跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

國家住宅及都市更新中心成立揭牌,推動8大公辦都更案及管理林口社會住宅
都市更新組
發布日期:2018-08-29

「國家住宅及都市更新中心」(以下簡稱住都中心)於107年8月1日正式成立,並於8月2日由蔡英文總統蒞臨揭牌開幕,住都中心營運後,首要任務為推動政府主導8大都市更新案(詳表一)及管理林口世大運選手村3,408戶社會住宅,內政部期許住都中心的成立,能加速推動市區內大面積公有土地、國營事業土地、港口、車站等周邊地區之公辦更新,活化公有資產及發揮效益外,更創造民間投資與就業機會,住都中心同時也接手管理全國最大社宅基地,保障民眾居住權益並照顧青年及弱勢團體居住需求,讓民眾可以住的起和住的好。

圖一、蔡英文總統於107年8月2日蒞臨國家住宅及都市更新中心揭牌開幕活動(照片來源:住都中心提供)
圖一、蔡英文總統於107年8月2日蒞臨國家住宅及都市更新中心揭牌開幕活動(照片來源:住都中心提供)

國家住都中心籌備處於107年3月7日成立,本署調派近20位人員進駐籌備處,歷經5個月緊鑼密鼓的籌組,完成住都中心辦公廳舍的修繕、標誌徵選、住都中心官方網站的架設、林口世大運選手村社會住宅的招租作業、承接原由本署主導台電嘉興街、臺銀圓山及中山女中3大都更案,及住都中心相關法規命令公布與內部規章的研擬,除了讓住都中心得以如期順利成立之外,同時也彰顯政府力推都市更新及社會住宅政策的決心與效率。

住都中心成立後,依國家住宅及都市更新中心設置條例規定,內政部為監督機關,並指定本署為專責督導住都中心業務機關,住都中心第1屆董、監事共14人 (詳附表二),政府機關代表超過1/2,女性也占1/3以上。民間董、監事則於今年5月18日起公開接受外界推薦,最後遴選4名民間董事及1名民間監事,在都市更新、住宅、建築與地政領域皆學有專精。

目前由行政院核定內政部花政務次長敬群擔任董事並代行董事長職權,已於成立當天召開第一屆董、監事聯席會議,並提名本署吳署長欣修(亦為董事)代行執行長職權。會議當天審議通過住都中心107年度業務及營運計畫、107年度預算、內部營運規章,後續將依行政程序陳報內政部核定及備查。考量住都中心業務的性質與持續推動,住都中心的董事長及執行長現仍虛位以待,未來將繼續尋找相關高階專業人才加入,讓住都中心團隊更為完整,發揮更大運作效率。

住都中心於107年8月8日舉辦規劃由住都中心擔任實施者的台電嘉興街、臺銀圓山及板橋浮洲商業區3大都更案招商說明會,林口世大運選手村社會住宅招租作業也持續進行中,且將與各專業領域的民間企業及非營利組織進行跨領域合作,加強資源整合、擴大發展規模,提升住宅與都更政策的推動效能。

未來住都中心將以專業化、透明化方式營運,配合政府住宅政策協助都市更新推動及社會住宅管理,以達成政府推動都市更新及社會住宅之公共性、公益性的政策為目標,住都中心官方網站為:http://www.hurc.org.tw/。歡迎有興趣的民眾前往瀏覽。

圖二、國家住宅及都市更新中心官方網站(http://www.hurc.org.tw/)
圖二、國家住宅及都市更新中心官方網站(http://www.hurc.org.tw/)
附表一、國家住宅及都市更新中心規劃推動更新案件
案名 投資金額(單位:億元)
新北市板橋浮洲商業區 87
臺北市中正區行政專用區(三) 58
臺北市信義區兒童福利中心A基地 44
臺北市信義區兒童福利中心B基地 66
臺北市中山女中南側地區 44
臺北市臺電嘉興街宿舍 28
臺銀臺北市捷運圓山站西側地區 14
新竹市建功高中南側地區 137
合計 478
附表二、國家住宅及都市更新中心第1屆董、監事名單
董事/監事 姓名 任職機關/機構/公司
董事 (代行董事長職權) 花敬群 內政部政務次長
董事 林麗貞 國家發展委員會參事
董事 陳盈蓉 行政院交通環境資源處處長
董事 曾國基 財政部國有財產署署長
董事 曾慧鶯 交通部總務司副司長
董事 王靚琇 內政部地政司司長
董事 (代行執行長職權) 吳欣修 內政部營建署署長
董事 林旺根 地政士公會全聯會榮譽理事長
董事 邱英浩 臺北市立大學市政管理學院院長
董事 呂秉怡 財團法人崔媽媽基金會執行長
董事 劉世偉 啟達聯合建築師事務所主持建築師
監事 黃叔娟 行政院主計總處主任秘書
監事 林順裕 內政部會計處處長
監事 林燕山 臺南市政府副秘書長退休
最後更新日期:2018-09-27
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站