跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦

期刊推薦

「森境太魯閣-太魯閣森林生態紀實」影片窺探太魯閣森林中的日常
太魯閣國家公園管理處
發布日期:2020-02-15

太魯閣國家公園大部分的面積都被原生森林覆蓋著,外表看起來平靜的森林,其實是神秘且生機無限,無時無刻都在上演精彩的故事。太魯閣國家公園出版以森林生態與生物多樣性為主題的生態紀錄片「森境太魯閣-太魯閣森林生態紀實」,影片中記錄了許多難得一見的珍貴生態影像,帶領您窺探太魯閣森林中的日常。

這部影片由國內知名生態紀錄片導演廖東坤投入3年時間,以攝影機記錄太魯閣國家公園森林生態系的生物多樣性,完整版影片26分30秒,精華版17分30秒,都有中文語版及英文語版。

影片選取了園區內具代表性的物種及題材作為故事發展軸線,適切呈現此地生命相應於棲息地、生命彼此之間密切的關聯。

導演長時間在山野中拍攝,記錄到許多珍貴的畫面,例如,記錄到臺灣特有種鳥類冠羽畫眉,採取很獨特的多對夫妻合作生殖的方式,來提高成功機率,而全世界只有不到20種鳥類採取這種特殊的繁殖策略;體型嬌小靈動的啄花鳥和寄生植物之間,有著相互依存、共同演化的有趣關係。更難得的是,還記錄到難得一見的麝香貓,以及以小型動物為食,展開雙翅可達將近180公分的大型猛禽林鵰繁衍後代,牠們都是扮演維繫森林生態系動態平衡的關鍵角色。

除此之外,整個影片還呈現不同季節森林的變化、颱風型塑森林、太魯閣族鳥占文化、太魯閣峽谷石灰岩特有植物,以及山高谷深的地理隔離,造成演化出許多特有物種等內容。

影片從太魯閣族人對山林的崇敬導入,由太魯閣族音樂工作者彼得洛•烏嘎現身說法,敘說自身的山林經驗與故事。影片一開始從彼得洛•烏嘎在太魯閣山林的紀錄身影,連結林鵰的飛行和俯瞰視角,呈現太魯閣國家公園連綿不絕的森林、峽谷以及高山臨海的意象。透過彼得洛•烏嘎山林生活經驗與觀察的帶領,進入探索太魯閣國家公園的森林,不只呈現太魯閣森林的豐富多樣,更藉由彼得洛•烏嘎的現身說法,道出傳統太魯閣族人與山林共生的智慧。

導演廖東坤表示,森林是慷慨的授予者,也是健康環境的創造者,太魯閣國家公園高山羅列,峽谷深邃,海拔落差達到3,742公尺,涵蓋高山到海平面的變化,森林資源豐富多樣。在這片充滿靈性的野域,孕育了2,000多種維管束植物,超過1,500種野生動物,森林的豐富超乎我們的想像,森林中仍有許多我們所不知道的事情。

片名「森境太魯閣」即取自森林生境的意涵,隱含森林秘境、森林情境的概念,突顯國家公園大面積連續完整棲息地保育的重要性,更是太魯閣國家公園成立邁入第34年最佳的成果展現。

片名:「森境太魯閣-太魯閣森林生態紀實」DVD
版本:完整版26分30秒,中文語版、英文語版
發行:太魯閣國家公園管理處
出版年月:民國108年8月
GPN:4510801186
定價:新臺幣250元
展售處:國家書店、五南文化廣場

森境太魯閣-太魯閣森林生態紀實
最後更新日期:2020-02-24
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站