跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

辦理看見宜蘭海岸影片拍攝計畫-追求國土永續發展
綜合計畫組
發布日期:2019-10-30
臺灣為海洋國家,四面環海,海岸線長千餘公里,擁有廣大面積的海岸土地,但長久以來一直欠缺永續海洋的思維,而海域與陸域交接的帶狀區域,具海、陸生態系統的特性,海岸保護、防護與永續利用相當重要,亦為國土規劃及追求永續發展重要的一環,為促使「永續發展」之概念能深入民心、在地落實,故內政部營建署期以拍攝紀錄片,透過說故事的方式,喚起民眾對海岸資源及環境的重視,啟發大眾「守護海洋、海岸之理念」。

此外,海岸管理法及相關子法已分別於104及105年公布(發布)施行,整體海岸管理計畫亦已於106年公告實施,相關法令工具已逐漸健全,惟海岸管理業務多元且複雜,非本署可獨力完成,尚需地方政府與各部會共同配合,更重要的是需瞭解及尊重地方需求,藉由在地學校、社區團體之參與合作,共同促進海岸地區永續發展。因此,本署啟動一系列看見海岸在地行動計畫,嘗試與在地緊密連結。而宜蘭縣海岸有沙丘、濕地、灣澳、海蝕平臺等多樣地貌,具有海岸地形代表性,又當地蘇澳鎮岳明國小以海洋教育為主要發展課程,因此作為本署在地合作的第1個對象。

本紀錄片以「看見宜蘭海岸」為拍攝主題,記錄岳明國小各種敬海、親海、知海及護海等學習活動,並如實呈現學生克服恐懼轉而想親近守護海洋的意念與行動,進而影響親人,促成在地居民堅定守護海岸向下扎根的過程,同時記錄政府及民間辦理相關計畫、會議、工作坊、活動及訪談過程,以傳達各方守護海洋、海岸的努力,軟性說明海岸事務的多元及地方力量的重要。本片除忠實呈現岳明國小師生與海密不可分的生活學習歷程,紀錄片本身也是一個誠摯的邀請,邀請觀眾一同成為「讓生命不一樣,讓海也不一樣」的行動者,期能啟發觸動更多在地對海岸關懷的行動與力量。

本紀錄片前於岳明國小及宜蘭縣政府文化局舉辦2次試映會,皆獲好評及熱烈迴響,為推廣行銷,本署與規劃團隊(微光影像有限公司)並於108年7月16日假誠品信義店辦理成果發表會,同場並加映蘭陽平原、河口沙丘、海岸林及蘇花斷層海岸等美麗地貌的空拍片段,當日包括導演、本片參與的師生及各界,共有超過100人參與,會中除有岳明國小師生演唱,並有教育部、臺北市家長協會、文創公司發表感想,場面溫馨、互動熱烈,本署亦於會中說明在地學校、社區團體與私人企業皆是「在地力量」重要的一環,並表達未來將以補助方式,協助地方政府結合在地力量辦理具有里山里海精神的計畫,希望建立示範性之在地參與機制,後續再擴大推動辦理,逐步達成海岸地區永續發展之目標,會後並有中央廣播電臺及葛瑪蘭新聞網報導,成功傳達「守護海岸」、「向下扎根」的理念,活動圓滿成功。

對本紀錄片有興趣者,皆可至「海岸地區管理資訊網」(首頁/看見宜蘭海岸影片拍攝計畫-追求國土永續發展研究成果網頁)欣賞。
最後更新日期:2019-10-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站