跳到主要內容區塊
延展線
內政部營建署   2009/10/16 發行
 
 
52
 
 
延展線
專題報導 各期電子報 新增訂閱 取消訂閱
延展線
 
dot
東西向快速公路八里新店線全線通車典禮系列活動辦理情形
[專題報導]
 總統府廖秘書長、內政部江部長及台北縣周縣長蒞臨剪綵本署北區工程處97年度,二重疏洪道口至華江橋段工程榮獲「公共工程金質獎土木類特優」,又東西向快速公路八里-新店線 全長28.34 公里 ,其中,自台一線中山橋至秀朗橋段由本署設計及施工。在台北縣側環快地四標共構(重翠橋)段於98年8月完成後,八里新店線快速公路即全線通車,但這條橋這麼優,又有得過獎,附近風景又漂亮,因此本署決定來辦點不一樣的通車典禮活動。
詳細內容...
分隔線
 
dot
臺灣臺中女子監獄擴建房舍工程
[專題報導]
透視圖有鑑於臺灣臺中女子監獄現有房舍簡陋及教化管理空間不足,為改善女性收容人生活處遇空間,擴充房舍收容規模,充實調查分類、教化、戒護、衛生等各項設施,緣興辦本工程。本案經法務部陳報行政院同意興建一棟地上3層、地下1層,總樓地板面積19,012㎡之鋼筋混凝土造監獄戒護區大樓。本工程建築基地採部分使用,基地面積約4.9公頃,用地座落臺中市南屯區寶文段491-4地號土地。新建監獄戒護區大樓完成後,供移置現有硬體較差之房舍收容人及行政辦公使用,除可解決教化管理空間不足問題,維護戒護安全外,並可提升我國矯正業務形象。
詳細內容...
分隔線
 
dot
「陽明山國家公園保育研究成果大眾講座」歡迎大家一起來與大自然做朋友!
[專題報導]
與蝙蝠做朋友—蝙蝠生態全記錄李玲玲教授主講陽明山國家公園管理處為擴大推廣保育研究成果,使民眾更了解生態保育的重要與國家公園的努力,今(98)年首次創新於台北縣、市地區主動進行保育教育宣導活動,舉辦12場「陽明山國家公園保育研究成果大眾講座」系列演講。第一站6場講座於中正紀念堂1展廳內視聽室舉行,由陽明山國家公園管理處主辦,中正紀念堂管理處合辦,講座主題為「陽明山之愛」,分別於98年4月19日、4月26日、5月10日、5月24日、6月7日、6月21日,星期日上午10時至12時.. 詳細內容...
分隔線
 
dot
本署代辦「建築物耐震能力詳細評估工作」已完成採購評選作業
[專題報導]
為利各級機關配合推動行政院同意修正之「建築物實施耐震能力評估及補強方案」,本署代辦「建築物耐震能力詳細評估工作」於98年9月28日完成共同供應契約採購案評選作業,將於近期與得標廠商辦理契約簽訂工作,以利各部會及各縣市政府簡化採購程序,加速辦理建築物耐震能力詳細評估工作。 詳細內容...
分隔線
 
dot
「2009金門采風-古厝、鸕鶿」活動開始報名
[專題報導]
數量龐大的鸕鶿是金門冬候鳥的主角為讓台灣民眾深度體會金門旅遊特色,金管處本年度再次推出「2009金門采風─古厝.鸕鶿」活動,本活動自11月5日至12月19日間,利用每星期四出團,共推出7梯,時間分別為11月5-7日;11月12-14日;11月19-21日;11月26-28日;12月3-5日;12月10-12日;12月17-19日。從台北出發,每團限20人參加,預計最高約可容納140名民眾參加,機會有限,請有興趣的民眾及早報名參加。 詳細內容...
分隔線
營建新訊 更多營建新訊
法規動態 更多法規動態
 
 玉山自98年開始代表台灣參與角逐瑞士新七大奇景基金會所舉辦的「世界新七大自然奇景」票選活動,能夠一路過關斬將、突破重圍進入決選,憑藉著玉山園區內生態獨特性及豐富的生物多樣性是足以傲視全球的珍貴自然資產,更是守護台灣生命的磐石,此次國際性票選活動絕對是讓世人認識玉山的絕佳機會,希望國人再一次凝聚共識、同心齊力,一同將玉山推向國際舞台。
 「世界新七大奇景」票選活動,現已進入最終28強決選階段,其結果到2011年才能揭曉,在長達一年多的時間裡,籲請全體國人及全球民眾「樓頂招樓下,阿母招阿爸」踴躍上網(「世界新七大奇景票選活動」網站http://www.new7wonders.com/),投給玉山一票吧。
期刊推薦
     
 
延展線 延展線
延展線
 
流放旅人的山徑
 
延展線
 
  流放旅人的山徑  
  ~北坑溪古道大系  
 「流放旅人的山徑~北坑溪古道大系」一書,並非一般提供遊客按圖索驥的旅遊工具書。書中介紹的路線,多是在已埋沒在荒煙蔓草間的隱僻路徑。作者以日治時期的文獻資料及泛黃照片,對照親身前往勘查時的現況紀錄,讓讀者在時空交錯的氛圍下,對散發神秘感之古道更生嚮往之心。然而作者要傳達的想法,並不是讓讀者看了本書後,產生想要前往古道踏行的意念,而是一種「對待古道的態度」。正如作者所說:「與其說本書帶領了讀者回歸過去、發現逝去的歷史、尋找自然,倒不如說是引向未知的世界。...古道穿行綠色如海的森林中就像小船,將人們從現實的生活帶到看不見的遠方。行走其上,就是揚棄都市、法律、制度文明,而自我流放的旅人。」
營建統計 住宅統計資訊 便民服務 政風園地 署長信箱 連絡我們
版權宣告-發行單位:內政部營建署