生態資源,營建署亦將配合澎湖縣政府2018年主辦「世界最美麗海灣組織」(The Most Beautiful Bays in the World, MBBW)國際年會,展現澎湖之美於世界各地。而海管處亦將積極與澎湖縣政府、在地居民、社區與民間團體共同努力,除了讓更多國際人士認識美麗的澎湖灣,也希望透過「澎湖南方四島國家公園」之保育櫥窗,讓國際看見臺灣。

發 言 人:呂志廣 副處長
聯絡電話:07-360-1831
聯 絡 人:黃淑菁 課長
聯絡電話:07-360-1878
發稿單位:解說教育課

最後更新日期:2017-09-15
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章
我的E政府「營建署全球資訊網」2012年榮獲政府網站20強
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站
FB 按讚