跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 專題報導

專題報導

三代同遊國家公園活動起跑!
國家公園組
發布日期:2019-05-30
活動自5月至10月共提供32梯次

營建署從5月開始辦理三代同遊國家公園活動,邀請三代同堂家庭與二代親子,來一趟療癒紓壓的家庭之旅! 讓不同年齡層民眾能善用國家公園友善環境設施,體會生態環境之美,堅實跨世代的環境認同與情感交流。

107年營建署開始辦理三代同遊國家公園活動,共計辦理29梯次1,150人次參加,深獲參與者認同,今(108)年將延續辦理,在5-10月舉行,總計辦理32梯次,提供387戶、1,326人次以上的報名機會,去年錯失機會的民眾,今年千萬別錯失良機。帶著全家一起漫步林間步道上,用五感吸收花草林木精華能量,一起分享不同的體驗心情。

活動多元精采可期

這次的活動除了結合所有的國家公園、國家自然公園、都會公園之外, 也和社區、學校合作,共同辦理。三代一起共同參與的活動非常不容易規劃,去年營建署第一次嘗試,發現有些老人家會擔心耽誤大家,不敢跟著走,反而是小朋友很想參加,鼓舞老人家一起活動,對於三代的情感促進非常有幫助,今年各處已經有了經驗,更加精心規劃多元有趣的活動。

公民科學家活動

今年辦理2梯次的公民科學家活動,包括墾丁國家公園管理處規劃的「墾丁仲夏夜未眠---蟹謝好孕」已經辦理多年,參加的年齡層很廣,不少每年都來參加的民眾,今年將和港口社區協會合辦,帶領大家認識陸蟹、品嚐風味點心,走訪陸蟹生態,守護陸蟹過馬路。另外雪霸國家公園管理處辦理「三代同遊國家公園-大手牽小手一起汶水摸魚去」就在雪霸遊客中心旁的汶水,由阿公阿嬤教作蝦籠,然後一起到汶水放置蝦籠,晚上一起進行蛾類觀察活動,隔天調查及觀測溪流有那些生物,是三代一起很有意義,可以共同參與的科研調查活動。

社區部落特色產業生態小旅行

對於社區小旅行有興趣的民眾,今年玉山國家公園管理處規劃「生活生態在玉山-跟著布農下田趣」活動,會帶大家到東埔部落踏查,了解在地的經濟作物演變,體驗玉山的自然人文及布農族生態智慧。雪霸國家公園管理處辦理「三代同遊-泰雅柴燒桂竹筍&雪見一日公民科學家之旅」活動非常精采,部落巡禮、柴燒桂竹筍體驗、泰雅風味餐、營火晚會、住宿接待家庭,臺灣蘋果育苗活動及為無螫蜂建造房舍等體驗活動。陽管處辦理的「藍染生態研習營」將同遊記憶中的陽明公園,一起進行藍染,染出自己喜愛的花色,體驗自然與鄉土的闔家之樂,增進三代親子生命經驗。台江國家公園管理處辦理「黑琵社區小旅行」一同參與社區生態旅遊,認識養殖產業,觀覽潟湖風光,品嘗風味餐,體驗最在地的台江社區生活;「蠔小子蚵南」活動,會從七股由在地蚵農帶路,乘坐漁筏到七股潟湖體驗一日蚵農生活。

山林野趣活動

喜愛接近大自然的民眾,千萬別錯過太魯閣國家公園管理處和NGO、社區合作規劃「繽紛太魯閣-賞花探祕山月之約」、「山水對話-哇!在那山水紋石間遇見獼猴與山羌(偶是山羊) 」、「人與自然-遇見森林裡的小學」等活動,帶大家徜徉在峽谷的美景,認識森林的奧妙。此外,海洋國家公園管理處結合澎湖、東吉嶼在地業者與海管處種子教師團隊,共同辦理單日親子環境教育活動,讓參與活動的親子能更進一步認識海洋生態及四島潮間帶,也是難得的特色活動。台江國家公園管理處「蟹逅蟬鳴」活動將帶領大家認識陸蟹及臺灣暗蟬,一起來看看台江夏天最熱鬧的風景。高雄地區的民眾,也別錯過高雄都會公園規劃的「夜幕下的精靈」夜觀課程,探討光害對於夜間生物的影響;「認識公園飛羽朋友」學習運用望遠鏡的觀察技巧,認識園區鳥類,藉此瞭解鳥類與都市環境之關係。

健康健走活動

金門國家公園管理處辦理「漫歩中山紀念林體驗自然之美健走之趣」,現在很夯的歐式健走活動,採取2支手杖,運動四肢,陽光、擁抱大自然,這是非常簡易的增進三代親子一起運動的活動,設計不少闖關活動互動相處時光,深獲金門民眾的歡迎,去年有不少民眾錯過,今年千萬別再錯過

戲劇繪本觀賞與活動

台江國家公園管理處今年辦理的「戲說台江」小劇場、黑琵手偶說台江故事,屬於觀賞型的活動,非常適合三代一起參與。

壽山國家自然公園籌備處「同去壽山享童趣」活動結合營建署出版之壽山繪本《好想要回家》,以互動性的繪本說演方式,介紹壽山常見的動物及棲息環境,從《獼猴保衛戰》桌遊,學習臺灣獼猴生態知識與態度,特別規劃同歩在壽山籌備處臉書粉絲專頁進行現場直播,並於活動起連續4日在粉絲頁上舉辦有獎徵答抽籤活動。「旗後山時光之旅」會帶著大家穿越時空的歷史劇場,讓民眾認識打狗(高雄)發展歷史。透過關卡RPG遊戲了解高雄的發展過程,合力解開腳下這片土地的故事。

臺中都會公園管理站今年設計了「三代同遊大肚山探索拍瀑拉文化」,透過故事繪本引導讓親子在園區自主體驗大肚山上充滿故事的地方,認識這片土地上的拍瀑拉族文化(PAPORA),用不一樣的角度重新認識文化的演替並反思環境變遷。

國小同學擔任關主親子闖關

另外一個特別的活動是「壽山獼猴嘉年華」,將會由壽山籌備處帶領壽山國小學童自行研發獼猴教材與活動關卡、擔任關主,由參加學員進行親子闖關,共同完成任務。這對於三代都是很好的啟發和體驗。

108三代同遊A好康

32梯次的活動非常多元,有邀請專家進行教學、社區學校參與、環教活動、生態體驗、系列繪本與偶劇。三代同遊的家庭,各管理處會提供一個多功能防水的材料袋,還有各種豐富的有獎徵答禮物等好康,配合國家公園微旅行護照,有企業贊助的優惠,等著大家來共襄盛舉。最重要的是各管處站搭配規劃了多樣精彩活動,國人不用出國,就能各個國家公園探訪世界級美麗景觀,深入臺灣最核心祕境,活動內容豐富千萬別錯失良機。

活動報名網址

活動時間地點在各管理處官網都有詳細的簡章及報名方法,活動精采可期,值得大家就近撥冗參加。歡迎上臺灣國家公園官網查詢。

108三代同遊國家公園活動梯隊
108三代同遊國家公園活動海報
最後更新日期:2019-05-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站