跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

都市更新條例修正公布,加速推動解除違憲
都市更新組
發布日期:2019-04-29

都市更新條例(以下簡稱本條例)歷經8年多來漫長修法過程,正主軸在於「加速都更、解除違憲」,終於在108年1月30日由總統公布施行,修法前計8章67條,修法後計9章88條,修正重點計有簡明都更程序、連結都市計畫、精進爭議處理、強化政府主導、增強都更信任、協助更新整合、擴大金融參與及保障民眾權益等8大面向。此次修正幅度、難度之大,前所未有,除了解決違憲的問題,並透過修法精進強制拆遷機制,建立政府協商平台消弭社會對立與爭議,同時健全強化都更機制,讓都更之實施,可以更務實、全面、有效率地推展,有助提升國人整體居住環境品質,並加速城市再生。

完備都更相關子法

配合本次修正案公布施行,本部主管部分計有12項子法,其中6項子法新訂、5項子法修正及1項子法廢止作業,預計在7月底前全數完成。目前所有草案均已完成研商會議,刻陸續進行草案預告作業,可於本部與本署網站查詢。另外,為利都市更新相關作業程序可以標準化,本署已委託辦理修訂「都市更新作業手冊」、「政府主導都市更新推動手冊」及「政府主導都市更新招商作業手冊」,供政府機關、實施者及民眾參考,以利實務銜接執行。

而由條例授權地方政府計有8項子法或配套措施,包括外界關切授權地方訂定之容積獎勵及政府代為拆遷之申請、協調與執行作業之自治法規、專業估價者建議名單,以及地方政府是否同意減免房屋稅及協議合建賦稅等事項,因涉關實施者擬訂計畫、計畫執行及民眾權益等,均已函請地方政府加緊腳步處理。

表1都市更新條例相關子法及作業手冊預定進度表
表1都市更新條例相關子法及作業手冊預定進度表
「3+1」程序健全處理機制,民眾權益維護

為強化都市更新各個階段之程序正義,本次修正透過「3+1」四步驟之制度設計確保不同意戶表達意見之機會,並以公正方式予以決定計畫之實施,有益於都市土地為適正、有效之利用,使都市更新法令機制更臻公平且健全。

第一,為加強都市更新與都市計畫之連結,政府在劃定更新地區時,須經「都市計畫委員會」審議,並考量都市整體公共安全、交通、衛生等因素,避免造成外界任意圈地之疑義。第二,確保當事人及利害關係人之聽證權,本次修法明訂主管機關於核定都市更新事業計畫及權利變換計畫前,有爭議者,皆應舉行聽證。第三,強化都更審議,都市更新事業概要、事業計畫及權利變換計畫均應由「都市更新審議會」審議後始予以核定。第四,政府建置代為拆遷前之協商平台,就拆遷之日期、方式、安置或相關事項予以協調,訂定期限執行;由主管機關介入化解爭議,兼顧保障民眾權益及落實計畫執行。
圖1「3+1」程序處理機制示意圖
圖1「3+1」程序處理機制示意圖

容積獎勵明確化,增加民眾參與都更之信任

本次修正除了將原來建築容積獎勵辦法中容積獎勵上限規定提升到條例位階規定外,考量到都市發展特性不同,亦授權地方政府得於中央法規規定項目以外,另以自治法規訂定獎勵項目及額度等事項,未來可提供都市更新事業更多元的獎勵項目,有助於改善都市環境品質與提高民眾居住安全。

為落實容積獎勵明確化,建築容積獎勵辦法本次修正,統一訂定建築容積獎勵項目、額度、計算方式及申請條件,讓實施者與地主開始談權益分配時,就明確知道獎勵後總容積,增加其互信基礎,同時也可以解決過去因容積獎勵造成審議的不確定性,並進一步提高審議效率;再者,研議調整部分獎勵項目的計算公式,採取「達成一定要件即給予一定額度」的修法模式,以降低都市更新事業審議過程之不確定性,將有助於都市更新之整合實施。此外,本次修正建築容積獎勵辦法除原有獎勵項目外,新增多項獎勵項目,如結構堪慮建築物、智慧建築、無障礙環境設計、耐震設計及協議合建等,有助都市更新事業改善都市環境品質與提高民眾居住安全。

排除違憲,落實正當行政程序

本次修正事業概要同意門檻提高至1/2、計畫核定前舉辦聽證、核定計畫送達、事業概要經都市更新審議會審議等程序規定事項以及明訂經全體所有權人同意、簡易變更或已無爭議之案件,得免舉行聽證,俾加速都更案件之推動。

本次修正事業概要同意門檻提高至1/2..
最後更新日期:2019-04-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站