跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

淡海新市鎮港平營區遷建後舊址低衝擊開發規劃成果
新市鎮建設組
發布日期:2020-07-29
在全球氣候變遷的衝擊下,由於先天地理環境條件的限制與各種人為設施的興建,都市的不透水鋪面持續增加,造成集水區逐漸喪失原有的保水能力,並導致地表逕流量大幅增加,人口密集的都市地區將面臨更大的防洪壓力,未來將面對更為嚴峻的環境挑戰。因此,為減輕環境負荷及其造成的負面衝擊,在土地開發使用過程中導入低衝擊開發(Low Impact Development,簡稱LID)的概念,將低衝擊開發技術引入公共營建工程與都市開發,可有效降低開發對自然之衝擊效應,透過貯存、滲透、蒸發及延遲逕流,以生態系統為根基的暴雨管理方法,減少地表逕流的發生及土地開發的環境衝擊。(如圖1)

 

圖1 低衝擊開發相關效益
圖1 低衝擊開發相關效益
本署刻正辦理「水環境低衝擊開發設施操作手冊編修與下水道整合研究計畫」,現階段已完成「淡海新市鎮港平營區遷建後舊址公共工程」範圍內之LID導入初步規劃與設計原則,並就配置原則、全區整體規劃以及各類區域示範構想等方向進行規畫設計。

港平營區位於新北市淡水區,屬淡海新市鎮特定區第一期發展區,地形呈現東北高西南低,東邊緊鄰林子溪,南邊銜接濱海路,西臨崁頂五路,計畫區總面積約8.6公頃。(如圖2)
圖2 港平營區位置圖
圖2 港平營區位置圖
透過基地基本性質調查,分析LID設施可行性及介面整合的可能性,搭配建蔽率、容積率及開挖率的規定,擬定出了「在空間使用需求及整體地景外貌融入LID設施」、「以貯留量0.016m3/m2(《新北市透水保水技術規則》訂定之基地最小透水保水量0.080m3/m2之20%)為設計基準」、「同時運用在槽及離槽LID設施達到最大的雨水管理作用」等總體配置原則。(如圖3)
圖3 LID配置原則空間示意圖
圖3 LID配置原則空間示意圖

全區平面配置期望以車行路網配合建物開放空間組成的步行網路,塑造舒適步行城市。全區主要分成第三種住宅區(住三)、第五種住宅區(住五)及公六公園三部分(如圖4)。以下針對規劃配置構想說明如下:
圖4 全區LID設施配置平面圖
圖4 全區LID設施配置平面圖

(一)住三區

因斜坡處不易設置LID設施,故將地塊相連處規劃為主要的LID設施空間,地表逕流及屋頂逕流先進入小尺度的滯留單元(雨水花園或礫石槽),並透過串連方式與東側較大尺度的滯留單元(人工溼地)連接,以達到總貯留目標。故空間配置上順應LID設施之需要,並配合消防動線需求,與鄰近地塊合併為受管制的建築中庭空間,提供廣場休憩使用,周圍則廣植喬木營造綠蔭空間。(如圖5、6、7)圖5 住三區空間模擬圖

圖5 住三區空間模擬圖圖6 住三區平面配置圖
圖6 住三區平面配置圖圖7 住三區剖面圖
圖7 住三區剖面圖

(二)住五區

主要逕流產生於屋頂及地表不透水鋪面,預想以大面積綠屋頂減少屋頂逕流,地面則以植生溝及滯留單元作為主要LID設施,輔以樹箱過濾槽及透水鋪面。礫石槽作為承接屋頂雨水的設施,減少土壤沖刷的風險。本區因地勢較平坦,LID設施除綠屋頂與礫石槽為串連外,其餘設施皆為並聯。設施與景觀空間整合將排水設施轉化為空間亮點。植生溝與行道樹綠帶結合,達到空間分割但不隔離的樣貌。(如圖8、9、10)圖8 住五區空間模擬圖

圖8 住五區空間模擬圖圖9 住五區平面配置圖
圖9 住五區平面配置圖圖10 住五區剖面圖
圖10 住五區剖面圖

(三)公六公園

整體配置配合既有喬木保留,南區透過移植種植延續林蔭公園的意象,地形部分配合挖填平衡於西南側堆出一塊小丘;步道系統將區內散步動線繞往雨水花園,讓民眾有接近了解雨水花園的機會,並設置木棧道及碎石鋪面提供體驗及觀測雨水花園生態的可能性。(如圖11、12、13)。圖11 公六區雨水花園空間模擬圖

圖11 公六區雨水花園空間模擬圖
圖12 公六區雨水花園平面圖
圖12 公六區雨水花園平面圖
圖13 公六區雨水花園平面圖
圖13 公六區雨水花園平面圖
本署透過住三區、住五區及公六公園的整體LID細部設計配置及總體配置原則,在公共設施設計及開發階段將LID的架構連接起來形成社區中的雨水管理網路,期望未來港平營區舊址可以成為LID的大規模開發示範社區。

附圖1~13
最後更新日期:2020-07-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站