跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

微距大冒險VR──生態與虛擬實境的交響曲
壽山國家自然公園籌備處
發布日期:2019-09-27

大都市環境發展,讓大人小孩外出接觸、了解大自然,變成一個需要特意安排的活動,身處在人手一機資訊爆炸的智慧時代,知識傳遞也隨著傳媒的進步而有所對策。壽山國家自然公園與 Funique VR Studio 跨界合作,製作「微距大冒險!VR地球驚奇展」,以創新且高互動性的方式,展現園區豐富動植物資源,及特殊的高位珊瑚礁石灰岩地形特色,讓更多大小朋友不必親訪,也能探索壽山生態奧妙,甚至以更細微的角度,觀察生物型態與生態,樂學體驗。

展出內容由8K立體VR劇院及互動區2種形式進行,包含生態故事短片、親子共學課程、互動圖鑑、神秘洞穴探險隊等4大單元,有別於常用的純動畫形式,而採實體掃描拍攝混合動畫效果方式,結合超微距拍攝及4Dof獨有技術呈現,特別在全臺唯一播放立體8K技術規格的高雄市電影館駁二VR體感劇院上映。

生態故事短片《地球物種共生的秘密》,挑選了三對超微小昆蟲、植物、蕈類,透過物種延續產生的特殊行為演化,告訴了我們互利共生、片利共生、絕對共生的生存哲學,再延伸出人與大自然之間該如何共處,進而啟發孩子關愛環境愛護地球之心。其中一對組合,更以今年6月於國際期刊Fungal Ecology刊登的白蟻真菌共生關鍵為題材之一,拍攝台灣唯一會與真菌共生的台灣土白蟻與雞肉絲菇間的互利生態行為。

圖1、VR體感劇院現場
圖1、VR體感劇院現場
圖2、VR互動區體驗
圖2、VR互動區體驗

互動區《神祕洞穴探險隊》展現了壽山國家自然公園開放申請的4個石灰岩洞穴,由製作團隊從白天錄製到黑夜,在各個洞穴中耗費10幾個小時掃描而成,觀影者將以探險者的身份,透過互動小遊戲用手電筒尋找洞穴生物,探索壽山特有的洞穴生態。

本次合作特展亦串連了壽山優質的環境教育課程,於108年8月8日及15日舉辦「壽山大冒險~原來自然可以這樣玩!」專業研習活動,帶領更多教師與民眾認識壽山的特色資源,實際體驗壽山創新的自然教育課程,融合VR體驗教學,啟發學員探索自然的好奇心,將學習熱情傳遞出去,共享壽山豐富的學習資源,活動圓滿成功,反響熱烈。

圖3、專業研習活動
圖3、專業研習活動
圖4、以桌遊學習環境教育課程
圖4、以桌遊學習環境教育課程
生態與虛擬實境獨特的跨界合作,譜出了一曲人人可哼唱的自然之歌,使得生態保育知識不再如此疏遠──透過VR體驗,讓戶外活動厭倦的朋友,可以用舒適自在的方式享受一場豐富的生態影視饗宴;讓沒時間進行戶外活動的朋友,可以在短時間內欣賞與學習各種動植物之美;讓喜歡自然、親近自然的朋友,可以透過高端VR攝影技術及設備,將自己置身於1釐米的放大世界,進行一場不同於人眼視角的自然冒險。期許未來,仍有機會與各方專業合作,將自然教育、生態保育知識傳播到各個角落,與大家一起關心愛護臺灣及地球的生物多樣性,落實保育及永續價值。

展場相關授權、包場相關資訊:
歡迎洽詢 Funique VR Studio覃小姐
電話:0912-743127
Email: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

最後更新日期:2019-09-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站