跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

喜迎鸕鶿,萬隻鸕鶿歸巢奇景現金門!
金門國家公園管理處
發布日期:2019-11-28

每年9月底、10月初黑衫大軍般的鸕鶿陸續飛抵金門度冬,準備在金門度過漫漫長冬。牠們每年大約10月下旬,會由高緯度的北方飛到長江以南的湖泊及金門越冬,族群數量在12月份及隔年1月份達到最高峰,次年3月底,才又陸續飛返長江以北地區繁殖。因金門位於候鳥遷移的路徑上,且四面環海,具有豐富候鳥食物來源,每年都有許多種鳥類在這裡入境或留下來度冬。鸕鶿則為冬季候鳥族群數量之冠,是金門冬季最引人注目的賞鳥焦點,其數量之多,少見於台灣;並因此每年皆吸引許多鳥友跨海前來一睹其風采。

依據金管處於108年1月份族群數量統計,將近13000隻鸕鶿南下度冬落腳於金門慈湖、陽明湖、陵水湖等地。其中慈湖為最大夜棲地,每當傍晚夕陽餘暉,成千上萬的鸕鶿井然有序的排成人字形或一字形陸續歸巢,場面十分的壯觀,深受大家的喜愛與讚賞,已成為金門重要生態景觀之一。

為了提供鸕鶿穩定之夜棲地,金管處透過監測,即時了解鸕鶿族群在金門的穩定數量,並進行相關棲地經營管理計畫。另外,透過棲地解說介紹,逐步將其夜棲地營造成為兼具生態、教育、休憩的場所。夕陽西下,天空中鸕鶿的舞動,充滿詩意的想像;讓金門這片土地充滿盎然生機,更為人們開啟一扇通往野地的大門。

為了讓民眾可以更加了解鸕鶿的生態,金管處與金門縣野鳥學會合作,訂於108年11月16日至12月29日,每周六、日下午15時至18時在慈湖三角堡提供鸕鶿生態解說活動,此外金門冬天除了喜遇鸕鶿外,還可以欣賞黑翅鳶、魚鷹、黑鳶以及多種鷺科、鷸鴴科、雁鴨科鳥種,已成為冬季來金門重要的生態之旅。

今年10月鸕鶿初來金門景象
今年10月鸕鶿初來金門景象
鸕鶿成鳥體長約90厘米,有偏黑色閃光,嘴厚重,臉頰及喉白色等特徵
鸕鶿成鳥體長約90厘米,有偏黑色閃光,嘴厚重,臉頰及喉白色等特徵
鸕鶿群體於水面上飛過、覓食
鸕鶿群體於水面上飛過、覓食
夕陽西下,鸕鶿飛過天際線之景觀
夕陽西下,鸕鶿飛過天際線之景觀
最後更新日期:2019-11-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站