跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦

期刊推薦

玉山之鑰-塔塔加遊憩區
玉山國家公園管理處
發布日期:2020-07-29
盛夏酷暑之際,不妨將玉山國家公園塔塔加(Tataka)遊憩區列為夏日抗暑選項之一,塔塔加遊憩區海拔2,610公尺,空氣清新加上夏日氣溫宜人,除了每年到訪遊客為玉山國家公園之最,前往臺灣最高峰的玉山主峰登山口也位於此處,因此堪稱為「玉山之鑰」。今年煥然一新的塔塔加遊客中心展示室以及富有原住民風采的「布農文學步道」,提供親近山林又療癒心靈作用,至此避夏尤為合適。

塔塔加遊客中心入口處顯眼的布農勇士雕像,因族人將玉山視為聖山,雕像駐守於此蘊含布農勇士守護玉山腳下的意象,玉山國家公園與南投縣政府文化局合作建置的「布農文學步道」起點即由此開始。「布農文學步道」藉由木雕或石刻於沿途觀景台及小徑融入布農族小品文學及詩歌,如齊柏林電影〈看見臺灣〉裡的〈拍手歌〉等各項作品,漫步於玉山園區欣賞蒼鬱山林之餘,串聯布農族人文典故的文學步道,亦能領會布農文化風貌。

沿著步道往褐白色塔塔加遊客中心走,廣場就可以遠眺高聳的玉山群峰;而進入遊客中心,甫於今(109)年全面改裝完成的展示館,以新面貌粉飾登場,呈現更優質展覽功能。1樓挑高大廳以鑲嵌於牆面的地圖,介紹臺灣及全世界同以高山聞名的國家公園;2樓則以「玉山」書為概念,引領遊客沉浸在如書本一樣豐富的玉山資源,除介紹玉山的地理、水文及四季繽紛的動植物等自然面向外,也涵蓋布農族與鄒族原住民文化及歷史上的玉山等人文內涵。

新展示館內最值得矚目的亮點,為新增AR擴增系統與空間環境AR互動,用新科技體驗動物虛擬3D影像,只需移動展示室內望遠鏡或將特製圖卡置於鏡頭前,即能看見玉山園區的動物們立體呈現在螢幕上,有別於一般圖像式解說,還能於螢幕上進行互動,極具教育效果與互動趣味。

而走覽過這本名為「玉山」的書後,還有規劃以「人與自然」為主題的「玉山議題區」,傳達著不分世代、永續經營的理念,並讓遊客進而反思與大自然的關係。塔塔加遊憩區每年遊客約70萬,龐大的遊憩壓力也帶來了可觀的垃圾量,又高山環境垃圾不易分解,任何遺留物都會對當地的野生動植物造成影響,進而破壞當地的生態環境。玉山國家公園管理處為推動負責任的遊憩行為,目前塔塔加遊憩區已移除垃圾桶並積極宣導落實無痕山林,「自己的垃圾自己帶走」,讓世世代代都能夠共同擁有這美好的環境。
圖1.入口處布農勇士雕像
圖1.入口處布農勇士雕像
圖2. 1樓大廳放眼世界看臺灣
圖2.1樓大廳放眼世界看臺灣
圖3.玉山國家公園含跨全臺植被帶蘊含生物多樣性
圖3.玉山國家公園含跨全臺植被帶蘊含生物多樣性
圖4.雙投影介紹三大水系及生物
圖4.雙投影介紹三大水系及生物
最後更新日期:2020-07-29
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站