跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

原來如此-從Truku老地名看太魯閣
太魯閣國家公園管理處
發布日期:2019-08-29
大家熟知的太魯閣是國內外遊客喜歡造訪的地方,然而,您知道「太魯閣」是甚麼意思嗎?水石美景、生態豐富的砂卡礑步道,「砂卡礑」名字是怎麼來的呢?您知道天祥老地名就透露出曾是山棕繁茂的地方嗎?太魯閣國家公園管理處出版的「原來如此-從Truku老地名看太魯閣」解說摺頁,可以帶領您一探太魯閣族老地名的故事。

約300年前,太魯閣族人從南投廬山、靜觀、霧社一帶逐次翻過中央山脈,東遷進入現今太魯閣國家公園區內立霧溪流域的河階地定居,族人在這片新天地生活,也賦予生活中的山頭、溪流、部落,或是動物、植物、岩石獨特的名字。每個名字不只是地理空間的標示,或是動植物的指稱,也隱含著人對環境的認知及意義。

太魯閣族人如何為一個地方命名?這些地名又代表甚麼意義?「原來如此-從Truku老地名看太魯閣」解說摺頁,以中橫公路及蘇花公路為軸線,選取20多個公路沿線的景點、步道上的地名,探詢過去族人如何為這些地方命名,以及老地名背後的意義,包括許人熟知的三棧、富世、太魯閣、崇德、砂卡礑步道、西拉岸、布洛灣、天祥、西寶、新白楊等。此外,摺頁中還列舉常用及具有文化意涵太魯閣族語,例如問候語、稱謂、織布、藤編、文面、樂器、動物等,也可以從摺頁中學習簡單的太魯閣族語。

現今太魯閣國家公園區內的地名中,有的是全新的地名,如燕子口、九曲洞;有些是以新的地名取代老地名,例如綠水、天祥、文山;當然也有維持太魯閣族原有地名,將它直接轉譯成中文而沿用至今,例如布洛灣、西寶、洛韶;甚至有些是日治時代留存下來的,例如溪畔、錐麓、合流等。不管哪一個時代的地名,都見證了從太魯閣族、日治時期到現代,300年來不同族群先後在這裡留下的足跡,也從地名中看到時間的流變。然而,這份摺頁則是回到較早的太魯閣族時期,主要呈現太魯閣族老地名的故事。

太魯閣族對一個地方的命名,常以地形、植物或是動物等環境的特色而命名;也以事件、現象,或是家族、人名來命名。例如族人稱立霧溪為Yayung Paru,是大河的意思,或是Yayung Mntudu,像脊椎一樣的主流;砂卡礑(Skadang)則是臼齒的意思,因為砂卡礑部落(大同)的地形看起來像臼齒而得名;天祥原名Tpdu(塔比多),是山棕繁茂的意思;富世(Bsngan)是會面、相遇的地方,族人常在這裡交會見面或交換物資。

每一個老地名的背後都有故事,而名字則是追尋故事的線索,太魯閣族人把對環境細微的觀察,轉為傳神貼切或饒富趣味性的地名,我們可以透過老地名,進一步了解族人看待自然環境的思維以及太魯閣族的山林文化的精髓。另一方面,甚至也可以從老地名,窺探2、3百年前自然地景與生態環境的樣貌。

「原來如此-從Truku老地名看太魯閣」摺頁,在太魯閣遊客中心提供遊客免費索取,也可以在太魯閣國家公園網站,或掃描QR Code下載。

出版品名:「原來如此-從Truku老地名看太魯閣」摺頁
摺頁規格: 73.5公分×42公分
發行:太魯閣國家公園管理處
出版年月:民國107年10月
定價:免費
索取處:太魯閣國家公園遊客中心
下載網址:太魯閣國家公園官網OR Code

封面
最後更新日期:2019-08-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站