跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦

期刊推薦

左營舊城的今昔物語
國家自然公園管理處
發布日期:2020-03-30
考古遺址是探索過去與瞭解歷史的空間場域,各個時代存在的痕跡一層層積累,有如述說一段段的故事,深刻而且感人。鳳山縣舊城即是一部動聽的歷史故事。

壽山國家自然公園是臺灣首座國家自然公園,除豐富的自然資源外,也蘊藏深厚的人文內涵;園區內的左營舊城,有距今五千年前開始的史前文化、17世紀明鄭時期的興隆庄街、清代鳳山縣治、日治時期的震洋隊基地及民國時移民眷村等不同時代人群,在這座城池範圍內不間斷的持續性聚居、駐足。歷經時代的更迭,淵遠流長的歷史軌跡可謂打狗歷史之起源及近代史的時光膠囊。但這些過往,今日卻被隱沒在地底,在時間之長河中靜默沉積。

歷年來各單位對舊城進行了多次的考古發掘,已有相當的研究成果,大致上確認了左營舊城各文化層的分布範圍與內涵。民國105年起,管理處與國立成功大學考古學研究所推動為期2年的「壽山國家自然公園史蹟活化利用保存及展示計畫-大小龜山及左營舊城地區」社群考古計畫,針對清代鳳山縣舊城地區進行調查研究,也著重與在地居民、學校、社區等關心舊城歷史與文化資產的在地社群互動,希望藉著公民參與及考古教育的推動,連結在地社群與舊城考古遺址。為呈現計畫執行成果,亦策劃「考古.記憶-舊城物語」特展,透過考古出土的先民文化遺物,講述一段橫跨五千年且延續至當代的歷史進程,並展示在地社群民眾參與田野考古活動過程的影像。

〈左營舊城的今昔物語〉1書記錄上述公民參與考古的當代意義與實踐過程外,更選擇了多種自舊城地區的出土物件,藉著它們來講述舊城的故事。考古遺址及其文化想要被認識與了解,單憑冰冷的出土物件是不夠的,需要參酌有溫度的歷史文化訊息,讓物件與訊息的結合在大眾腦中產生化學反應。

透過發掘,遺物們從泥土裡來到現代人類社會;透過本書,希望這些出土遺物能與人們的目光交會,將專業的考古研究成果,透過通俗易懂的方式傳遞給大眾,引領大眾進入歷史的情境脈絡中,感知左營舊城數百年來的時空轉換與風雲變幻。
〈左營舊城的今昔物語〉封面
〈左營舊城的今昔物語〉封面
〈左營舊城的今昔物語〉封底
〈左營舊城的今昔物語〉封底
最後更新日期:2020-03-30
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站