跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

透過創意行銷宣傳 提升國人公共通行權意識
道路工程組
發布日期:2020-03-30

一、計畫緣起:

為加強區域均衡的城鄉建設,及因應人口老化與社會福利需求增加,透過公共建設與友善環境規劃,健全環境空間設計,打造更友善的新規格道路,重新賦予人行道應有的通行服務機能。藉由整合共同管(線)溝、人行道、自行車道、街道景觀、天空纜線、標線標誌等項目,以完善建構來提升道路品質,進而落實公共通行環境整體改善,逐步建構以人為本之友善公共環境。基此,本機關規劃辦理公共通行權改善與實施計畫,藉由各項創意行銷宣導方法及配合各學術單位聯合宣傳,針對全國國民與在校學生推廣公共通行的安全及倡導以人為本的環境概念,以期提升國人維護公共環境意識達到行的安全、行的安心、行的無礙的通行環境。

二、計畫內容:

為了將公共通行權的概念傳播至各個族群,本署採多元的行銷手法,包括媒體記者會、影音行銷、網路行銷、宣傳活動、微電影創意大賽及形象推廣,其中網路行銷邀請YouTube網路紅人-圖佳與署長一起針對公共通行安全及環境自發維護管理做宣導並且得到相當大的迴響。宣傳活動部分本署主要依照各年輕族群設計相關活動及競賽,國中小學的宣傳本署針對全國22縣市,各縣市至少2所,各直轄市至少3所共計50所國中小學進行教育宣導活動;高中則是與各縣市學校合作辦理懶人包創意大賽。另外近期剛落幕的微電影創意大賽更是受到各界熱烈的參與,不論是學生組或是社會組的得獎者都發揮了超水平的拍攝技巧及極具巧思的影片內容,最重要的是都明確闡述公共通行權及以人為本的概念。

創意行銷宣傳1
創意行銷宣傳2
創意行銷宣傳3

三、計畫效益及未來展望:

這次的行銷宣傳從與YouTuber合作發布影片,藉由新媒體的傳播速度讓觀眾群能有公共通行權的概念,接著透過前往國中小宣傳,以淺顯易懂的宣導影片及有獎徵答的面對面互動誘發國中小同學對於公共通行權的想法,除此之外也提供體驗活動了解到行走在人行道時遇到路霸、路障時所產生的不便,對於高中學群的懶人包創意大賽和分為學生組及社會組的微電影創意大賽,藉由設計或蒐集素材的過程中增進創作者對於政府重大政策及施策重點的認識與瞭解。在未來本署也將持續宣傳行銷公共通行權,可能透過在社區大學辦理講座課程、投入VR體驗讓長青族或一般大眾藉由體感不便,激發民眾重視自己行走的權力之社會意識,甚至結合路跑、馬拉松等拉近民眾距離之多元活動,接觸更多的意見領袖和利害關係人,並將「在通行環境,以人為本」的概念傳播出去,讓普羅大眾共同打造幸福城市,讓全體國民能享受樂活無礙通行環境。

最後更新日期:2020-03-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站