跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

墾丁全民護蟹大行動,外地在地一起來
墾丁國家公園管理處
發布日期:2019-10-30
陸蟹是墾丁國家公園相當具有特色的生物,每年農曆六至十月是墾丁陸蟹繁殖高峰期,許多陸蟹媽媽大腹便便在月圓之夜跋山涉水、跨越重重關卡,奔向海岸釋幼來完成生命延續的重要使命,她們「坎坷」的釋幼路程總是引發民眾熱烈的關注。

墾丁國家公園由於棲地適合陸蟹生存,擁有豐富陸蟹資源,目前園區內的陸蟹紀錄為7科46種﹔而園區主要的陸蟹棲地中香蕉灣為世界第一陸蟹多樣性棲地、港口溪河口擁有多種世界第一大量陸蟹族群、溪仔口至出風鼻間為奧氏後相手蟹世界上最大族群、後灣為兇狠圓軸蟹台灣第一大族群棲地。其中香蕉灣陸蟹多樣性居世界數一數二,但台26線的開闢讓降海釋幼的母蟹必須穿越道路前往海岸,路途遙遠且充滿重重障礙,往往途中不斷「卡關」甚至慘遭車輛輾斃(路殺)。

路殺是造成陸蟹數量減少的原因之一,若能提高陸蟹行經道路的安全性,對於陸蟹族群量的維持有相當程度的助益。墾管處已多年探討設置生態廊道的可行性,惟目前尚無足夠的科學證據可確定廊道的效益。經研究估評後,墾管處採用在陸蟹繁殖季高峰期以車道縮減及人為護送過馬路的方式進行護蟹,其成效並不遜於廊道功能。近十多年來,墾管處與公路總局、屏東環境保護聯盟合作,在陸蟹繁殖期間,執行縮減車道措施,守護陸蟹過馬路降海釋幼。

今年的「護蟹任務」仍維持「十分減速慢行,十分蟹謝您」策略,於農曆6、7、8、9月的15~17日,時段為晚間6時30分至8時30分,9月則為晚間6時至8時。「停十走十」的管制作為,採取每封路10分鐘後開放內線道通行10分鐘作法,並設有前導車引導車流減速,守護陸蟹安全過路降海釋幼,封路過程由志工幫助抱卵的陸蟹媽媽橫越馬路避免「路殺」。

由於護蟹行動期間正值墾丁夏秋的旅遊高峰期,往年有許多家庭親子的旅程遇到「封路暫停」時,在志工的說明宣導後總是樂意配合禮讓陸蟹先行,覺得幸運參與這項有意義的行動,甚至因此被「圈粉」,成為年年參與護蟹行動的忠實粉絲。

除了墾管處員工、保育志工、在地居民與遊客投入護蟹行動,許多企業也參與陸蟹保育工作,落實企業的社會責任。例如位於北台灣的仁寶電腦自2011年起持續關懷陸蟹保育,除每年捐贈護蟹人員夜間工作所需要的LED頭燈,更號召同仁攜家帶眷組成「仁寶墾丁護蟹志工團」,協助陸蟹媽媽過馬路。今年護蟹行動的第2梯次,仁寶電腦志工們抵達墾丁,由墾管處及滿洲鄉港口社區保育志工們帶領,頭戴頭燈、沿路尋找陸蟹媽媽的蹤跡,並且協助標記、調查。

今年護蟹行動除了「停十走十」的管制作為,香蕉灣路段與砂島路段的陸蟹調查、港口地區陸蟹守護工作仍持續進行﹔各項陸蟹生態相關的環境教育或解說活動如:「蟹謝有你」活動、「海邊隱士蟹謝你」活動、「三代同遊國家公園-墾丁仲夏夜未眠/蟹謝好孕陸蟹生態之旅」等,都是秒殺的熱門活動,參與的民眾踴躍熱烈。

除了棲地破壞、路殺等因素影響,墾丁數種陸蟹近年數量大幅減少,經墾管處委託專家調查結果,證實與黃瘋蟻(長腳捷蟻)的大舉入侵關係密切。目前受託進行研究的林宗岐教授針對後灣、香蕉灣及砂島等3個陸蟹熱點進行黃瘋蟻的入侵狀況調查,正視黃瘋蟻的生態侵襲問題,並謀求有效的防範策略。

今年除了第一線的護蟹行動,墾管處也在營建署辧理的「國家公園影像行銷推廣工作坊」中,以「陸蟹保育」為主題,拍攝了一部另類視角、活潑有趣的短片,並在成果發表會中奪得最佳劇本與最佳剪輯的獎項。

營建署為了鼓勵民眾紀錄國家公園之美,作為拋磚引玉,集結了國家公園員工與社區民眾的力量,花了近一年的時間培訓、編寫腳本、拍攝剪輯及後製,完成13部短片並頒發獎項。墾丁國家公園的創意影片,找出恆春的在地方言「憨仔」,訪問外地遊客與在地民眾,藉此辨別是否為恆春半島在地人。影片中顯示,「憨仔」指的是螃蟹,原來是排灣族對螃蟹的稱呼,久而久之融入閩南語成為當地特有的方言。影片中身為恆春半島在地人的屏東縣長潘孟安也串場演出,並以濃厚在地情的恆春民謠為背景音樂,藉恆春半島螃蟹的多樣性,提醒生態保育與全民參與的重要。

「1秒分辨恆春半島在地人」影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=T8oVrAIjkE8
陸蟹媽媽冒險橫越馬路
陸蟹媽媽冒險橫越馬路
墾管處員工及保育志工進行護蟹任務
墾管處員工及保育志工進行護蟹任務
封路暫停時護蟹志工為遊客說明
封路暫停時護蟹志工為遊客說明
「仁寶墾丁護蟹志工團」,協助陸蟹媽媽過馬路(仁寶提供)
「仁寶墾丁護蟹志工團」,協助陸蟹媽媽過馬路(仁寶提供)
參加「三代同遊國家公園-蟹謝好孕陸蟹生態之旅」的家庭
參加「三代同遊國家公園-蟹謝好孕陸蟹生態之旅」的家庭
進行黃瘋蟻防治工作
進行黃瘋蟻防治工作
墾丁得獎團隊-社區年輕人加入創意十足(大媒體)
墾丁得獎團隊-社區年輕人加入創意十足(大媒體)
最後更新日期:2019-10-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站