跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

國家公園推友善農作-玉山山腳下的小農紀實
玉山國家公園管理處
發布日期:2020-01-31

玉山國家公園為臺灣中央山脈保育廊道中的保護區之一,保護區外需要更多安全的棲息空間供野生生物使用,而位於玉山山腳下的「東埔部落」、「梅山部落」及「南安部落」正是這些野生生物重要的生態緩衝區。自100年起,玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)為推行國家公園保育理念,兼顧在地居民的生計發展與經濟來源,陸續於國家公園範圍內及周邊部落推動生態友善農業輔導轉作,辦理說明會與居民溝通並交換意見,並委託財團法人慈心有機農業發展基金會關懷與輔導小農從事友善農業之轉作,期間更包含了許多公私立部門及民間團體一同投入金錢與時間,彼此合作協助,諸如:玉山商業銀行、行政院農業委員會花蓮區及高雄區農業改良場、銀川永續農場等,建立起夥伴關係的互助網絡。友善農業輔導轉作從草創初期難以推展,獲得在地居民的信任與投入,到後期由具有成功經驗或是擁有號召力的夥伴與長者,透過經驗分享吸引了更多居民加入轉作行列。

為了分享國人有關這些玉山小農深刻感人的故事,玉管處在108年特別出版「玉山山腳下的小農紀實」,集結這些樂觀勇敢的布農族夥伴們,將其轉作友善農業的初衷與心路歷程故事,介紹給大眾知曉,雖然是渺小而日常的體會,然而匯聚起來也是一股溫暖堅定的力量,期望正在閱讀的您,也能夠感受到我們的感動,跟著我們一同看顧玉山山腳下的小農。

「玉山山腳下的小農紀實」完整的精彩故事,可至issuu電子書平台閱讀
https://issuu.com/natco.creative/docs/____issuu

玉山山腳下的小農紀實
玉山山腳下的小農紀實
最後更新日期:2020-01-31
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站