跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

臺灣彰化地方檢察署暨法務部行政執行署彰化分署聯合遷建辦公廳舍新建工程(含室內裝修工程)
建築工程組
發布日期:2019-08-29

一、計畫緣起

彰化地檢署與行政執行署彰化分署因辦公廳舍嚴重不足,辦公處所四處分散,造成洽公民眾不便;且隨業務成長,辦公場所已呈現飽和,人員、機具設備擁擠,無法再擴展空間,亟需辦理遷建新辦公廳舍之規劃,以解決辦公空間不足及國庫負擔長期租賃民間辦公大樓之高額租金問題,並可提供完善辦公及洽公環境。

二、基地概述

基地位於彰化縣員林市益民段14-1、14-17、14-22、42地號等共4筆國有土地,現況為已停業之愛買賣場及停車場,預計於108年8月先行辦理構造物拆除工程發包。

本工程位於變更員林都市計畫主要計畫(部份住宅區、商業區為機關用地)範圍,土地使用分區為機關用地,法定建蔽率不得大於50%,容積率不得大於250%。

三、工程內容

本工程預計興建臺灣彰化地方檢察署(地下2層地上8層)及行政執行署彰化分署(地下1層地上4層)1棟辦公大樓,包含室內裝修工程;完工後供臺灣彰化地方檢察署及法務部行政執行署彰化分署辦公使用,總樓地板面積為39,889.61平方公尺,計畫經費約15億7,192萬元。

本基地北向面臨員林大道,南臨八堡圳並於台76線東西快速道路視野範圍內,建築物立面採多向性設計,並考量機關屬性及基地特性,辦公空間分區配置,主棟為地檢署辦公空間,側翼棟為偵查庭及行政執行分署辦公室;為提高親切之意象,在立面加入帷幕牆,提高本案自明性,同時軟化立面表情,質感較為豐富多元。

圖1 鳥瞰圖
圖1 鳥瞰圖
圖2 北向立面透視圖(臺灣彰化地方檢察署)
圖2 北向立面透視圖(臺灣彰化地方檢察署)
圖3 南向立面透視圖(法務部行政執行署彰化分署)
圖3 南向立面透視圖(法務部行政執行署彰化分署)
圖4 東向立面透視圖
圖4 東向立面透視圖
圖5 西向立面透視圖
圖5 西向立面透視圖

四、計畫執行進度

本署於106年9月與臺灣彰化地方檢察署簽訂代辦協議書,107年2月完成公開評選技服廠商,由許育嘉聯合建築師事務所取得規劃設計監造權;107年7月31日新建工程規劃設計定案,108年1月4日室內裝修工程規劃設計定案;本工程預定於108年12月上網公告招標,整體施工興建期程預定於112年11月完工、驗收與接管。

五、預期效益

本工程預計取得黃金級綠建築證書及合格級智慧建築證書,並於規劃設計階段建立3D建築資訊模型(BIM),進行整合建築、結構、水電及空調系統等界面管理。

本辦公大樓是以強化建築外殼節能設計,並以具有智慧型數位光纖網路為大樓興建的基本藍圖,除了能達到舒適性、便利性、節能等目的外,也能兼顧檢察官與當事人之人身安全,營造使「人與空間」關係更加密切、和諧、友善的環境;同時在軟、硬體全新設備提升下,未來檢察業務即便增多,也能提昇偵辦案件之品質,並伸張社會正義。無論在法治宣導、訴訟輔導、辦案品質及其績效等各方面的工作上,均有莫大助益,且成為日後其他司法機關大樓興建的仿效標的。

最後更新日期:2019-08-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站