跳到主要內容區塊
:::
:::
主題報導
專題報導
FOCUS
:::
首頁 / 主題報導 / 期刊推薦

期刊推薦

在壽山,與「猴諧和諧」-邀您觀賞國家自然公園管理處獲獎影片
國家自然公園管理處
發布日期:2020-09-28
「星期一猴子穿新衣,星期二猴子肚子餓,星期三猴子去......」,熟悉的順口溜是否也喚起了你的童年回憶呢?猴子在童話、順口溜裡皆是扮演著聰明角色,如人類般會做各式各樣的事情,在現實中,臺灣獼猴確實也透過觀察及經驗,學習到如何有效率地獲得食物,使得人猴衝突在臺灣各地皆不斷上演。
圖1、《猴諧和諧》劇照
圖1、《猴諧和諧》劇照
臺灣獼猴為臺灣特有種,1863年第一任英國領事史溫侯(Robert Swinhoe)從壽山帶回幼猴並正式發表命名為Macaca cyclopis,意指圓臉的獼猴。在17世紀荷西時期便被稱為猴山(Apen Berg)的壽山,現在約有1,400隻臺灣獼猴,學習能力強的牠們長期被民眾餵食,以致獼猴對於提袋、背包、塑膠袋、手上的食物、飲料等皆有敏銳反應,進而會有"搶"食動作,在臺灣各地亦有進入農地取食作物,甚至進入建物尋找食物的狀況,造成現今負面印象產生。

為友善人猴關係、減少衝突,國家自然公園管理處委託楊湘文導演拍攝《猴諧和諧》短片,期以宣導民眾理解獼猴行為,約束自我行為,進而友善獼猴。短片中以順口溜串起全片,意圖以童年話語一併推翻對猴子的印象,擬人化敘事獼猴學習取食過程與心境,襯著活潑伴奏音樂、旁白親切在地口氣,為全片增添逗趣輕鬆的感受,在2020年更獲得了休士頓國際影視展第53屆短片紀實類雷米白金獎。
圖2、《猴諧和諧》劇照
圖2、《猴諧和諧》劇照
既然獼猴的行為是學習來的,已經學會如何從人類身邊得到食物,也會學習判斷哪裡不會有食物,自數百年前記載就存在壽山的牠們,山裡已有充足資源繁衍下一代,相對於訪客的我們,是否應該多理解牠們的行為與習性,減少造成誤解機會,與牠們友善共存呢?

在拜訪猴厝邊前不妨看看短片,並落實不餵食、不接觸、不挑釁、食物不外露,養成獼猴與人的正向關係,你也可以與猴諧和諧。

線上觀看:
國語版 https://www.youtube.com/watch?v=CsPQ-LtkRow
台語版 https://www.youtube.com/watch?v=6JhoxxlT1xM
客語版 https://www.youtube.com/watch?v=YX147AHxeB0
英語版 https://www.youtube.com/watch?v=VutCFUZ_fvE&t=334s
最後更新日期:2020-09-28
 
:::
今日瀏覽人數: 
總瀏覽人數: 
最後更新日期: 
通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府LOGO
內政部97年優良網站內政部98年優良網站內政部99年優良網站內政部100年優良網站內政部101年優良網站 內政部102年優良網站 內政部103年優良網站 內政部105年優良網站