跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

為視障者開啟另一扇窗路口之人行道警示、定位設施用後評估及改善策略
道路工程組
發布日期:2019-11-28

一、緣起

身心障礙者權利公約(簡稱CRPD)在2006年經聯合國議定通過,讓身心障礙者之權利保障邁向新的紀元,為符合國際人權潮流,並促進國內身心障礙者之權利有更具體的保障,我國亦在103年12月3日正式公布身心障礙者權利公約施行法,正式推動身心障礙者權利國際公約。

身心障礙者權利公約第9條「無障礙」係為促使身心障礙者能夠獨立生活及充分參與生活各層面,締約國應採取適當措施,確保身心障礙者在與其他人平等基礎上,無障礙地進出實質環境,使用交通工具,利用資訊及通信,以及享有在都市與鄉村地區供公眾使用之其他設施及服務,此等措施適用於建築、道路、交通與其他室內外設施。
自民國97年本署開始推動「全人關懷生活環境」以來,已將無障礙通路列入市區道路人行環境之考評項目,並在民國98年公告「市區道路及附屬工程設計規範」之第14章「無障礙設施」,在市區道路人行道上之無障礙通路應有導盲設施,並規定無障礙通路之側面應具備整齊而連續性之邊界線,以利於視障者依循前進;但在各街廓間仍然無法讓視障者有效穿越馬路口,以達到連續通行或轉換通行方向之功能。

為了讓都市之通行空間能逐步建立視障者引導系統,以協助視障者可以獨立自主從事都市活動而提升其生活品質,於民國101年內政部營建署陸續鼓勵各縣市在市區人行道路緣斜坡實驗性地建置視障者警示設施,協助視障者能有效地定位各路口路緣斜坡之行人穿越道起點,以利視障者安全地穿越路口;並在民國102年針對上述17處人行道路緣斜坡所建置之視障者警示設施進行用後評估,亦針對每一案例具體提出改善對策。

近期國內各縣市參考上述改善對策已陸續進行路緣斜坡警示設施系統建置,然而各縣市在警示設施系統之細部設計及施作方式仍各有不同,包含警示磚之大小、形式、材質、鋪設方式、鄰近地面材質選擇以及警示設施之路徑規劃,以至於各類細部設計及施作方式之效益仍有待檢證。

二、本計畫執行成果

(一)執行成果

內政部營建署於106年辦理「路口之人行道警示、定位設施之用後評估及改善策略」,深入檢討市區人行道路緣斜坡警示定位設施各類細部設計及施作方式之可行性。計畫中邀請視障者63位針對初步建議的設置方案進行80處的實地測試,共計960人次的試驗,其實驗成果經107年與相關視障團體、定向協會、身障團體與地方政府代表召開2次焦點論壇會議,已獲初步共識,依據共識原則研擬之「路口警示與定位設施標準圖」如下所示:
圖1 寬度超過2.5公尺之T字型道路路口(有周邊設施)警示、定位設施設計圖
圖2 寬度超過2.5公尺之T字型道路路口(無周邊設施)警示、定位設施設計圖
圖3 大路口設置2處路緣斜坡警示、定位設施設計圖
圖4 大路口設置轉角型路緣斜坡警示、定位設施設計圖
圖5 類廣場之大路口警示、定位設施設計圖

(二)執行成果展示

圖6台北市新生南路與信義路口警示、定位設施現況與改善建議圖
圖7台中市漢翔路與西苑路口警示、定位設施現況圖
圖8台中市漢翔路與西苑路口警示、定位設施改善建議圖

三、未來執行方向及具體構想

內政部營建署於97年辦理「市區人行步道視障引導設施現況調查與用後評估」,結果顯示路段上只要淨空主要通行路徑,路旁之花台、座椅、側墻、緣石...等,均是有效之側面引導設施,可以讓視障者安全接近路口範圍;103年辦理「人行道路緣斜坡警示設施之用後評估及改善對策」,評估結果顯示僅以不同材質或顏色,於路口範圍施作警示帶及定位磚效果有限,爰於107年改以鋪設導盲磚作為警示帶及定位磚,測試結果顯示有助於視障者找到等候穿越馬路的位置,爰辦理「前瞻基礎建設-提升道路品質計畫」中已要求各縣市政府,依據本署「路口警示與定位設施標準圖」進行設計與施作,未來亦將參考本案之成果修正並研擬相關法規,以供各單位作為施作之參考。

此外,除人行道上鋪設導盲磚作為警示帶及定位磚,行人穿越道上劃設引導線具有類引導磚之效果,歐洲維也納已有類似作法,考量國內環境與國外仍有差異,國內需進行測試,評估適合國內的標線劃法或厚度,以期有效提供視障者辨識。希望透過測試、用路人回饋訪問來檢視行人穿越道建置視障引導設施之可行性,如果可行,未來將就視障者有需要的路段,提供必要的訊息,期能以最少的設施,輔助視障者作為穿越路口的參考。

近期各縣市已陸續應用上述建議進行警示定位設施建置,然而過去警示設施系統僅通達路緣斜坡,在使用行人穿越道路之過程仍易偏離方向,而迷失於路口。因此,本署特別於去年向交通部申請「行人穿越道設置視障引導設施」之試辦計畫,並於各直轄市政府辦理「行人穿越道設置視障引導設施試辦計畫」,透過實際施作來探討建置效益及可行性,試辦成效顯著(成功率達83.3%以上),試辦計畫成效報告刻正送請交通部研擬修訂相關法規。

未來視障者除能透過「路口定位與警示設施」順利通達路口之路緣斜坡,倘可透過「行人穿越道之視障引導設施」有效串連路口,將可提供視障者更為完善且安全之人行環境。

四、結語

身心障礙者權利公約在2006年經聯合國議定通過,讓身心障礙者之權利保障邁向新的紀元,台灣雖非聯合國的會員,惟台灣在107年3月已正式進入高齡社會,依據統計資料顯示,民國101年台灣身心障礙者人數領有視障證明(手冊)者計有53,215人,105年視障者人口數則達57,251人(身心障礙者服務資訊網,2016),建構無障礙環境已迫不急待,此項設施對其他用路人影響其實很小,但對視障者卻有極大的幫助,期待各用路人能夠多多包容並給予肯定。

圖9「路口之人行道警示、定位設施用後評估及改善策略」實地測試照片
圖9「路口之人行道警示、定位設施用後評估及改善策略」實地測試照片
最後更新日期:2019-11-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站