跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

第33屆中日工程技術研討會專題演講「防災韌性:建構強而柔韌的城市」
新市鎮建設組
發布日期:2019-10-30
近年來全球氣候變遷、暴雨頻繁,對於都市發展、生命財產安全帶來重大的威脅,因此,如何因應氣候變遷,打造防災、減災、具有韌性的都市,已成為各國都市社會經濟發展的重要課題。

本署負責督導推動新市鎮開發相關業務,目前也刻正辦理淡海及高雄新市鎮特定區計畫的通盤檢討作業,預計將韌性都市的規劃理念導入都市計畫、都市設計規範及後續工程施工等,讓未來新市鎮開發後,如面對環境或經濟的災難與危機時,新市鎮內的居民、社區、產業以及整個都市系統都能夠及時恢復,並將災害與危機造成對生命、財產及產業運營的負面影響降至最低。

日本很早就開始進行都市防災及水環境城市建設方面的實踐,近年來也多次因颱風豪雨導致災害而提出諸多韌性都市因應對策,值得加以學習與借鑒;本次特別請日籍講師多々納裕一就如何通過實現都市的韌性,從都市與生態的關係來考慮都市的規劃與設計,以提升都市韌性,維護都市經濟效益,並在遇到重大災害時可將損失降到最低。

第(33)屆中日工程技術研討會專題演講主題「防災韌性:建構強而柔韌的城市」資訊如下,歡迎各界關心都市發展與都市防災的先進踴躍參加:

一、主辦單位:內政部營建署(新市鎮建設組)

二、時間:108年11月5日上午9:10~12:30

三、地點:內政部營建署1樓105會議室

四、主持人:本署新市鎮建設組蘇崇哲組長

五、講師介紹:
(一)主講人:京都大學防災研究所多々納裕一教授
(二)學歷:京都大學(工程)博士
(三)專長:防災經濟學、災害風險管理論

六、演講內容:將防災系統之韌性定義為面對外力破壞之抵抗能力與恢復能力,進而討論有關持續建構抗衡災害之韌性城市的方法。首先,透過介紹東日本大震災時的調查結果,來確認提升防災韌性之意義。其次,以構成防災要素之韌性為主軸,提出以數量化來顯示防災系統之韌性強度的方法。此外,並介紹有關為了提升防災系統之低應力、恢復能力所使用之策略。

七、參加本專題演講之公務人員及專業技師,分別給予終身學習時數或技師訓練積分。

八、其他相關訊息詳大會網址(https://sinojp33.thb.gov.tw/)

中日工程第33屆海報

最後更新日期:2019-10-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站