跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

社會住宅租賃契約之適用
土地組
發布日期:2018-11-29

一、社會住宅定義及類型

住宅法第3條第2款所稱社會住宅,指由政府興辦或獎勵民間興辦,專供出租之用之住宅及其必要附屬設施,又同法第19條第1項及第2項亦明定社會住宅之興辦方式,可概分為政府直接興辦、獎勵民間興辦社會住宅及社會住宅包租代管等三種類型。

二、租賃住宅市場發展及管理條例之契約及適用規定

租賃住宅市場發展及管理條例 (以下簡稱租賃條例)第5條第1項規定:「租賃契約具消費關係者,適用消費者保護法相關規定;非具消費關係者,其應約定及不得約定事項,由中央主管機關定之。」從上述條文立法意旨,具消費關係之住宅租賃契約,指消費者須符合最終消費之要件,即支付租金之承租人所租賃之住宅,應作為居住使用,而企業經營者指不論公司、團體或個人,若反覆實施出租行為,非屬偶一為之,並以出租為業者,均可稱之,此類情形之契約,內政部依消費者保護法第17條第1項規定,訂定定型化契約應記載及不得記載事項;但非具消費關係之住宅租賃契約,指如出租人非為企業經營者,或承租人為企業經營者而非消費者(類屬包租業承租住宅不為最終居住消費而再以轉租營利為目的之企業經營者),此類情形之契約,則適用租賃條例規範之應約定及不得約定事項。另租賃住宅由政府或其設立之專責法人或機構經營管理者,依租賃條例第4條第2款所示,則不適用本條例規定。

三、5種房屋及住宅租賃應記載(約定)及不得記載(約定)事項及契約書範本

內政部依消費者保護法及租賃條例已訂或刻正研訂中之房屋及住宅租賃相關契約應記載(約定)及不得記載(約定)事項及其契約書範本如下:
(一)房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項及房屋租賃契約書範本。
(二)住宅租賃契約應約定及不得約定事項及住宅租賃契約書範本。
(三)租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項(草案)及租賃住宅委託管理契約書範本(草案)。
(四)住宅包租契約應約定及不得約定事項(草案)及住宅包租契約書範本(草案)。
(五)住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項(草案)及住宅轉租契約書範本(草案)。

四、社會住宅租賃契約如何適用

政府直接興辦、獎勵民間興辦社會住宅或社會住宅包租代管,其租賃相關契約之適用,詳如下表:

社會住宅租賃契約適用一覽表
製表日期:107年11月9日
社會住宅類型 租賃契約
政府直接興辦社會住宅 由政府或其設立之專責法人或機構直接經營租賃住宅者 105年6月23日公告訂定之房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項
由政府委託代管業管理租賃住宅,或由政府設立之專責法人或機構委託代管業經營管理租賃住宅者
  1. 105年6月23日公告訂定之房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項
  2. 租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項(草案)
獎勵民間興辦社會住宅 由民間直接經營管理租賃住宅者 105年6月23日公告訂定之房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項
由民間委託包租業或代管業經營管理租賃住宅者
  1. 105年6月23日公告訂定之房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項
  2. 租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項(草案)
  3. 住宅包租契約應約定及不得約定事項(草案)
  4. 住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項(草案)
社會住宅包租代管 (由租屋服務事業辦理) 現行 階段
  1. 社會住宅包租租賃契約書範例(房東版)
  2. 社會住宅包租租賃契約書範例(房客版)
後續 階段 將參採下列應記載(約定)及不得記載(約定)事項,訂定社會住宅包租代管等相關契約書範本:
  1. 105年6月23日公告訂定之房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項
  2. 107年6月28日公告訂定之住宅租賃契約應約定及不得約定事項
  3. 租賃住宅委託管理定型化契約應記載及不得記載事項(草案)
  4. 住宅包租契約應約定及不得約定事項(草案)
  5. 住宅轉租定型化契約應記載及不得記載事項(草案)
最後更新日期:2018-12-05
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
無障礙標章 我的E政府
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站