跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

國立蘭陽女子高級中學第二校區學生宿舍興建工程
北區工程處
發布日期:2020-02-26

一、校史及現況簡介

國立蘭陽女子高級中學創立於1938年,前身係日治時期「臺北州立蘭陽高等女學校」,為宜蘭地區最早設置亦是第一間女子高級中等學校,該校為宜蘭縣內保存日治時期校舍最完善的學校(傳達室、日治校門、小白宮、綠樓)。近年來,升學管道多元,不乏外縣市跨區填志願,其而舞蹈班培養男女專才更吸引各地學生慕名報考,促進性別良善互動,建立友善環境,使校園充滿活力與人文藝術氣息。

二、計畫緣起

為提升學子素養及能力並因應108新課綱實施多元選修課程等教學空間之需求,原第一校區校地狹窄,校園教學空間嚴重不足,為增加學習空間,將現有老舊且床位不足之學生宿舍整修為教師社群研討室、學生社團辦公室或自主學習空間,以改善整體教育環境,並規劃於第二校區興建學生宿舍,供出外學子就近住宿解決學生床位不足問題,充分利用學校資源完善良好教學和住宿環境,藉此培育優秀人才。

三、規劃目標

本案預定新建學生宿舍之建築面積為570平方公尺,容積樓地板面積為3000平方公尺,為地下一層、地上五層建築物。未來宿舍規劃概念以「家」的觀點出發,打破以往對宿舍的觀感,並傾聽學生的想法,融入美感創新兼具的元素,同時也把歷史脈絡以建築語彙呈現。

四、預期效益

(一)增加學校宿舍床位,滿足出外學生住宿需求。

(二)活化校地使用,舊宿舍調整為教師社群研討室、學生社團辦公室或儲物空間,增加第一校區教學空間之需求。

(三)規劃舞蹈班男生住宿的空間與環境,完整滿足實質住宿期待。

(四)基地將保留周遭路廊綠帶,做為自然學科教學場域並提供社區使用,以達空間共享及促進社區共榮共長。

五、辦理期程

本工程委託規劃設計監造勞務採購於109年1月17日正式上網公告,於109年2月13日截止,預計於109年3月底前完成遴選建築師並於110年6月辦理工程發包,工程總經費為新臺幣109,980,000元。

第二校區基地位置圖
第二校區基地位置圖
最後更新日期:2020-02-26
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站