跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動,探索中橫60年的自然人文
太魯閣國家公園管理處
發布日期:2020-08-27
今年是中橫公路通車60週年,太魯閣國家公園管理處為高中青年舉辦的Youth Camp活動,特別配合中橫60年,規劃「穿越甲子中橫」主題,由解說員及志工帶領學員徒步中橫28公里,還有夜間生態觀察、星象觀察及中橫歷史解說等課程。3天2夜的活動雖然辛苦,但也帶給學員深刻的體驗與滿滿的收穫。

這項活動於8月14日至16日舉辦,第1天就直上海拔1995公尺的慈恩山莊,除了為隔日的中橫健行作準備之外,晚上還請天文專家王穎聰老師帶領大家觀察夏季星空。老師娓娓解說星象與人文的故事,生動有趣,大家聽得津津有味,也吸收到許多天文知識。

第2天從慈恩出發,沿著中橫徒步健行到海拔1117公尺的洛韶。雖然一路下坡,但全長20公里的路程對大家的體力與耐力都是一大考驗。這段路從中海拔霧林帶跨越到闊葉林帶,沿途景觀及生態變化大,所有人在公路上一路前行,而解說志工除了適時為學員解說之外,學員也在慢速的步行中觀察、靜心體驗,發現自己的風景。晚上入住有「中橫白宮」之稱的洛韶山莊,解說員帶領大家夜間觀察,探訪洛韶的夜間生態。昆蟲、動物在手電筒的燈光下現身,讓大家大開眼界,觀察過程中,大家也不忘努力降低對生物的影響。

活動最後一天,一早從洛韶步行8公里到西寶社區。西寶是修建中橫公路時期,為了供應築路人蔬菜所開闢的農場,民國99年起太魯閣國家公園管理處委請慈心有機農業發展基金會,陪伴西寶社區轉型為有機農耕,歷經10年已展現成果,並朝向有機生態村方向發展。學員在西寶社區享用在地現採現做的有機蔬食午餐,也體驗到人與自然共生的故事。

在西寶社區午餐後,徒步健行的行程也告一段落,所有人搭車一路到長春祠和太魯閣。長春祠供奉中橫公路殉職築路人的靈位,而太魯閣口是中橫公路的開工地,同時東西橫貫公路牌坊則是為了慶祝中橫通車所建,都是見證中橫公路修建歷史重要的景點。太魯閣國家公園管理處特別安排熟悉中橫公路及太魯閣歷史的解說員帶領大家走訪長春祠、望海亭及太魯閣口。解說員從1百多年前日治時期在太魯閣興建的警備道路談起,經歷為了觀光興建的合歡越道路及峽口自動車道、為了發電和開採砂金修築的發電道路與採金道路歷史,到民國45年開始修建的中橫公路,讓大家對太魯閣道路歷史有全面性的了解,也更深入認識修建中橫公路的艱辛歷程。

3天的活動中,學員經歷過不少從未經歷過的事,也留下難以忘懷的印記。有學員分享,一天走路超過3萬步,破紀錄,走到鐵腿很難受也很難忘,但認識一些朋友、沿途看到美麗的風景、聽到有趣的天文故事、了解從未聽過的中橫故事...,收穫很多。還有學員提到,在活動中更深入了解中橫公路的歷史、生態與地景,更重要的是深刻感受到人與人之間互相關懷的溫暖,這次活動後,對中橫公路也建立起更深的情感。

太魯閣國家公園管理處表示,Youth Camp活動的主角是高中青年,透過活動帶領學員走進野外,創造學員與自然相處的機會,在自然中學習,累積與自然及人互動的經驗,也學習與自然及與人相處。這項活動開辦已邁入第12年,每年都受到青年學子的好評與歡迎,未來將再持續籌辦更優質的活動內容,讓更多年輕人親近國家公園。

太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動1
太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動2
太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動-天文講座
太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動-洛韶山莊
太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動-探索中橫公路歷史1
太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動-探索中橫公路歷史2
太魯閣Youth Camp「穿越甲子中橫」活動-新白楊
最後更新日期:2020-08-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站