跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

墾丁國家公園秋季過境猛禽調查,歷史悠久,成果斐然
墾丁國家公園管理處
發布日期:2020-10-29

每年秋季,生活在亞洲東北部的候鳥一部分自朝鮮半島經日本、琉球群島、臺灣,遷移至菲律賓及南洋群島過冬﹔而另一部分則經華北、華中、飛至泰國、馬來西亞及印尼等地。後者之中也有部分會跨過臺灣海峽(如黑冠鵑隼),因此臺灣是這兩條候鳥遷移路徑的交會點。

猛禽因其廣泛的生活範圍、自由的移動特性,在繁殖地或度冬地要對單一物種做族群監測相當耗時且不符成本,因此全球各地主要的猛禽觀測地點幾乎都位於猛禽遷移的參考軸線上,如山稜線、海岸線或半島地形。位於南臺灣的恆春半島,宛如漏斗狀的地形及位於島嶼南端的地理位置,使得過境臺灣的候鳥齊聚墾丁國家公園,加上低海拔無高山遮擋的開闊視野,是觀測候鳥南遷的絕佳地點。

墾丁國家公園管理處(以下簡稱墾管處)對於秋季過境猛禽的調查,至今已邁入第32年。1989年墾管處委託「中華民國野鳥學會」進行「墾丁國家公園日行性猛禽調查研究」計畫,揭啟了此一長期調查的序幕﹔1990年之後由墾管處保育課技士蔡乙榮接棒,在社頂凌霄亭從事秋季過境猛禽調查十餘年﹔2004年起「臺灣猛禽研究會」接續該調查(2004開始配合雷達影像進行資料分析)至2018年(2016-2018年執行赤腹鷹衛星追蹤計畫)﹔2019年「高雄醫學大學」短暫承接調查1個秋季﹔2020年「臺灣猛禽研究會」重回這項亞洲地區歷史最悠久的過境猛禽調查計畫行列。

每年秋天進入遷徙性猛禽過境高峰期,墾管處從9月1日至10月31日,針對最常見的赤腹鷹與灰面鵟鷹的過境數量、過境時程等進行調查及分析。赤腹鷹歷年過境數量的最高紀錄是2019年的257,971隻,灰面鵟鷹的過境紀錄也同樣出現在去年的71,045隻。

今年秋季的過境猛禽調查仍如往年從9月1日起展開,9月19日赤腹鷹過境71,608隻,刷新2017年9月16日70,018隻的單日最高紀錄﹔而赤腹鷹過境數量累積至10月10日已達263,186隻,也打破歷年過境數量紀錄。這幾年過境數量都高於往年平均,顯見近年來數量持續成長加上保育有成,墾丁已是全臺最佳賞鷹地區,過境量甚至可能排入世界前10名。

2004~2019年秋季赤腹鷹調查數量
2004~2019年秋季赤腹鷹調查數量
2004~2019年秋季灰面鵟鷹調查數量
2004~2019年秋季灰面鵟鷹調查數量
9月由赤腹鷹揚翼墾丁空域,10月則是有「國慶鳥」之稱的灰面鵟鷹叱吒滿州風雲,今年賞鷹年度盛會-國慶日當天的「琅嶠鷹季」活動中,灰面鵟鷹如期成群現身活動會場,鷹群或盤旋南方晴空白雲間、或乘著氣流盤飛下降山林、或忽而從椰子林中竄飛直上,墾丁限定的「鷹河」、「鷹海」、「鷹柱」生態奇景,讓各地遠道而來的鷹迷和遊客驚呼聲此起彼落,為國家的生日增添無數歡樂節慶氣氛。

曾為墾管處建置猛禽遷徒系統的長榮大學賴信志教授,以雷達資料庫、猛禽回波辨識系統觀測灰面鵟鷹,累積出國際間數一數二的數據。該校近年與灰面鵟鷹過境臺灣的前一站-日本宮古島交流密切,因此今年10月10-11日特別由長榮大學在墾管處舉辦「2020臺日鷹緣交流會」,以視訊牽起「千里鷹緣」,促成臺日跨海交流,期望透過三方官學合作,發揮擴大保育行動效益。

 

臺日雙方原訂於今年鷹季互訪探鷹,卻因嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情中斷,10日當天先由日本亞洲猛禽研究與野生鳥類保護學會學者久貝勝盛在會場進行視訊短講﹔翌日再由宮古島市副市長長濱政治與墾管處、長榮大學會談,達成以灰面鵟鷹為雙方觀光大使、建立國小、國中及高中學生在鷹季期間互訪的文化生態交流,並共同分享猛禽遷移數據等共識,長濱政治也強調全力支持臺灣舉辦2023年的「灰面鵟鷹國際研討會」。
長榮大學李泳龍校長表示,藉由臺灣民間或學界的軟實力以突破外交困境,並期待之後能促成屏東、宮古島締結姐妹市的「鷹」緣。墾管處長許亞儒則指出,歷經多年環境教育的深耕,候鳥已從老一輩「天賜的禮物」轉變為「永續資源」,呈現新世代的文化意涵,透過跨國交流,不僅可促進猛禽資料分享,更能激盪出臺灣未來保育作為的多元面向。

社頂凌霄亭上的猛禽過境調查與解說
社頂凌霄亭上的猛禽過境調查與解說
臺灣猛禽研究會製作的解說海報,美觀又實用
臺灣猛禽研究會製作的解說海報,美觀又實用
2011年,來自亞洲各國賞鳥人士齊聚社頂凌霄亭賞鷹
2011年,來自亞洲各國賞鳥人士齊聚社頂凌霄亭賞鷹
2017年掛載發報器飛行的赤腹鷹
2017年掛載發報器飛行的赤腹鷹
2019年墾丁賞鷹是一個適合闔家參與的全民活動
2019年墾丁賞鷹是一個適合闔家參與的全民活動
2020年宮古島市與墾管處、長榮大學透過視訊牽起千里「鷹」緣
2020年宮古島市與墾管處、長榮大學透過視訊牽起千里「鷹」緣
最後更新日期:2020-10-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站