跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

澎湖南方四島國家公園推動東嶼坪嶼手作步道生態路徑
海洋國家公園管理處
發布日期:2020-09-28
澎湖南方四島國家公園內東嶼坪,擁有南方四島中最高海拔61公尺的高地及梯田式菜宅景觀,其前山步道為嶼坪遊客中心後方登上前山之傳統路徑,但坡度陡峭且正面臨土石滑動及水流沖刷而造成登爬困難,對自行攀登的遊客亦有安全疑慮。

考量環境特殊,使用傳統水泥化工程手法恐造成環境傷害及景觀不協調。因此在步道的規劃設計上,朝向以低干擾、就地取材方式為原則,利用當地玄武岩進行施作,呈現當地地域特性及文化紋理。以提供民眾親近自然人文環境、體驗自然生態的媒介,希望能引導遊客欣賞優美景觀而不影響整體自然環境。

海洋國家公園管理處邀請步道專家進行現勘討論後,辦理手作步道工作假期活動,於109年9月5日至9月10日共辦理2梯次活動,由東嶼坪嶼已移居鄉親及全臺各地志工合計三十多位,分梯分小組在專家帶領下施作砌石階梯、之字改道、鋪面重整等工項。使用簡單的工具、就地取材,透過在地鄉親及志工參與合力。以符合週邊自然環境及地方特色的手作工法進行步道修復。

本次手作步道過程,除東嶼坪嶼移居鄉親及全臺志工參與外,施作過程中有當地居民從一開始觀望、試探、逐漸瞭解,到最後全程參與步道施作,讓手作步道施作過程成為與當地居民溝通的橋梁。透過相互對話及合作,共同施築符合地方特色的紀念步道,重新連結人與地方的文化情感。

這條手作步道也將成為生態旅行文化路徑,登上前山的過程有保留觀景平臺,提供遊客佇足觀看港口傳統聚落、海岸沙灘特色。抵達前山高地更可眺望港口海岸地質景觀、珊瑚裙礁美景,續沿著傳統路徑橫跨梯田、菜宅及傳統聚落,感受東嶼坪嶼海洋島嶼風情。

圖一、當地居民合力協助傳遞石塊
圖一、當地居民合力協助傳遞石塊
圖二、分階段施作砌石階梯塊
圖二、分階段施作砌石階梯塊
圖三、施作前部分倒塌的砌石護牆
圖三、施作前部分倒塌的砌石護牆
圖四、施作後融入地方景觀的砌石護坡及階梯
圖四、施作後融入地方景觀的砌石護坡及階梯
最後更新日期:2020-09-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站