跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

內政部空中勤務總隊臺東駐地直升機棚廠興建工程專題報導
建築工程組
發布日期:2020-08-27

一、工程緣起

「內政部空中勤務總隊臺東駐地直升機棚廠興建工程」將成為全台灣繼臺中、高雄後,第三個空中勤務總隊自有空中勤務基地,供臺東勤務第三大隊第三隊進駐,執行臺東地區與綠島、蘭嶼傷患後送,及東南沿海災害救援任務之空中救援基地及救難訓練基地。為建立國家立體救災能力、配合黑鷹直升機進駐、且因目前台東駐地已不敷使用,爰辦理本棚廠興建工程,以守護東臺灣民眾安全,執行該總隊陸上及海上空中救災、救難、救護、觀測偵巡、運輸等五大任務。

二、工程位置及基地外部空間配置

基地座落於臺東航空站機場範圍內東北側,鄰近臺東市南島大道,基地北側緊鄰機場外之果園,其餘均為機場範圍內用地,基地內現況均為草地雜林,無相關設施建物。

基地總面積約為4公頃,中間由機場聯外道路區分為西北及東南約等分之土地。本案因直升機執行任務需於機場既有機坪起降,故集中開發配置於基地東南側以鄰近機場跑道。建築物分為勤務備勤棟及棚廠棟,以機場聯外道路為人員進出道路,棚廠棟外西南側設置停機坪及洗機坪,並設置連接滑行道與既有機場機坪連結,其餘基地未開發範圍則保持原地貌以減少開發成本及環境影響。

圖1 全區配置示意圖
圖1 全區配置示意圖

三、工程內容及特色

本案規劃地上1層鋼構造棚廠棟及地上3層RC造之勤務備勤棟建築物,總樓地板面積約5,313平方公尺,採購預算金額約為3億6千萬元,工期為650日曆天。由空勤總隊洽請本署專業代辦,並委由劉漢卿建築師設計監造,本工程預計取得黃金級候選綠建築證書及合格級候選智慧建築證書。

本工程建築物外型呼應空勤總隊直升機執勤迅速之意象,並採用臺東當地環境特色之元素。勤務及備勤棟、機務倉庫空間以動態量體框架搭配平衡穩重的中心量體為基礎,棚廠棟則以順應限建高度設計斜屋頂,並配合大跨度結構需求設置外牆結構框架。勤務備勤棟量體型式及橫向線條,象徵的是空中勤務總隊的出勤救難的機關意象及速度感,棚廠棟單斜式斜屋頂及外牆配色象徵直升機執行海上搜尋、山難救援,起降飛行的軌跡線條,不僅在視覺上使建築量體產生動態感,亦在結構上達到加強的效果。在機能上以達到舒適、通暢、安全的理念設計,以期勤務人員能迅速、果斷並有效率且安全的執行任務。

圖2 勤務備勤棟主入口模擬示意圖
圖2 勤務備勤棟主入口模擬示意圖

四、預期效益

本工程已於109年7月23日舉辦開工動土典禮,預訂於112年完工。開工典禮由內政部長徐國勇主持,營建署署長吳欣修、內政部空中勤務總隊長井延淵、台東縣長饒慶鈴等人也一同出席。部長指出,感謝國防部無償撥用土地供興建駐地,預期於基地興建後提供東部之全天候救援任務,提升救災效能,打造東台灣第一個自有空中救災基地,全力守護東臺灣,保衛民眾安全。

圖3 開工典禮動土照片
圖3 開工典禮動土照片
最後更新日期:2020-08-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站